Все началось с записки, обнаруженной нами среди музейных материалов. Речь в ней шла о пропавшей книге, автором которой был учитель и первый директор нашей школы Аркадий Фролович Чурков. Автор книги – учитель сельской школы? Такое и сегодня случается нечасто. Мы попытались собрать разрозненные сведения об этом человеке, и в результате перед нами предстала судьба, достойная восхищения.
В далеком 1935 году маленькая начальная школа в Восточном была преобразована в семилетку. Директором назначили нового учителя географии Чуркова. Удивительно энергичный, увлеченный делом, он буквально заражал окружающих своим энтузиазмом. После окончания уроков жизнь в школе не замирала: репетировали музыканты, театралы и хоровики, тренировались физкультурники. Допоздна светилось окно директорского дома – Аркадий Фролович заочно учился в пединституте.
Во время Великой Отечественной войны Чуркова направили на учебу в танковое училище, откуда он вышел офицером – командиром танка. Пришла весна 1945 года. Бойцы жили ожиданием близкой Победы, неизбежного разгрома фашистов. Но гитлеровское командование, не щадя жизней своих солдат, требовало продолжать сопротивление. Спустя годы Аркадий Фролович вспоминал страшный бой за Кенигсберг. Казалось, земля смешалась с небом. Свист снарядов, дым, огонь, хлопья гари – танки двигались практически вслепую. Время от времени Чуркову приходилось приоткрывать люк, чтобы понять обстановку. И вдруг – взрыв, вспышка боли и темнота…
Военные хирурги спасли жизнь отважному танкисту, часть кости в области темени заменили пластинкой. Нашла героя заслуженная награда – орден Красной Звезды. Хватит ли слов и воображения, чтобы понять чувства фронтовика в тот день, когда ему должны были снять повязку с головы? Когда, освободившись от бинтов, он понял, что ничего не видит и практически не слышит?
Возвращение в школу, к увлекательным походам было невозможно, но и запереться в четырех стенах наедине с горькими раздумьями – это не для него. Первой победой Чуркова над своей немощью стало овладение письмом для слепых: «…только с утерей здоровья… я понял всю красоту жизни и иначе стал понимать ее…»
Жажда общения с детьми, тоска по ночным сидениям у костра, недорассказанные походные истории навевали грусть, сами собой рифмовались строки:
Лист достану я рукою
И на ощупь погляжу,
А землю вижу я ногою,
По которой я хожу…
Долго предаваться унынию было не в характере Чуркова, и он задумал написать книгу о юных путешественниках, неутомимо постигающих загадки природы Приамурья. Когда работа была завершена, автор представил ее на суд профессионалов в Доме писателей города Днепропетровска, куда переехал к тому времени. Одобрительные отзывы и толковые советы вдохновили Аркадия Фроловича.
Людмила СНЕЖКО, директор школы, пос. Восточный, Октябрьский район, Амурская область
Комментарии