search
main
0

Зеленый чай против коронавируса: новые исследования подтвердили лечебные свойства напитка

О пользе зеленого чая известно давно. Однако ученые не перестают изучать его лечебные свойства. Последние исследования были посвящены эффективности популярного напитка в противостоянии с рядом коронавирусных инфекций, в том числе COVID-19.

Фото: pixabay.com

Группа ученых из Медицинской школы университета Вирджинии (США) со своими индийскими коллегами провели аналитическое исследование, которое подтвердило наличие в зеленом чае соединений, которые эффективно борются с коронавирусами, включая COVID-19. Их профессиональное внимание было приковано к уникальному веществу – галлату эпигаллокатехина (EGCG), который в избытке содержится в популярном напитке.

Интерес к EGCG, входящему в состав зеленого чая, был вызван особой нацеленностью этого компонента против различных вирусных заболеваний, которая давно уже попала в поле зрения ученых. Однако новые исследования должны были выяснить, насколько высок уровень его противовирусной активности по отношению к конкретному типу коронавируса – SARS-CoV-2.

Ученые проштудировали свыше 30 тематических исследований за 20 последних лет, которые были посвящены изучению лечебных свойств зеленого чая, в частности, соединению EGCG. Оно препятствует связыванию спайкового белка SARS-CoV-2 (который, к слову, делает вирус похожим на корону) с рецепторами здоровых клеток.

Вещество EGCG не только предотвращает воспроизведение вируса в клетках-хозяевах, но и оберегает организм от развития патологий. Таких как цитокиновый шторм, фиброз легких и тромбоз, спровоцированных инфекцией.

Однако низкая биологическая доступность соединения в чистом виде делает проблематичным его использование в терапевтических целях. Исследователи полагают, что оно может быть применено в составе средств для полосканий рта и горла, сообщает издание  Phytomedicine Plus.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что зеленый чай матча может стать отличной профилактикой рака. А также о выводах, сделанных китайскими учеными, которые исследовали зеленый чай в течение семи лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте