search
main
0

Зеркало в учительской

Путешествие в мир грез

Момент производства шелковых платков

“Мечты, вытканные из шелка” – так называлась прошедшая не так давно в Москве выставка шелковых каре всемирно известного модного дома “Гермес”. Это тысяча маленьких миров, каждый из которых весит всего 65 грамм. Но чтобы выткать одно такое чудо, требуется ни много ни мало – 40 тысяч метров шелковой нити.

У американского режиссера Хилтона МакКонико, эксцентричного художника-философа, свое видение этих платков. Он оформил уже несколько выставок каре “Гермес”, и каждая стала небольшим спектаклем. Сам МакКонико называет их “путешествиями в мир грез”.

… Маленький розовый сад, щебечут соловьи, в старинном фонтанчике плещется вода. Но это лишь декорация для четырех каре, на которых тоже цветут розы. Шелковые живые розы. Мрачный лабиринт, тихая музыка ниоткуда и отовсюду, приглушенный свет. На стенах – темные, матовые каре. Эдакий путь к себе. Блуждая из зала в зал, можно попасть в веселую детскую, в индейский вигвам, на спортивные соревнования… Но все это – лишь изящный антураж, рамка для главного героя – каре.

Носить каре нужно не так, как простые платки. Его нужно повязать вокруг шеи утром, не глядя на себя в зеркало. И не дотрагиваться до него целый день. Весь секрет каре в том, что лишь постоянное движение может вдохнуть жизнь в его непринужденную драпировку, только оно заставляет шелк переливаться всеми цветами радуги. Так, и только так можно приручить мечту, вытканную из шелка…

Анна ХРУСТАЛЕВА

Конкурс

“А ты, Саша, умеешь готовить чурчхелу?”

Давно ли вы были в ресторане или кафе, уважаемые коллеги из сельской местности? То-то и оно, не каждый может похвалиться… Денег маловато, да и не стоит переживать”, – так начинает свое письмо Лидия Александровна Тимина, директор средней школы из села Куларово Вагайского района Тюменской области, и предлагает несколько рецептов, которые можно приготовить, используя овощи и растения со своего огорода. “Салат “Летний”. Мелко порезанные листья одуванчика, щавель, крапиву (ошпаренную), зеленый лук, листья салата, укроп, яйца заправить майонезом, перемешать.

Запеканка-кекс. Растереть 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 маленькую баночку майонеза, 1 чайную ложку гашеной соды, 1 стакан тертой моркови, 1,5 стакана муки. Выпекать 30 минут”.

“Когда заканчиваются деньги, – пишет Галина Всеволодовна Перегудина, работник информационно-прокатного центра (бывшей фильмотеки) г.Мантурово Костромской области, – а хочется чего-нибудь мясного, я покупаю куриные шейки. Готовлю их так. 1 кг кладу в кастрюлю-скороварку, добавляю 1 стакан молока, 100 граммов масла или маргарина, соль, перец, лавровый лист. Тушу 1,5-2 часа. Косточки становятся мягкими, и мясо легко отделяется. Вместе с соусом это прекрасная “тушенка”, которой можно заправить макароны, картофель, рис, овощи, различные супы. Кроме того, это еще и холодец”.

Валентина Анатольевна Зорина, учительница математики из г.Пестово Новгородской области, делится рецептами из собственной домашней кулинарной книги. “Картофельные котлеты с грибной подливой. Горячий сваренный картофель толчем, добавляем 1-2 яйца (если есть) и немного (1-2 столовые ложки) муки, все тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в муке и поджариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Грибная подлива. Отвариваем сушеные грибы, предварительно замоченные на 1-2 часа. Грибы мелко режем или рубим, добавляем к ним мелко нарезанный репчатый лук, полученную массу слегка поджариваем на растительном масле. В 1 стакане грибного бульона растворяем 1 столовую ложку муки, выливаем в поджаренные грибы с луком, все тушим на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Если нет грибов, то можно приготовить любую другую подливу. Котлеты можно также подавать к столу со сметаной или кетчупом, а летом просто с зеленью”.

Второй раз прислал на наш конкурс свои рецепты Александр Михайлович Прокопов, учитель труда из г.Моздока (Республика Северная Осетия – Алания). “Специфика трудового обучения такова, что я частенько могу общаться со своими учениками во время, так сказать, учебного процесса. Вот копаем мы участок или пропалываем грядки на пришкольном участке и одновременно беседуем о растениях, о просмотренных телепередачах, о службе в армии и… о разных блюдах. “Я, Александр Михайлович, в армии хотел бы служить поваром, – говорит восьмиклассник Саша Бартеньев. – Вообще я готовить люблю, и мама довольна”. “Ну что ж, это дело хорошее, почетное, – отвечаю, – а ты, Саша, вот можешь приготовить простое грузинское блюдо – чурчхелу?” Тут уже и другие ученики заинтересовались: “Расскажите!”

Рассказываю. Надо развести в небольшом количестве холодного виноградного сока (на худой конец, можно взять и другой сок) пшеничную муку, осторожно вылить полученную болтушку в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая, чтобы не образовались заварившиеся комки. Полученной киселеобразной массе дать хорошо прокипеть и отставить. Заранее заготовить нанизанные на нитку орехи или кишмиш. Готовые низки длиной 30-40 см несколько раз погрузить в остывшее, но еще достаточно теплое сусло и подвесить для загустения. После подсыхания низку снова погрузить в сусло и подвесить. Когда после повторных обмакиваний чурчхела наберет нужную толщину 1,5-2 см, можно оставить ее висеть в течение недели в тени, на сквозняке. Готовая чурчхела хранится завернутой в льняную ткань. На три метра общей длины чурчхелы (8-10 штук) нужно 6 стаканов сока и стакан муки”.

“Моя мама – учительница”, – так начинается не одно письмо в адрес конкурса. Мама Татьяны Демидовой из Санкт-Петербурга “приходит домой поздно, но всегда быстро и вкусно готовит”. “Я учусь у мамы, – пишет Татьяна, – и записываю ее рецепты. Вот один из них – оладьи из капусты. Мелко нарезать 1/2 кг капусты и чуть-чуть обжарить ее в растительном масле. Затем поварить в 1 стакане молока, добавив туда 2 столовые ложки манной крупы. Дать немного остыть, вбить в эту массу яйцо и положить 1 столовую ложку муки и соль по вкусу. Все перемешать и выпекать на горячей сковородке”.

Дина Шенцева, дочь учительницы начальных классов из села Покровка Волоконовского района Белгородской области, предлагает приготовить простейший торт: “4 яйца взбить с 1 стаканом сахара до пены, добавить 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки гашеной соды, все перемешать (тесто жидкое) и выпечь 3 коржа. Крем: 1 столовая ложка сметаны, полстакана сахара, немного орехов, шоколада или изюма”.

Юлия Зубарева из поселка Даровской Кировской области, чья мама работает учителем математики, прислала несколько рецептов салатов, которые любят в ее семье. Вот один из них: “Грибы “под шубой”. 1-й слой – вареные грибы, пропущенные через мясорубку. 2-й – мелко нарезанный лук. 3-й – мелко нарезанная или тертая вареная морковь. 4-й – тертый вареный картофель. 5-й – тертая вареная свекла. 6-й – майонез. Слои повторить несколько раз”.

P.S.

В следующем выпуске “Зеркала” мы подведем первые итоги конкурса “Просто, дешево, вкусно”, который на этом, однако, не закончится. Мы продолжаем ждать ваши письма с пометкой “Зеркало” по адресу: 103012, ГСП-2, Москва, Ветошный переулок, редакция “Учительской газеты”. Победителей ждут призы: первое место – ценный подарок, два вторых – футболки с символикой газеты, три третьих – подписки на “УГ”.

Ваш косметолог

Устройте море в ванной!

– Летом лицо вместо тонизирующих лосьонов можно протирать кусочком травяного льда или погружать лицо в холодную воду с замороженными кубиками травяного отвара. Лед из настоя трав – волшебное средство. Такие протирания не только очищают, но и омолаживают кожу, способствуют возникновению естественного румянца, разглаживают морщины и сужают поры. Приготовить такое умывание очень легко.

“Мятный” лед

Взять смесь трех трав (мята, зверобой, шалфей) в равных долях. Добавить несколько капель клюквенного или щавелевого сока. Одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка. Поставить на очень слабый огонь на 10 минут или завернуть в толстое теплое одеяло на полчаса. Процедить жидкость и разлить в формочки для льда.

“Минеральный” лед

Взять стакан минеральной воды. Добавить несколько капель лимонного сока. Готовить так же, как мятный лед.

Протирайте кожу лица и шеи кусочком льда по массажным линиям как можно дольше, пока от холода не заломит виски. Можно добавить в лед несколько капель любимых духов.

Теперь увлажним кожу тела. Самая лучшая влага – морская вода. Даже если вы не поехали на юг, устройте море в ванной! Для этого воспользуйтесь солью для ванн. Морская соль стабилизирует количество влаги в клетках кожи, активизирует обмен веществ, снимает стрессы, усталость, мышечное напряжение, суставные боли, оказывает регенерирующее и стимулирующее действия.

Помните, что морскую соль следует добавлять в прохладную воду (не более 30 градусов). Горячая ванна с солью может высушить кожу. Принимайте ванну не более 10 минут, чтобы избежать переохлаждения. Сочетание соли для ванн с эфирными маслами дает потрясающий эффект. Попробуйте добавить в воду несколько капель лавандового масла (оно дезодорирует и расслабляет), либо мирры и ладана (они снимают нервозность, раздражительность).

Мелкая морская соль прекрасно подойдет для пилинга и растирания всего тела. Но для чувствительной и восприимчивой кожи ее лучше не использовать в этом качестве.

“Морское” растирание

Приготовьте раствор из 1 литра воды, 1 столовой ложки уксуса, 2 столовых ложек морской соли. Обильно смочите жесткую мочалку в растворе и растирайте тело снизу вверх, начиная со ступней. Не забудьте про шею! Затем сполосните тело водой и дайте коже высохнуть, не прибегая к помощи полотенца.

После растирания или солевой ванны воспользуйтесь гелем для душа, не содержащим мыло. Он мягко воздействует на кожу и прекрасно смывает остатки соли. К тому же использовать мыло в такой ванной очень трудно, так как в солевом растворе мыло не пенится, а просто выпадает в осадок. Самый подходящий гель для душа – с экстрактом водорослей. Теперь у вас будет полное впечатление, что вы находитесь на морском берегу!

Преимущества морских водорослей не только в приятных ощущениях. Основное свойство водорослей – увлажнение кожи. К тому же они дерматологически и биологически полностью совместимы с кожей, то есть имеют такую же клеточную активность, и кожа воспринимает их в составе косметических средств как свое второе “я”. Поэтому на средства, содержащие водоросли, почти не бывает аллергических реакций. Еще одно прекрасное свойство морских водорослей – их способность не зашлаковывать организм и полностью расщепляться в процессе обмена веществ. Именно поэтому так полезно питаться морепродуктами. Вспомните салат из морской капусты! Кроме того, водоросли питают и защищают кожу, способствуют процессу регенерации тканей, стимулируют кровообращение, регулируют кислотно-щелочной и водный баланс кожи и даже могут расщеплять жиры. Некоторые виды морских водорослей содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем многие овощи и фрукты! После такого целебного воздействия вы получите заряд на целый день!

Приняв ванну, дайте коже высохнуть без полотенца и нанесите на тело увлажняющий крем. Если кожа очень сухая, воспользуйтесь маслом для тела.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте