search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения Роль пословиц и поговорок в воспитании детей Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Советники по воспитанию встретились со студентами педвузов 16 регионов России Минпросвещения предложило интегрировать духовно-нравственные темы в предметы начальной школы
0

Зеленый крик и красная вспышка любви. Граффити – это игра

По крайней мере безымянный герой рассказа аргентинского классика Хулио Кортасара «Граффити» начинает рисовать, увлекаясь этим как некой забавой. «Так часто все начинается, да и заканчивается, как игра, – представляю, как приятно тебе было увидеть рядом с твоим рисунком другой: ты счел это случайностью или чьей-то шуткой и только во второй раз понял, что это неспроста». Теперь эта игра переходит в диалог. Играют уже двое. Где? В неизвестном городе, где действует комендантский час, по ночам ходят патрули. В этом городе все забыли, что значит отсутствие страха.

Рисование – способ пересилить свою боязнь. Не то чтобы протест, но… Скорее это выход за рамки жесткого шаблона. Для героя рассказа это еще и попытка что-то высказать, что-то прокричать рисунком в окружающий мир. «Не было ни одного, кто бы не поглядел на рисунок, – была ли это абстрактная композиция в два цвета, профиль птицы или две переплетенные фигуры. Только раз ты сделал подпись черным углем: «Мне тоже больно». Полиция стирает безвинный рисунок спустя два часа.

Рядом с рисунками, которые не успевают стереть, появляются другие. Это ответы женщины. Граффити – попытка преодолеть одиночество. И, кажется, успешная. Рисунок, другой рисунок рядом. Идет время. Нужно, наконец, встретиться друг с другом. Но герой опоздал. Он пришел, когда девушку на его глазах арестовали, втолкнули в машину и увезли.

Но заключение не могло быть пожизненным. Остается продолжать прерванный диалог. Продолжать его в надежде на ответ, на разговор, на более близкое знакомство. Так созданы люди, они будут искать друг друга.

«Ты достал мелки и на том же месте, где она оставила свой рисунок, выплеснул на доски зеленый крик и красную вспышку признательности и любви, заключив рисунок в овал, который был также твоим призывом к ней и надеждой». Граффити – это особый язык, который не все поймут… И вот наконец-то возле рисунка другой! Вновь завязывается диалог.

«Хоть как-то она должна была проститься с тобой и сказать, чтобы ты продолжал рисовать дальше. Хоть что-то, говорила она, я должна оставить тебе, прежде чем вернуться в свое убежище, где нет зеркал, в свою щель, куда я могу забиться, укрывшись в полной темноте, о стольком вспоминая, и порою точно так же, как я думала о твоей жизни, думать, что ты продолжаешь рисовать, выходишь по ночам, чтобы рисовать, рисовать, рисовать…» Рисовать граффити – значит бороться. За себя. За свой мир. За свое право видеть его таким, как видишь. За право высказаться. «Рисовать, рисовать, рисовать…» Это как наркотик. Это и самоутверждение в мире. И для кого-то, может, единственный способ самоутверждения. Словом, каждый выбирает сам, что такое граффити…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте