search
Топ 10

Завихрение времен

Март в европейской части России передал следующему месяцу эстафету тепла. Весна опережала свое время. В окно уже виден освобожденный от оков пруд, вокруг которого сугробы испарились, земля просохла, а лед бесследно растаял, открыв небу темную воду. Но апрель вдруг передумал: опрокинул из обложных туч горы осадков. День и ночь в воздухе вертелись стаи лохматых белых мух, кружились и ложились толстым ковром. И вот опять берега и пустырь вокруг пруда белым-белы, а льда на воде нет – картина скорее осенняя, нежели весенняя. Завихрение погоды. Говорят – атлантический циклон.
По свежему белому покрывалу бредут дети в школу, сядут за парты, будут с опаской поглядывать на пейзаж за окнами, вновь зимний. Их родители разойдутся на работу. Каждый своим делом занят. Начинается рабочий день. В Сбербанке с утра малолюдно. За стойкой сквозь стеклянную перегородку видны две операционистки. Народу пока нет. Они готовят свои рабочие места, переговариваются. Пожилая женщина слева и совсем молодая девушка справа. Бабушка и внучка. Только что из дома. Привычно сели за столы с компьютерами. Династия. Иллюстрация преемственности поколений. Молодая и красивая не где-нибудь на Брайтон-бич, а здесь, рядом со своей бабушкой, на рабочем месте, которое для нее, быть может, престижнее сотен других. Потому что есть преемственность.
А ведь в этом и состоит главная задача образования: связать поколения, обеспечить передачу не только великой русской культуры, но и практического опыта на бытовом уровне и на рабочем месте. У этой девушки, видимо, все нормально было и в семье, и в школе. Образование, которое она получила, не нарушило естественного хода вещей, не “прервало связи времен”, а связало, соединило, то есть выполнило свою главную задачу. А еще есть у образования задача – защитить от зла, которое густо вокруг разлито. Наркотики, порнография, соблазны один другого сильнее, реклама бьет по глазам, распаляет страсти потребления и наслаждения. И через все эти будто взбесившиеся за последнее десятилетие пороки молодые люди все же проходят, как в сказке, сквозь огонь, воду и медные трубы. Какое бы ни было завихрение времен, главное – сохранить себя, свои незамутненные истоки.
А в воздухе вроде бы вновь теплеет. Скоро апрель разгуляется. Солнце теплом согреет землю. Запоют птицы. Вот и снег вновь набряк. Скоро вовсе сойдет. Солнечный свет берет верх над холодом. Еще неделя, и от атлантического циклона не останется следа.

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте