Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Здесь была Аня. ​Год литературы

Учительская газета, №40 от 6 октября 2015. Читать номер
Автор:

Бронзовая статуя – это далеко не единственный способ увековечить память знаменитого писателя или его героев. Участники Всероссийского конкурса «Литературный след» придумали несколько сотен арт-объектов, остроумно и с фантазией повествующих о литературном прошлом их земли, способных украсить и расцветить даже самый серый промышленный город.

На конкурс пришло 250 заявок из 51 региона. Свои идеи достопримечательностей мог предложить любой желающий вне зависимости от возраста и профессии, но самыми активными и неравнодушными игроками оказались, конечно же, учителя, библиотекари и школьники. Команда из Санкт-Петербурга хотела бы установить на Гороховой улице «Диван Обломова». Девятиклассники из Ленинградской области мечтают о «Переправе Василия Теркина». За «Литературный причал», напоминающий о судьбе эвакуированных писателей, ратуют жители Чистополя в Республике Татарстан. А энтузиасты из Норильска изобрели «Часы обратного времени», символизирующие шедевры отечественного искусства, которые так и не были созданы талантливыми писателями и художниками, окончившими свои дни в ледяном Норильлаге…В ходе интернет-голосования был сформирован «длинный список» из 60 проектов, на следующем этапе претендентов на победу осталось всего 23, и вот наконец жюри под руководством советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого назвало семь объектов-победителей. Теперь за дело взялись профессиональные художники. И уже в самое ближайшее время в Становлянском районе Липецкой области откроется аллея «Антоновские яблоки», посвященная Ивану Алексеевичу Бунину. Одну из центральных площадей Мурманска украсит памятник «Морскому волку», символизирующий всех героев русской морской прозы. Чтобы разглядеть крошечную 40-сантиметровую фигурку моряка, расположившуюся на вершине 15-метрового постамента, нужно будет воспользоваться установленным на другом конце площади огромным морским биноклем. В Мончегорске Мурманской области соорудят двухметровую «Поэтическую табуретку», взобравшись на которую горожане смогут читать стихи. Благодаря 8-летней Полине Смирновой на Васильевском острове Санкт-Петербурга, во дворе дома, где жила Таня Савичева, появится отпечатанный в белом бетоне след детской ножки – вечная память о детях, погибших в Ленинградскую блокаду. Сразу двумя новыми арт-объектами обзаведется Норильск: в честь местного детского поэта Эдуарда Нонина тут соорудят флюгер «Полярный жираф», а стены домов на центральных улицах города украсят поэтическими строчками, следуя за которыми можно будет выйти к главной городской библиотеке. И наконец, подмосковную платформу «Железнодорожная» испишут цитатами из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Ведь именно здесь, на станции, некогда называвшейся Обираловкой, свела счеты с жизнью одна из самых знаменитых героинь мировой литературы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту