search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Жаль, Чегем, с тобою расставаться

В пятидесятые годы я работал директором Нижнечегемской семилетней школы. Я был несказанно рад тому, что получил назначение в это горное село. Красота, целительный горный воздух. Здесь жили и работали представители многих национальностей: кабардинцы, русские, украинцы, белорусы, кумыки, были две грузинки и даже немка – жена русского лейтенанта, погибшего на фронте. Что характерно – ни о каких межнациональных распрях речи не было.

До моего приезда в селе была только начальная школа, в которой даже парт не было. Мне пришлось с помощью коллектива учителей (семь учительниц) и старшеклассников создавать школу. К счастью, вместе с квартирой при школе мне достались небольшой пришкольный сад и грядка картошки. Собрав урожай, мы взвесили все и, оценив по базарной цене, продали. Полученных денег хватило на приобретение первых 10 парт. С помощью старших ребят привели здание школы в приличное состояние. В результате наша школа в районе стала не хуже других, а кое в чем даже лучше. Мы часто организовывали концерты школьной самодеятельности, ходили на экскурсии, помогали совхозу убирать сено. Мне нравился Нижний Чегем, я любил свою работу. С учительницей русского языка Марией Ивановной создали семью, родилась дочурка. Мы не думали переезжать куда-нибудь, но приказом министра просвещения республики я был назначен директором средней школы в Прохладном. И вот наступил день отъезда. Вспомнилась песня, которую услышал здесь. В ней были такие слова: «Твое имя в ущелье Чегема ножом вырезал я на скале». Под воздействием ее слов и грустного настроения, связанного с разлукой с Нижним Чегемом, я за несколько часов сочинил стихотворение «Прощай, Чегем».

Мне не забыть Чегемского ущелья, красы такой нигде я не видал, / Мне не забыть ребят послушных, смелых, которых я два года обучал. / Мне жаль, Чегем, с тобою расставаться…

Часто вспоминаю Нижний Чегем, молодость и моих незабываемых добрых учеников. Как сложилась их жизнь?

Нальчик, Кабардино-Балкария

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте