Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Завтра начинается вчера. Мы гордимся нашим прошлым

Мой профсоюз, №49 от 6 декабря 2005. Читать номер
Автор:

В 2005 году российские профсоюзы отмечают свой столетний юбилей. Об актуальности исторических параллелей в наши дни размышляет председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

От бунтов к забастовкам

Столетний юбилей российских профсоюзов и 15-летие ФНПР – рубежные даты, которые позволяют оценить пройденный путь, стратегию и тактику нашего движения. Юбилеи профсоюзов имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского и международного профсоюзного движения, российского общества в целом.

Именно профсоюзы во всем мире стали первой организацией широких масс трудящихся. Возникновение профессиональных союзов в России было обусловлено всем ходом экономического и политического развития общества, стало результатом длительного пути, пройденного российским рабочим движением. На рубеже XIX-XX веков из малочисленных и разрозненных объединений рабочих вырастали профсоюзы, целью которых была организация систематической борьбы трудящихся за улучшение условий труда и экономического положения рабочих. В дореволюционной России условия труда наемных работников были невыносимы: тринадцатичасовой рабочий день, штрафы и вычеты из заработной платы, широкое использование детского труда, запыленность и слабая освещенность рабочих мест, плохой производственный быт и жилищные условия, отсутствие какой бы то ни было законодательной базы в регулировании трудовых отношений. Все это вызывало у рабочих стихийное недовольство, затем перешедшее в бунты, стачки, забастовочное движение.

Подобное положение подталкивало царское правительство к принятию правовых актов. Один из первых – закон о запрещении детского труда (июль 1882 года). Для контроля его исполнения была создана фабричная инспекция, а также правила для фабрикантов, которые появились в феврале 1885 года.

Революции из ничего не бывает

Революция 1905-1907 годов положила начало новому этапу в развитии профессиональных объединений рабочего класса. В центре и на местах в дополнение к обществам взаимопомощи стали создаваться заводские бюро и комиссии. Главный стратегический вывод, сохранивший актуальность и в наши дни, заключался в том, что в борьбе с работодателями нужны солидарность и единые действия трудящихся.

Осенью 1905 года были созданы региональные профсоюзные органы – центральные бюро, призванные контролировать действия отраслевых и цеховых профсоюзов, а также других представительных организаций рабочих. 24 сентября – 7 октября 1905 года в Москве состоялась первая Всероссийская конференция профессиональных союзов и возникла межсоюзная организация – Московское центральное бюро профсоюзов. По существу было положено начало организационному становлению и развитию профсоюзного движения в России.

Новым методом в организации практической деятельности профсоюзов, который широко используется и сегодня, стала выработка конструктивной программы экономических требований. Через профсоюзы участники стачек требовали заключения коллективных договоров на предприятиях. Повсеместно общие собрания рабочих стали принимать уставы профсоюзов, в которых главное место занимали экономические требования: установление

8-часового рабочего дня, повышение зарплаты, отмена сверхурочных работ, детского труда, штрафов, улучшение условий труда и быта. В уставах отражались и правовые проблемы: необходимость признания властями выборных рабочих депутатов, требования свободы стачек, свободы собраний, неприкосновенности личности и жилища, бесплатной юридической помощи. Другая особенность этого времени – тенденция к укрупнению профсоюзов, их строительство по производственному принципу, хотя ранее многие организации прошли цеховую стадию объединения по профессиям.

Сегодня некоторые историки и политологи благостно описывают экономическое положение населения России на рубеже XIX-XX веков и делают вывод о заговоре международных сил, навязывании России революции извне. Но революции из ничего не происходят. Дикий капитализм, бесправие рабочих в условиях полуфеодального строя вывели трудящихся на путь революционных преобразований. Если на Западе подавляющая часть рабочих партий формировалась на базе профсоюзов, то в России процесс шел наоборот: рабочая партия возникла раньше профсоюзов и затем способствовала их созданию. Как ни парадоксально, но не тяжелое материальное положение, а в первую очередь бесправие рабочих стало после поражения России в русско-японской войне и «кровавого воскресенья» основной предпосылкой первой русской революции и создания активно действующих профессиональных организаций трудящихся.

В этот период под давлением профсоюзов в России получило развитие социальное страхование работающих, законодательно закрепленное Третьей государственной Думой в 1912 году. Немаловажной своей задачей профсоюзы в те годы считали организацию обществ взаимопомощи, потребительских кооперативов, прокладывающих путь к получению права на часть основных производственных фондов, просветительскую деятельность. Царское правительство, не желавшее слышать голос рабочих профсоюзов, тем самым ускоряло процесс внедрения социал-демократических идей в рабочую среду.

Приводной ремень партии

После революции 1917 года профсоюзное движение получило новый импульс. В этом же году состоялась третья Всероссийская конференция профсоюзов, был учрежден временный Всероссийский совет профессиональных союзов. Конференция имела важнейшее значение для окончательного объединения профсоюзного движения в России, она подготовила первый Всероссийский съезд профессиональных союзов, который прошел в январе 1918 года.

После установления советской власти были приняты несколько законов о труде. В мае 1918 года – декрет об учреждении инспекции труда. Это был один из важнейших государственных актов, который в том же 1918 году был положен в основу первого Кодекса законов РСФСР о труде. Вскоре после декрета был принят наказ инспекции труда – прообраз современного положения о технической инспекции труда.

Историческая судьба профсоюзов в советский период была неоднозначной и зависела от изменений в обществе. Если в первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безграмотности и безработицы, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей, то затем их, как и все остальные общественные объединения, превратили в приводной ремень от партии к массам, навязав несвойственные функции. В июне 1933 года было решено слить Народный комиссариат труда с ВСЦПС и их органами на местах. Этим постановлением профсоюзы в лице технической инспекции были наделены правами государственного надзора и контроля, стали частью системы государственного управления.

Профсоюзы внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск. В годы военного лихолетья при участии профсоюзов формировалось народное ополчение, готовилось к самообороне население, промышленность переводилась на военные рельсы, эвакуировались промышленные предприятия, развертывались оборонные предприятия в восточных регионах страны, выпускалась военная продукция. На базе профсоюзных домов отдыха и санаториев были открыты 215 госпиталей. При поддержке профсоюзов были созданы 249 детских домов, где нашли приют тысячи наших сограждан.

Оценивая прошедшее, нельзя не признать значительного вклада профсоюза в становление и развитие Советского Союза. В самые тяжелые времена гражданской войны и разрухи, коллективизации и индустриализации страны, фашистского нашествия, послевоенного восстановления первичные профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи, выполняя свои основные функции – защитную, представительскую, самоуправленческую, контрольную.

Защитники

При социализме профсоюзы распоряжались громадными общенародными средствами, управляли социальным страхованием, организовывали санаторно-курортное лечение и отдых трудящихся, оздоровление детей, руководили технической инспекцией труда, вели культурно-массовую и спортивную работу. Выполняли они это ответственно, справедливо, профессионально. Нынешним собирателям единого социального налога и распорядителям страховых средств было бы полезно поучиться у профсоюзов организации этой работы, эффективность которой была несоизмеримо выше, чем сегодня. Мы считаем, что необходимо учесть этот опыт в процессе проведения административной реформы и передать вопросы социального страхования в ведение общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, оставив за государством только контрольные функции.

История не имеет сослагательного наклонения. В профсоюзном движении России были победы, были и поражения, но это наша история. У нас есть все основания ею гордиться. Наше отношение к вековой истории профсоюзов России – это не просто дань уважения к делам давно минувших дней, это прежде всего основа для выработки стратегии и тактики действий современного профсоюза. Тем более что как в начале прошлого, так и в начале нынешнего века идут схожие процессы первичного накопления капитала. И тогда, и сейчас зарубежные инвесторы приходят в расчете на дешевую рабочую силу и богатые сырьевые ресурсы. И тогда, и сейчас, к сожалению, в большинстве случаев у нас господствует дикий капитализм, подробно описанный Карлом Марксом. Опыт становления и развития российских профсоюзов убедительно показывает, что профессиональные организации независимо от политической конъюнктуры всегда выполняли свою роль активных защитников социально-трудовых прав и интересов трудящихся, уделяют главное внимание нуждам человека труда.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту