search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Здравствуйте, дети!

И вновь я спешу навстречу

На земле имеется много разных профессий, и пусть говорят, что есть профессии важнее, но я убеждена: самая лучшая, самая добрая, самая мудрая, самая первая профессия на земле – это профессия учителя.

Учитель на уроке обучает, воспитывает и развивает. Но обучение, воспитание и развитие невозможны, если учитель (на каждом уроке!) не вызывает страсти к учению, не учит ребенка учиться.

Проучившись в педагогических вузах, начав делать первые шаги в педагогике, черствые и бездушные уходят. Остаются только те, кто жить не может без этих доверчивых и пытливых глаз, без школьной сутолоки и шума, без таких привычных и очень простых слов: «Здравствуйте, дети!»

Немалую роль играют и личные качества – стремление к знаниям, сильная воля, дисциплинированность и, главное, любовь к своему делу.

Мой педагогический стаж более 30 лет. Из них учителем начальных классов я проработала 11 лет, более 20 лет работаю учителем английского языка. Придерживаюсь принципа: «Учитель жив, пока учится». С удовольствием посещаю курсы повышения квалификации, вебинары по новым технологиям.

Я всегда испытывала потребность так организовать учебный труд детей, чтобы он был радостным, успешным, чтобы ребенок и родители не определяли ценность личности только успехами в учебе.

В результате поисков, раздумий, практической работы у меня сложилась собственная система обучения. В основе ее лежат идеи, убеждения и принципы, которые в целом представляют мою педагогическую философию. Ядро этой философии – мое убеждение, что ребенок – главная ценность общества, выше которой ничего быть не может. Независимо от пола, внешности, здоровья, ума, манер, характера, способностей, как сказано в Библии, «запертый сад, заключенный колодезь, запечатанный источник». В каждом ребенке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. И мой педагогический принцип – очень осторожно и бережно помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность независимо от конкретных успехов в учебной деятельности в данный, кратковременный момент. Значимо лишь его ощущение личности, которое понимают и любят без всяких условий.

Поэтому моя позиция по отношению к ребенку такова: он мой соратник, союзник, соавтор, принимающий и дающий, имеющий право на несогласие, сомнение и даже ошибку.

Очень важно любить и понимать ребенка. «Неспособных, равнодушных ко всему детей нет. Ищи в ребенке струну. Сумей ее подтянуть, настроить. И когда она зазвенит, человек преобразится» – так учила меня моя тетя педагог-психолог.
Мне очень нравятся строки Федора Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.
Посеять в душах благодать,
Увы, не каждый раз дается.
Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.
И мы обязаны творить.
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в души молодые.
Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться…
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться!

Позволю себе немного порассуждать на тему «учитель повторяется в своих учениках». Настоящему художнику не может быть безразлична судьба его творения. А ведь педагог – тот же художник. Только в отличие от художника, из отдельных мазков которого складываются на века застывшие картины, каждый штрих педагога ложится не на мертвое полотно, а на живую и трепетную душу, а его творение – сама история. Ведь все без исключения люди участвуют в созидании истории, а через руки педагога проходят тысячи судеб. Поистине, можно сказать, что судьбами и творениями своих учеников учитель соприкасается с вечностью.

Какими будут выпускники школ в будущем? Мы много ждем от них, может быть, больше, чем ждали от нас наши учителя. Какими же мы хотим видеть наших учеников? Правдивыми, благородными, умными, честными, сильными, добрыми…

Но ведь недостаточно просто перечислить эти прекрасные качества. Гораздо труднее ответить на вопрос, как воспитать эти качества человека в наших детях, как в наше, пожалуй, чересчур прагматичное время сохранить в ребенке чистоту восприятия мира, посеять семена добра и сострадания.

И вновь я спешу в класс на встречу с детьми, без которых не представляю жизни…

Елена ПЕТРЕНКО, классный руководитель, учитель английского языка школы №1000

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте