Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Здесь умрем, где пахали

Учительская газета, №32 от 11 августа 2009. Читать номер
Автор:

У каждого поэта и писателя случаются в жизни порывы, когда хочется творить и творить, когда строки легко и непринужденно ложатся на бумагу. Все получается, на душе радость и удовлетворение от литературной работы. Бывает и так, что долгими месяцами, а иногда и годами, человек пребывает или в творческом тупике, или в лабиринтах сомнений. А какое же счастье испытывает поэт, когда душу что-то тревожит, заставляя воспрянуть ее и встряхнуться?!

Такую творческую встряску я получил, читая книгу стихов сибирского писателя и поэта Александра Щербакова «Хочу домой». Удивительно, но я ехал в электричке в родную Калугу и на три часа, хотя за окном мелькали весенние среднерусские пейзажи, перенесся в далекую Сибирь, на юг Красноярского края. В тех местах я бывал в командировке, там действительно неповторимая природа – величавую тайгу сменяет бескрайняя степь с древними курганами, за которыми горы, окутанные сиреневой дымкой. И люди там открытые и в то же время основательные, твердо стоящие на родной земле.

Лазурью наполняется душа, когда читаешь стихотворение «Минусинье»:

В Минусинье небо сине,

Дали сини в Минусинье,

И на диво там красивы

И синильги, и аксиньи…

А вот еще прекрасные, с сыновней любовью написанные строки, посвященные родному краю:

…Над тайгой заря красна.

Рдеет на снегу снегирь.

Снежная моя страна,

Красная моя Сибирь.

Пусть вьюжна и холодна,

Без тебя не мил мне мир.

Нежная моя Сибирь.

(«В дороге»)

В сборник «Хочу домой» объемом около 300 страниц вошли стихотворения, миниатюры и небольшая поэма «Здравствуй, верба!». Книгу, выпущенную в 2009 году красноярским ОАО «ПИК «Офсет», приятно брать в руки – она в твердом переплете, а красивое оформление органично сочетается с содержанием. Несколько слов об авторе. Александр Щербаков потомственный сибиряк, родился и вырос на юге Красноярского края, в крестьянской семье. По образованию Александр Илларионович учитель словесности и журналист. За годы литературного творчества издал два десятка книг стихов и прозы. Печатался во многих центральных российских журналах. Александр Щербаков заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат первой премии Международного конкурса имени Алексея Толстого на лучшую книгу для юношества. Писатель живет в Красноярске.

В краткой аннотации к сборнику говорится, что автор «предлагает вниманию читателей своеобразную ретроспективу своих стихотворных произведений – от написанных ныне до тех, что появились на свет много ранее. Его мысленное возвращение домой, в свое село Таскино, в каратузско-минусинскую «отчину и дедину», не просто дорога в прошлое, помеченная «верстами полосатыми» стихотворных строк, вобравших боли и радости десятилетий, – это путь к себе, своим корням, к тем духовно-нравственным истокам, что берут начало в детстве, в семье, на родной земле. За названием и содержанием книги встает и нечто большее: пожелание общего нашего возврата к истинным национальным ценностям, вековым народным воззрениям и традициям во имя спасения души, обретения смысла жизни и сохранения глубинных основ России-матушки.

Я не люблю летать над облаками.

Не видно ни воды и ни травы.

Не мило мне холодное сверканье

Безжизненной, стерильной синевы…

В полете я одним доволен фактом,

Что он не долог в скором корабле.

Как славно, что не стал я космонавтом

И каждый день встречаю на земле.

(«В полете»)

Эти поэтические строки четко передают философию Александра Илларионовича. В какой бы он стихии ни был – в воздухе или на воде, – его любовь навеки отдана земле-кормилице. Характерная черта поэзии Щербакова заключается в том, что в ней нет замороченных образов, нарочитой метафоричности, «совместимости несовместимого». Стихи просты, мелодичны и легко запоминаются.

Радует и то, что в книге «Хочу домой» собраны стихотворения, затрагивающие самые разные жизненные темы. Хотя на первый взгляд может показаться, что автор перебарщивает с «местечковостью», с воспеванием своей родной округи. К сожалению, в книге очень мало любовной лирики. Запоминается стихотворение «Разлука»:

…И разве были ночи, осиянные

Огнями приворотных фонарей,

И эти губы, губы окаянные,

И поцелуи у твоих дверей?

…Все плыли тучи с редкими прорехами,

И дождь кропил на горький чернобыл,

Когда ты разлюбила и уехала,

А я остался и не разлюбил.

А вот еще трогательные строки, идущие из воспоминаний о прошедшей молодости:

…Ты прости меня,

Городская моя, городская,

Но уеду я к речке Тиминой

С покачнувшимися мостками.

И как же не уехать, не вернуться домой, когда душу и сердце переполняют воспоминания о далеком детстве?! Здесь осталось самое дорогое и незабываемое:

…С печи, где валенки сушили,

Украдкой жадно слушал я,

Как вражью силу сокрушили

Соседи, братьи и дядья.

И мне казалось, что я знаю

Свою и всех людей судьбу

И что проходит ось земная

Через отцовскую избу.

(«День Победы»)

Разве можно забыть тепло родительского дома, где

…И при зарницах ночью грозной

Глядит тревожно со стены

В тяжелой каске краснозвездной

Брат, не вернувшийся с войны.

(«Хотел бы верить…»)

На мой взгляд, самые сильные стихотворения в книге те, которые рассказывают о судьбах простых русских людей. Герои Щербакова – хлеборобы и землепашцы. Таков, например, «мужик Корнил» – многодетный отец: «спокойно лег он в землю, как корень в ней лежит». Стихотворение «Святые старухи» переносит читателя в умирающие деревни, которых в России не счесть:

Среди нищеты и разрухи,

Дурниной заросших полей

Живут по деревням старухи,

Душою послушниц светлей.

Спокойные, ясные лица

Не ожесточились в трудах.

Таких не бывает в столицах

И прочих шальных городах.

…Те бабушки нашу Россию

Спасали не раз от беды!

И ныне на них уповаю,

Когда сквозь деревни пешком

Бреду по сибирскому краю

Седым стариком с посошком…

Деревенская жизнь прежде всего отличается от городской тем, что на селе человек с малолетства приучается к тяжелому труду. Иначе в глубинке не выживешь. Здесь нет «ресторанов быстрого питания» – как говорится, что посеешь, то и пожнешь. В этом плане показательно стихотворение «Ванька «рашен»:

…Ванька – отрок, но уже

Сивок-бурок объезжает,

Приучает их к вожже,

К хомуту с двумя гужами.

Да и с ними сам за гуж

Он берется, словно взрослый.

С виду пусть не слишком дюж,

Зато жилист и вынослив.

Никакой ему хомут

Никогда не будет страшен…

Потому и не поймут

За бугром загадку «рашен».

Одно из центральных мест в сборнике «Хочу домой» занимает тема настоящего и будущего России. Последнее десятилетие ХХ века очень болезненно прошлось по нашему Отечеству. И Александр Щербаков как настоящий гражданин, любящий свою страну, не может равнодушно смотреть на все эти бесчисленные «перестройки», «ускорения» и «дефолты». Поэт с болью осознает, что

…Великую державу

Корежили века

То крепостное право,

То право дурака.

(«Российские контрасты»)

Но российский народ в подавляющем большинстве своем мудр и терпелив. И несмотря на крутые передряги и «криминальные революции»

…Мы спокойно живем, не ломая

истерики,

Хлеб жуем, хоть и черный, и черствый,

да свой.

Не в европах чужих и не в чуждых

америках –

Здесь умрем, где пахали. И станем

родною землей.

(«Печальники России»)

И как призыв к восстановлению утраченного могущества и величия, возвращению братских народов в единое государство из уст Александра Щербакова в стихотворении «Заклинание» звучит:

…Пророчить возрожденья не берусь,

Но и беды, надеюсь, не накликаю,

Коли признаюсь, что мне снится Русь

И Белою, и Малой, и Великою.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту