search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Завещание Нобеля Впервые его условия были выполнены сто лет назад

В истории человечества нет награды, которая по престижности и международному авторитету могла бы сравниться с премией имени Альфреда Нобеля (1833 -1896). Его последнюю волю с восторгом встретили во всем мире и с негодованием – в родной Швеции.

Завещание прославленного изобретателя динамита потрясло многочисленных родственников. Фантастический по тем временам капитал – 33 миллиона шведских крон – Нобель оставил для специального фонда. Доходы от капитала (из процентов, накопившихся за год) по воле Нобеля должны были “выплачиваться в виде премий тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества”. “Сумасбродство!” – оценил идею завещателя король Оскар II, а родные и близкие, получившие скромное наследство в 1,5 миллиона крон, тут же опротестовали документ.

Разбирательство длилось почти четыре года. И только 10 декабря 1901-го, в день смерти Альфреда Бернхарда Нобеля, завещание было торжественно выполнено. Первыми лауреатами стали Вильгельм Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия Мира).

Наши люди

Среди лауреатов Нобелевской премии разных лет есть имена наших соотечественников.
Премии по физиологии и медицине присуждены П.П. Павлову (1904) и И.И. Мечникову (1908), по химии Н.Н. Семенову (1956).
Больше всего в нашей стране лауреатов-физиков: П.А. Черенков, И.М. Франк и И.Е. Тамм (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964), П.Л. Капица (1978), Ж.И. Алферов (2000).
Премии по литературе были удостоены: И.А. Бунин (1933), Б.Л. Пастернак (1958), М.А. Шолохов (1965), А.И. Солженицын (1970), И.А. Бродский (1987).
Премии Мира получили А.Д. Сахаров (1975), М.С. Горбачев (1990).
В 1968 году Нобелевский комитет ввел шестую премию – по экономике. Этой награды был удостоен наш соотечественник Л.В. Канторович (1975).

Династия изобретателей и предпринимателей
Между тем идея Нобеля вовсе не была сумасбродной. Любовь к науке досталась ему в наследство от отца, инженера и промышленника Эммануэля Нобеля. Он тоже ни дня не мог прожить без экспериментов и опытов. А страсть к изобретению взрывчатых веществ вполне можно назвать семейной. Отец придумал подводные мины. Сын – детонатор (“нобелевский запал”), динамит, “баллист” (“порох Нобеля”). Интеллектуальная копилка Альфреда Нобеля получилась внушительной – 350 патентов. Среди них есть и “невзрывоопасные”: патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты…
Альфред Нобель, без сомнений, был умнейшим человеком своего времени, хотя систематического образования так и не получил. Вначале учился дома. В 1849-1851 годах с познавательными целями путешествовал по Европе и Америке. Затем два года штудировал в Париже химию, выбрав в наставники известного французского ученого Т. Пелуза. А вернувшись в Стокгольм, с головой погрузился в изучение свойств нитроглицерина. От этого вещества и потянулся фитиль к фантастическому капиталу Нобеля. Ведь он не только изобрел динамит, но и раскрутил на всю катушку его производство.
Богатство “динамитного короля” у многих вызывало зависть. Газеты тех лет писали, что открытие свое инженер сделал случайно. Будто бы при перевозке бутыль с нитроглицерином разбилась, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал домыслы газетчиков, утверждая, что сознательно искал вещество, которое при смешивании с нитроглицерином уменьшило бы его взрывоопасность.
Интересы Альфреда Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственную резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Он много и внимательно читал, будь то книги по технике и медицине, истории и философии. Языки давались с легкостью, и он свободно общался на английском, французском, немецком и итальянском. А русский вообще стал для него вторым родным языком. Альфред был девятилетним мальчиком, когда семья Нобель переехала в Петербург. Взрывную мощь отцовских подводных мин российское правительство оценило в 25 тысяч рублей золотом и пригласило шведского инженера наладить производство этого оружия. Именно в мастерских Нобеля во время Крымской войны 1853-1856 годов выпускали вооружение для российского военного флота. Мины нобелевской конструкции использовались для защиты Кронштадта, крепости Свеаборг в Финляндии и гавани Ревель в Эстонии. Эммануэль Нобель был даже награжден золотой медалью “За усердие и развитие русской промышленности”.
Неразделенная любовь
Известность и признание Нобеля-сына были не менее впечатляющи. Он состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Наград тоже было немало – шведский орден Полярной звезды, французский – Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский – Боливара. Он знал Виктора Гюго, был знаком с королями и министрами, учеными, художниками, предпринимателями. Но светская жизнь и всевозможные почести оставляли его равнодушным. Альфред Нобель запомнился современникам как угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погруженный в работу.
Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. И все-таки любовь не прошла мимо. В 43 года он влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс и увез с собой в Париж, где тогда жил. Снял для нее квартиру рядом со своим домом, позволил тратить сколько вздумается. Говорят, что Софи, с гордостью называвшая себя “мадам Нобель”, была очень красива, но, к сожалению, неумна, необразованна и ленива. Она наотрез отказалась заниматься с нанятыми специально для нее преподавателями.
Нобель расстался со своей возлюбленной через пятнадцать лет, когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Он не унизился до скандала и даже назначил возлюбленной приличное содержание. Но деньги давно вскружили Софи голову, и она постоянно требовала дополнительных сумм. Даже смерть изобретателя не остановила привыкшую к непомерным тратам Софи. Она потребовала увеличения содержания, грозя в противном случае опубликовать интимную переписку. Гесс добилась своего. Душеприказчики не желали, чтобы имя их доверителя трепали газеты. Они выкупили письма и телеграммы Нобеля у Софи и увеличили ей ренту…
Молва гласит, что в жизни Нобеля была еще одна, неразделенная, любовь. Он и шведский математик Миттаг-Леффлер любили одну и ту же девушку, но та будто бы предпочла более молодого. За это “динамитный король” и обиделся на всех математиков мира.

О математиках ни слова
В завещании Нобеля действительно отсутствует премия по математике. Процентные доходы будущего фонда он разделил на пять частей-премий: по физике, химии, физиологии и медицине, литературе. Премия полагалась и тому, “кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или развитие мирных инициатив” (позднее эту часть назовут Нобелевской премией Мира).
Если закрыть глаза на “математический недочет”, Нобелевское завещание – просто идеал справедливости. “Воля моя такова, – писал великий изобретатель, – чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и ее получали самые достойные”.

Выбор – дело тонкое
И все-таки не зря так часто люди сетуют на отсутствие справедливости. Иной раз действительно приходится усомниться в ее существовании. Отчего, например, Россия с ее могучим научным потенциалом занимает в количественном списке нобелевских лауреатов весьма скромное место? К сожалению, Нобелевскому комитету не всегда удавалось отделить науку от политики и идеологии, особенно в годы существования СССР. Незамеченным в Стокгольме оказалось открытие электронного парамагнитного резонанса, сделанное в 1944 году будущим академиком Евгением Завойским, хотя по своей значительности оно не уступает открытиям комбинационного рассеяния света и ядерного магнитного резонанса, удостоенным нобелевских наград. Случалось, что претендентам на самую престижную международную премию просто не везло. Нобелевскую премию за открытие радио получил работавший в Англии итальянский изобретатель Гульельмо Маркони и не получил Александр Попов, обнаруживший эффект “телеграфирования без проводов” (так именовали радиопередачи на рубеже XIX-XX веков) несколько раньше Маркони. Дело в том, что в соответствии с уставными требованиями Нобелевская премия может присуждаться только здравствующим лицам. Маркони ее удостоился в 1909 году, почти через четыре года после безвременной кончины Попова.

Торжественная церемония
Как же все-таки получают свои премиальные 225 тысяч долларов (это 2 миллиона шведских крон) счастливые нобелевские избранники?
Торжественную церемонию разработчики Устава Нобелевского фонда решили приурочить к 10 декабря – дню кончины его учредителя. Теперь это событие – неотъемлемая часть предрождественских недель шведской столицы. Улицы встречают приезжающих со всего мира лауреатов гирляндами разноцветных лампочек. В самой роскошной гостинице города “Гранд-отеле”, где останавливаются избранные умы планеты, поднимают государственные флаги их стран.
Церемония расписана по минутам и правилам. Нет исключений и для одежды. Мужчинам положено быть в черной фрачной паре с белыми жилетом, рубашкой и бабочкой. Дамам – в темном вечернем платье. В Концерт-халле под звуки сдвоенных фанфар лауреатам вручают дипломы и золотые медали. А после гостей непременно везут в Ратушу на нобелевский банкет. Но прежде чем в огромном зале начнется дегустация экзотических блюд, обязательно звучат два тоста. Зал стоя поднимает бокалы с шампанским за здоровье короля, а он произносит тост в память Альфреда Нобеля.
Звучат, конечно, и другие тосты. Но об одном гости тактично умалчивают. Человек, завещавший свое состояние науке, умер от кровоизлияния в мозг в полном одиночестве. Кроме слуг, на его вилле в Сан-Ремо не было никого.
Ольга МАКСИМОВИЧ

Распределение Нобелевских премий по 10 странам

Знаменитые исключения

Есть правило: лауреатом Нобелевской премии можно стать лишь однажды. И все-таки исключения из этого правила случались. Две Нобелевские награды получили М. Склодовская-Кюри (1903 – физика, 1911 – химия), Дж. Бардин (1956, 1972 – обе по физике), Ф. Сенгер (1958, 1980 – обе по химии) и Л. Полинг (1954 – химия, 1962 – премия Мира). Есть и трижды лауреат Нобелевской премии – Международный комитет Красного Креста (1917, 1944,1963).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте