search
main
0

Здоровому отдыху нужно учить

В новый учебный год - со свежими силами

На площадке Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Безопасный и здоровый летний детский отдых». Участники обсудили, как организовываются и работают системы питания, купания, обработки территории, гигиены и много другого в детских лагерях, что нужно знать родителям и самим ребятам.

 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина напомнила, что летом ребенок должен получать заряд энергии, восстанавливать силы и здоровье. «Важно восстановить функции детского организма, который целый год тратит энергию, для того чтобы в новый учебный год вступить со свежими силами», – отметила она. Для этого важно, чтобы организаторы отдыха соблюдали множество требований, обеспечивали все необходимые составляющие жизнедеятельности. Сюда входят здоровая вода, еда, условия отдыха на природе, безопасное закаливание, купание. Таких требований к учреждениям детского отдыха существует множество.

Также спикер обратила внимание на то, что подготовка к летней кампании начинается еще в марте. Проводятся регулярные совещания, межведомственные собрания, встречи педагогов и врачей. Важно обсудить вопросы детского отдыха и с родителями. Для этого каждый год работает горячая линия Роспотребнадзора, с помощью которой можно задать вопрос или предъявить претензию, а также поделиться собственным мнением о лагере. В 2023 году из 20 тысяч обращений примерно 65-67% касались тем организации работы оздоровительного учреждения, необходимой документации. Родители интересовались, как нужно правильно собрать ребенка в лагерь, какие понадобятся прививки и справки.

Ирина Викторовна отметила, что, говоря о безопасном отдыхе и оздоровлении, очень важно помнить о питании ребенка: «Оно должно быть здоровым и полноценным. Ребенку нужно восстановить баланс необходимых полезных витаминов, минеральных веществ». Во многом именно этим и занимается «Санпросвет», чья главная задача – привить детям и часто их родителям навыки здорового питания, понимания, какие условия необходимы, для того чтобы оно было здоровым и безопасным.

Эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения Екатерина Головкова обратила внимание на работу «Санпросвета». По ее словам, когда проект только стартовал, были выбраны ключевые направления в информационной работе – это вирусные заболевания, острые кишечные и ротавирусные инфекции, их вспышки и предупреждение, санитарная безопасность пищи, воды и соответствие их нормам, ВИЧ и болезни, передающиеся через клещей.

В 2019 году в «Санпросвет» вошел проект «Здоровое питание». «Это гордость Роспотребнадзора, потому что проект стартовал в сложнейших условиях, когда о том, как худеть, молодеть, заниматься спортом, не говорил только ленивый, – заметила спикер. – Мы стартовали в этом тяжелом поле, но по результатам 2022 года наш проект «Здоровое питание» стал огромной и самостоятельной системой, охватив более 200 миллионов человек».

Говоря о роли школ в распространении и поддержании проекта, Екатерина Олеговна отметила, что поддержка учительского сообщества нужна всем нам, это понимают все педагоги. В базе МЭШ находятся уроки, касающиеся и здорового питания, и гигиены, которыми каждый желающий может воспользоваться.

Директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус рассказал о том, что район Туапсе, где находится лагерь, недавно подвергся воздействию стихии, его затопило ливнями. Это могло весьма негативно отразиться на отдыхе детей, однако администрация центра и санитарные региональные службы справились, и 3000 ребят безопасно и спокойно в новой смене хорошо отдохнут. «Мы сделали все возможное, чтобы дети, прибыв к нам 17 числа, не заметили, что у нас происходило последние пять дней», – заключил директор.

По его мнению, слово «социализация», которое мы постоянно повторяем, невероятно важное, потому что детский возраст, особенно подростковый, – это тот период, когда осуществляется дальнейший выбор стратегии жизнедеятельности. Дети перенимают те привычки и структуру своей деятельности, которой будут следовать всю последующую жизнь. С этой точки зрения проект «Здоровое питание» отвечает не только за настоящее, но и за будущее ребенка. Он помогает детям в течение смены развить правильные здоровые вкусовые привычки.

Но всегда есть возможность изменить предпочтения человека за этот период. «Наша задача – на основе национальных кухонь России, а также последних научных достижений, которые дают нам сотрудники самых различных институтов, за 21 день сформировать устойчивую привычку ребенка к здоровой пище», – отметил директор детского центра. С 2021 года в «Орленке» организуют обучение, проводят лекции, мастер-классы, фестивали и конкурсы национальной кухни России. Они помогают детям изучить составление правильного рациона, ознакомиться с качественными и безопасными продуктами. Проект призван создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая правильное питание. «За время его реализации мы провели более 30 фестивалей и конкурсов и, надеюсь, смогли поселить здоровую пищевую привычку у 10 тысяч детей и подростков», – заключил Александр Джеус.

Как заявил директор представительства Всероссийского детского центра «Смена» в Москве Александр Мицов, особое внимание в лагере должно уделяться повышению уровня гигиенических знаний, формированию адекватных убеждений, взглядов, социальных установок, ценностных ориентаций в отношении здоровья, выработке и закреплению целесообразных гигиенических навыков и привычек. В ходе гигиенического обучения в «Смене» рассматриваются вопросы личной гигиены, физического совершенствования, рационального питания, гигиены умственного и физического труда, профилактики заболеваний, отравлений и травм, а также медицинские вопросы, например своевременное обращение к врачу при симптомах недомогания и навыки оказания первой помощи. Также ребятам рассказывают о профилактике вредных привычек и их несовместимости с целым рядом профессий и занятиями спорта. «Тем самым дети в «Смене» развивают умения думать, жить в обществе, управлять собой, а именно эти навыки становятся жизнеопределяющими», – пояснил спикер. Система просветительской деятельности среди подростков проводится с помощью публикации материалов в социальных сетях, просветительских бесед, мастер-классов с участием ведущих спортсменов, введения интерактивных занятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Наталья Соловей, врио директора Всероссийского детского центра «Океан», сообщила о том, что работа по обеспечению здорового и безопасного отдыха начинается у них задолго до приезда детей. Перед летней оздоровительной кампанией проводится обработка территории, что гарантирует защиту от клещей. Также до заезда в центр начинают выстраиваться взаимодействия с родительским сообществом. Им сообщают информацию об обязательных прививках, документах, одежде и обу­ви. «У нас категорически запрещается передача продуктов питания, а также мы не разрешаем забирать детей в период проведения смены», – отметила спикер. Важность и необходимость этих мер для здорового и комфортного отдыха родители должны понять еще до отъезда ребенка. А детям при заезде в лагерь объясняют правила поведения: что делать при укусе насекомых, зачем нужно носить головные уборы, для чего важно проводить осмотр тела перед сном и т. д.

Так как в летний период наблюдается резкий всплеск кишечных заболеваний, большое внимание уделяется питанию и личной гигиене. Детям рекомендуется чаще мыть руки с мылом, хорошо промывать овощи и фрукты, следить за личной гигиеной. Об этом им рассказывают вожатые и эксперты. «Надеюсь, что летняя кампания и у нас, и у всех коллег пройдет безопасно и при ярком теплом солнышке!» – заключила Наталья Соловей.

Для распространения и реализации проекта «Санпросвет» были выбраны восемь пилотных регионов, которые в этом году прорабатывают практики здорового летнего отдыха совместно с Роспотребнадзором. «Мы выбирали регионы, уникальные по своему географическому положению, по своей национальной культуре и привычкам, питанию и по эпидемиологии, характерной для каждого из них», – отметила Екатерина Головкова.

Первый из них – Амурская область. На конференции выступила сотрудница Роспотребнадзора региона Ольга Курганова, которая отметила, что в лагерях проводятся занятия, мастер-классы о правилах гигиены, питания, безопасности на воде. Необходимо учесть климат региона и объяснить детям правила соблюдения безопасности в жаркие дни.

Следующий регион – Иркутская область. В лагерях пристальное внимание уделяется вопросам организации водоснабжения и питания, условиям размещения детей, содержанию территорий и мест общего пользования, материально-техническому состоянию учреждений и вопросам инфекционной безопасности. В рамках проекта «Санпросвет» организуются беседы и игры, посвященные здоровому образу жизни.

В Калининградской области повышенное внимание уделяется безопасности детей и образовательной программе для ребят. По словам директора Центра развития одаренных детей Юрия Малиновского, необходимо научить ребенка правильному поведению при угрозе клещей. В график детей включены занятия по «Санпросвету», им рассказывают, чем опасен контакт с клещами, как можно избежать этого, как правильно одеваться, отправляясь на природу, как пользоваться репеллентами. Ребята пробуют себя в роли энтомологов и закрепляют свои знания с помощью викторины.

В Свердловской области особое внимание уделяется контакту лагеря и семьи. Директор лагеря «Юность» Алексей Федосеев, акцентировал внимание на том, что за качество и безопасность детского летнего отдыха несут ответственность не только персонал оздоровительного учреждения и надзорные органы, но и родители.

Профилактика кишечных инфекций – одна из главных тем образовательных программ в лагерях Ставропольского края. Помимо контроля пищевой продукции сотрудники Роспотребнадзора проводят просветительские мероприятия для детей и родителей, где рассказывают, как элементарное мытье рук, использование индивидуальной посуды и употребление только свежих продуктов помогают избежать множества неприятных последствий.

В Тульской области указывают на необходимость освещения темы защиты от укусов насекомых. Но здесь знают, как совместить приятное с полезным, поэтому кроме лекций о насекомых проводят мастер-классы и интерактивы.

Республика Калмыкия заинтересована в военно-патриотическом воспитании молодежи. В этом году были открыты лагеря с такой тематикой. Однако и о задачах «Санпро­света» республика не забывает.

В Республике Татарстан отметили необходимость просветительской деятельности среди детей в вопросах здоровья. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора в республике Марина Карпова констатировала, что время отдыха в лагере можно и нужно использовать для формирования у детей санитарной культуры, которую они после отъезда из оздоровительного учреждения будут транслировать в других детских коллективах.

Ника ТКАЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте