Я всегда с нетерпением жду очередной номер «Учительской газеты». Особенно мне интересна рубрика «Семейная реликвия». Ведь каждому из нас необходимо знать историю своей семьи. Мне хочется рассказать о своей бабушке Старковой Антониде Ивановне, которой в этом году исполняется девяносто лет. До недавнего времени мне казалось, что историю творят только великие личности, чьи имена можно найти на страницах учебников или в энциклопедии. Но, став взрослее, я осознала, что судьбы близких мне людей тесно связаны с историей страны. И это явилось для меня, мечтавшей совершить что-то героическое, чтобы «войти в историю», настоящим потрясением.
Моя бабушка по материнской линии Черпакова Анна Ивановна (к сожалению, ушедшая из жизни в 2006 году) вынуждена была в девять лет трудиться в колхозе. Чтобы выжить самой и помочь матери, ей пришлось наравне со взрослыми работать на ферме. Ее судьба похожа на судьбы сотен тысяч детей, у которых война отняла детство и заставила рано повзрослеть.
Мой прадед Жданов Иван Андреевич, скромный деревенский житель, мечтал о том дне, когда его любимая дочь Аннушка станет учительницей. Но война разрушила эту мечту. Иван Андреевич погиб 11 декабря 1941 года близ села Спас-Заулок Клинского района Московской области. Все, что связано с ним, хранилось лишь в памяти моей бабушки. Личные документы, фотографии и даже извещение о гибели отца были похищены в голодные военные годы, когда дом оставался без присмотра. Анна Ивановна долгое время не знала, где находится отцовская могила. Помогли ей сотрудники Центрального архива Министерства обороны СССР.
В 1987 году по приказу Клинского горвоенкомата имя Ивана Андреевича было занесено на мемориальную доску братской могилы села Спас-Заулок. Обстоятельства не позволили Анне Ивановне посетить могилу отца. Бабушка завещала нам, его правнукам, родившимся через пятьдесят лет после гибели Ивана Андреевича, исполнить ее заветное желание – возложить цветы на могилу, где покоится прах самого дорогого ей человека.
Смерть бабушки заставила нас задуматься о том, что незримая нить, связывающая наше поколение с прошлым, может оборваться в любой момент. И надо спешить. Мы решили собрать материал, связанный с жизнью нашей бабушки по отцовской линии Старковой Антониды Ивановны, родившейся 24 ноября 1918 года.
В ее судьбе отразилась история России двадцатого века. Гражданская война оставила след и в судьбе бабушки. Ее отец Платунов Иван Алексеевич вынужден был вместе с остатками белогвардейских войск эмигрировать и жить в Канаде. Так история вмешалась в жизнь простой деревенской девочки, даже не подозревавшей тогда ни о «белых», ни о «красных».
В качестве семейной реликвии бабушка хранит железный сундучок, слегка тронутый от времени ржавчиной. Этот сундучок, наполненный сладостями, преподнес ее отец своей невесте Александре Алексеевне накануне свадьбы, в 1916 году. Сундучок да потрескавшаяся небольшая фотография периода Первой мировой войны, где Иван Алексеевич запечатлен со своим однополчанином, – вот и все, что осталось в память об отце. Когда бабушка вспоминает о нем, то в ее глазах появляются слезы. Больно, что отец похоронен где-то в чужой земле.
Вынужденная эмиграция стала уделом десятков тысяч русских людей. Они любили Родину, готовы были отдать за нее жизнь, но оказались в изгнании. В эту скорбную страницу истории нашей страны вписано и имя моего прадеда.
Получив четырехклассное образование, Антонида с двенадцати лет начала трудиться в колхозе. В 1936 году, когда в стране прозвучал призыв «Все на трактор!», бабушку послали на курсы трактористов. Вплоть до замужества она работала на колесном тракторе.
В 1938 году Антонида Ивановна вышла замуж за Старкова Андрея Павловича, а через год муж был призван в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке. Когда подошло время возвращаться домой, началась война. Мой дед встал в ряды защитников Родины и был демобилизован лишь в октябре 1945 года после разгрома Квантунской армии. Интересен тот факт, что в Книге Памяти Удмуртской Республики, изданной в 1993 году, в списке погибших на фронтах Великой Отечественной есть имя и моего деда Старкова Андрея Павловича, занесенное туда по ошибке. Ему самому пришлось получать в военкомате на себя извещение как на пропавшего без вести.
Как участница трудового фронта, бабушка награждена всеми юбилейными медалями.
В 1953 году Андрей Павлович был переведен в город Можгу начальником цеха деревообрабатывающей артели «Лесохимик».
Бабушка воспитала шестерых детей. После скоропостижной кончины мужа она осталась с пятью несовершеннолетними детьми (замужем была лишь старшая дочь Людмила).
Бабушка награждена двумя медалями Материнства. У нее 12 внуков и 14 правнуков, которые проживают в разных уголках России. Несмотря на преклонный возраст, бабушка по-прежнему бодра, гостеприимна и не сидит без дела. Во время праздников, когда у нее собираются дети, внуки и правнуки, в доме становится шумно и весело.
История жизни моей бабушки Старковой Антониды Ивановны свидетельствует о том, что ее поколение видело смысл жизни в труде, поэтому этих людей отличает высокая нравственность. Так, у нее хранится ткацкий станок, которому уже более ста лет. Он принадлежал еще ее бабушке, то есть моей прапрабабушке. Такая же древняя и деревянная прялка. Эти предметы крестьянского быта, конечно, очень интересны для нас, людей, избалованных благами цивилизации. К сожалению, с каждым годом редеет строй ветеранов войны и труда. Поэтому необходимо собрать и сохранить для потомков все, что связано с их жизнью. Они живая история нашей России.
Анастасия СТАРКОВА, ученица 9-го класса школы №4, Можга, Удмуртская Республика
От редакции. Благодарим всех авторов – участников акции «Семейная реликвия». К концу года мы подведем ее итоги. И в одну из семей отправится наш корреспондент с призом-сюрпризом от «Учительской газеты».
Комментарии