Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы смотрели?

Здравствуй, дублер!

У каждого есть свой двойник
Учительская газета, №42 от 20 октября 2020. Читать номер
Автор:

Молодежный мини-сериал «Трикстер» (Канада), первую серию которого уже можно посмотреть на КиноПоиске HD, наверняка понравится и подросткам, и киноманам постарше. Его уже метко охарактеризовали как причудливую смесь «Твин Пикса», «Гарри Поттера» и ряда фильмов с марксистским учением в основе, такой ядерный и в то же время гармоничный коктейль воистину способен заинтриговать.

Рост качества молодежных фильмов не может не радовать
Фото с сайта plus.yandex.ru

Фильм снят режиссером Мишель Латимер по бестселлеру Иден Робинсон «Сын обманщика». Для тех, кому неведомо значение слова «трикстер» (скажу положа руку на сердце, что автор этих строк узнал его в ходе работы над рецензией), как сообщает всезнающая Википедия, это архетип в мифологии, фольклоре и религии: «Демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника. Божество, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим стандартам поведения. Как правило, трикстер ставит задачей поменять суть игрового процесса, ситуации и жизни, а не действует по злому умыслу. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев». Собственно, в этом заключается основное содержание картины (если бы это предложение было сообщением в мессенджере, в конце него стоял бы приветливо улыбающийся смайл).

На самом деле, конечно, все куда красочнее и забористее. Во-первых, Джаред (Джоэль Улетт), главный герой, юный уроженец Британской Колумбии, обладатель экзотической внешности. Причина его нетипичной красоты проста: он представитель племени индейцев вакаши (кстати, его мама, Иден Робинсон, происходит из аборигенов Канады). В скором времени становится понятно, почему парень ведет полукриминальный образ жизни, то есть, работая на раздаче в заведении фастфуда, приторговывает самопальными наркотиками. Да-да, как только в его рации раздается кодовая фраза проверенного клиента «Мне бургер и экстрасоленую картошку фри», он опускает в фирменный пакет с едой еще и упаковочку собственноручно сделанных в маленькой лаборатории таблеток экстази. Конечно, не от хорошей жизни парень пропускает школу и нарушает закон. Его мама по имени Мэгги (Кристл Лайтнинг), наркоманка со стажем, задолжала своему дилеру Риччи (Джоэль Томас Хайнс ) пару тысяч долларов, и тот не просто требует денег – угрожает смертью и Джареду, и его беспутной родительнице.

Но если бы только мама! Отец героя, который давно ушел из семьи, тоже находится на его иждивении. Да, папа – инвалид, однако посильную работу мог бы найти хотя бы для того, чтобы прокормить себя и свою юную подружку. Но он, как восклицает в гневе его бывшая жена, потребитель, а Джаред – невероятно, не по возрасту ответственный паренек.

В какой-то момент привычный мир героя рушится: мама ведет себя безумнее, чем обычно, начальник увольняет с работы, грозный дилер требует долг с особой яростью. А еще и мелкие неудачи преследуют, например, в виде спущенного колеса взятого напрокат велосипеда. Кроме того, в жизнь Джареда вторгается магический элемент: в безлюдных местах всякий раз встречается таинственный незнакомец (Калани Кейпо), странный двойник (вспоминаем понятие «трикстер») путает все карты, а то и откровенно вредит, птицы начинают общаться на человеческом языке. Симпатичная сверстница, поселившаяся по соседству, при знакомстве сначала производит впечатление роковой колдуньи, потом приземляет свой образ бытовым монологом, а затем ставит в тупик фразой вроде: «Знаешь, какова связь между эксплуатацией местного населения и развитием промышленного производства?»

Что будет дальше? Да, мы видим, что одна проблема решена уже в первом эпизоде: Фил, лучший друг Джареда (выражаясь сценарным языком, архетипический проводник), которого играет Крэйг Лозон, выручает его, подарив необходимую сумму денег. Однако зрительское чутье подсказывает нам: долги не самое плохое, что случилось с рано повзрослевшим героем. Как говорится, ждем новых встреч в следующих сериях.

Надо сказать, что жанр фэнтези в последнее время, особенно после заключительного сезона «Игры престолов» и успешно стартовавшего в конце прошлого года «Ведьмака», набирает силу. Безусловно, радуют рост качества и появление хорошей молодежной линейки.

Отмечу, что «Трикстер» в Канаде считается одним из главных телепроектов года, его производство было поддержано CBC, Канадской ра­дио­ве­ща­тель­ной корпорацией. Права на показ сериала купили во многих странах Европы и Америки, и уже не ведется споров на предмет, быть или не быть второму сезону, поклонники проекта рано или поздно увидят его.

 

Анна САМАРСКАЯ


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt