search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В школьных уроках появятся видеоматериалы
0

Защита Прудникова. Счет 1:0, но точку ставить рано

«А статья найдется»… Под таким заголовком 23 сентября в «Учительской газете» появилась публикация об увольнении директора Прудникова. На его защиту встали не только учителя первой школы Гагарина, но и многие жители города. И наша газета, которая в свое время писала о школе, где учился первый космонавт, не могла остаться в стороне. Порадовало, что наши читатели поддержали позицию газеты. «Хорошо, что «УГ» защищает таких подвижников, как директор Прудников», – написала нам Людмила Карандашева, начальник Управления образования Бологовского района Тверской области. Из Кропоткина Краснодарского края, из Барнаула, из Покрово-Чичерина Тамбовской области, из других городов и поселков наши внимательные читатели интересовались дальнейшей судьбой гагаринского директора. Рассказывали нам в письмах и свои истории.

Напомним, что директор Владимир Григорьевич Прудников был в одночасье уволен главой Гагаринского района Владимиром Георгиевичем Ивановым по статье 278 (пункт 2) Трудового кодекса РФ. Досрочное расторжение трудового договора по данной статье возможно при наличии следующих причин: неэффективная деятельность организации, ненадлежащее руководство организацией, повлекшие за собой дестабилизацию ее деятельности, иные негативные моменты, не связанные с наличием дисциплинарных проступков со стороны руководителя организации.

Шоковое состояние испытали не только директор Прудников, его семья, но и учительский коллектив. Директора лучшей школы, выигравшей президентский грант, всегда славившейся своими учениками, уволили по статье. Не проводили, как водится, на пенсию с почетом, не сказали «спасибо» за то, что в трудные перестроечные годы удержал коллектив на плаву, сохранил традиции первой гагаринской…

Мне очень хотелось высказать эти слова главе района, по профессии тоже учителю, Владимиру Георгиевичу Иванову. Однако в первый мой приезд в Гагарин встретиться с ним не удалось. Сказали, что уехал по делам в Смоленск.

Может, в этот раз мне повезет больше, думала я, пока за окнами электрички мелькали осенние пейзажи.

Я уже знала, что Гагаринский городской суд, куда Прудников обратился с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, оставил в силе решение главы администрации. Теперь у «опального» директора вся надежда на областной суд, куда он направил кассационную жалобу.

Увольнение по статье, как бы ни утешали близкие, коллеги, друзья, перечеркнуло годы безупречного труда. Так нельзя поступать с людьми – это мое твердое убеждение не поколебало решение городского суда. Правда, сначала я попыталась выяснить у знакомых директоров московских школ, так ли уж страшна эта 278-я статья (пункт 2). И все в один голос говорили, что на работу, к примеру, учителем они человека с такой записью не возьмут.

– Ну а если ошиблись со статьей, погорячились? – настаивала я.

– Ну тогда пусть отменят статью через суд.

И что возразить на этот довод?

Но бывшего директора Прудникова все-таки взяли на работу в маленькую сельскую школу. Ведет часы истории и обществознания. На работу ездит теперь на автобусе (до своей родной первой ходил пешком).

– Да ничего особенного в этом нет, – убеждала меня Валентина Дмитриева, председатель районного комитета по образованию. – У нас 108 учителей и директоров работают в селах, а живут в городе. Главе надо отдать должное – позаботился о бесплатном проезде для бюджетников. Автобусы ходят хорошо, без перебоев…

На мои вопросы о работе Прудникова как директора Валентина Алексеевна отвечала уклончиво. Претензий, мол, не было, а что глава уволил, так имеет на это полное право.

– Но разве справедливо так «отблагодарить» человека за долголетний труд? – я не могла не задать этот вопрос, хотя уже понимала всю его тщетность. И в который раз я услышала, что ничего страшного не случилось. Во-первых, Прудникову 61 год. Во-вторых, ему предлагали работу в родной школе – вести уроки технологии. А в-третьих, каждый волен сам за себя бороться. Вот и поговорили…

Глава района Владимир Иванов, с которым мне все-таки удалось встретиться, в своих суждениях был лаконичен. Решение принято правильное. Нужно менять кадры. Прудников не устраивал его как работодателя с хозяйственной точки зрения.

– Вот полюбуйтесь на фотографии, – предложил он.

Я увидела протекающие потолки… А ведь только в этом году наконец-то выделили деньги на ремонт школьной крыши. Об этом я не замедлила сказать.

– Хорошо, согласен, пусть деньги на ремонт не выделялись, а вот эту табличку разве трудно заменить? Написана от руки, небрежно. А на территории школы траву разве нельзя убрать? А крючки в раздевалке?

– Но неужели все это, – я показала глазами на фотографии, – перечеркивает двадцатилетний труд человека, – выпалила я заготовленную фразу на одном дыхании.

Владимир Георгиевич посмотрел на меня недоуменно:

– Так у Прудникова был же выбор: либо уволиться по собственному желанию, либо по статье. И время подумать ему давали. А он на следующий день не принес заявление. Потому и уволен по статье. По законодательству мне дано такое право, и статья есть. Я воспользовался своим правом.

Напоследок господин Иванов «обрадовал» меня. Видно, хотел подоходчивее объяснить ситуацию.

– Предположим, завтра на ваше место придет более успешный, более продвинутый журналист. И это будет естественная ротация кадров.

Я не растерялась и продолжила интересный разговор своим предположением в отношении главы, на место которого… Расстались мы вполне мирно.

Однако благостного конца в гагаринской истории с увольнением ждать не приходится. Слишком разные понятия о справедливости у простых людей и чиновников, вершащих их судьбы.

Сейчас в школе №1 имени Юрия Гагарина вовсю идет ремонт. В этом году образовательным учреждениям города и района выделено на эти цели более 30 миллионов рублей. Это в три с лишним раза больше, чем в прошлом году. Гагаринский зал в первой школе сияет белизной стен. Фрески, помнящие прикосновения знаменитых рук, закрашены. Правда, осталась одна у входа. Какая судьба ждет ее, предсказать не берусь. Может, и не впишется она в новый пластиково-кафельный интерьер?..

Гагарин, Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте