Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях
Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет
Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей
Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году
Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты»
«Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии
Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта
Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году Проблемы негородского образования обсудили в Карелии 26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты» «Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Острая тема

Зарплатная неразбериха

Деньги есть? Денег нет...
Учительская газета, №08 от 23 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Существующая система оплаты труда далека от совершенства. Именно об этом говорил Президент РФ Владимир Путин в своих последних выступлениях. Он потребовал исправить ситуацию и сделать ее более справедливой, поскольку коррупция приводит к росту социальной напряженности и потере легитимности власти.

На границе с нищетой

Майские указы 2012 года должны были поднять уровень жизни всех учителей, однако улучшение пришло только для малой части особо приближенных. Существующая система оплаты труда себя изжила. Любой специалист, который хоть немного общается с рядовыми педагогами и врачами, знает о сотнях случаев злоупотреблений на местах и фактического неисполнения майских указов.

Отсутствие контроля за распределением денег на местах приводит к нищете работающего населения. В 2018 году агентство «РИА-Рейтинг» провело исследование, согласно которому 40% курских педагогов получали меньше 15 тысяч рублей.

Чтобы понять, что это за цифра, надо вспомнить, что согласно данным ООН в крайней нищете находятся те жители РФ, которые живут менее чем на 5,5 доллара в день, – 12379,926, с учетом 13%-ного подоходного налога получается 14229,82. Это уровень нищеты в России. 40% курских педагогов жили на грани нищеты.

Многочисленные локальные системы оплаты труда полны коррупционных лазеек, описанных в методических рекомендациях по антикоррупционной экспертизе. Здесь и «усмотрения», и широта толкований и полномочий, и необязательность исполнения правил начисления зарплат, и необязательность системы начисления стимулирующих.

Мина замедленного действия

Чем опасна данная ситуация помимо нищеты людей, роста коррупции и бегства лучших педагогов из области? Дело в том, что люди, живущие в нищете, являются питательной средой развития всевозможных протестных и экстремистских движений.

В последние годы резко выросла средняя нагрузка на курских педагогов. Это говорит о том, что значительная часть педагогического сообщества вынуждена была распрощаться с призванием и идти зарабатывать деньги дворниками и продавцами или уезжать в Москву.

Низкие зарплаты порождают рост протестных настроений. Люди слышат о высоких средних зарплатах. Трудящиеся знают, что деньги выделяются. Педагоги видят пустые холодильники. Население понимает, что семьи бюджетников, став многодетными, часто оказываются за чертой бедности.

Люди, осознав, что выделенные на зарплаты деньги не доходят до большинства бюджетников, делают вывод, что власть поддерживает коррупцию и нелегитимна по сути. Другими словами, отсутствие законодательной регуляции зарплат есть мина замедленного действия, заложенная под основы российского государства.

На пути к трансформации

Как мне кажется, при трансформации системы оплаты труда будет полезно учитывать ряд принципов.

Не повышать сразу финансирование, а сначала навести порядок в распределении. Уже сегодня Комитет финансов выделяет средства, равные средней зарплате, на каждого педагога согласно «дорожным картам». Понятно, что новых средств до нового бюджета не будет. Но навести порядок в распределении уже выделенных средств – долг и обязанность каждого честного противника коррупции.

Гласность – лучшее средство борьбы с коррупцией. Необходима прозрачность исполнения майских указов. Согласно опросу Комитета образования более двух тысяч курских педагогов (30% опрошенных) готовы к публикации данных о своих зарплатах. Люди должны не только видеть, что деньги выделены для повышения уровня жизни учителей, но и знать, какой процент учителей реально получают среднюю зарплату и выше. Этого легко добиться, предложив учителям дать согласие на обнародование данных о зарплатах, возможно, стоит публиковать фото расчетных ведомостей на сайте школы.

Повышение окладов и стоимости часа. Цена часа работы преподавателя с 2012 года практически не изменилась, хотя финансирование выросло в несколько раз. Низкие оклады и низкая стоимость часа порождают большинство остальных проблем.

70% гарантированных выплат. Уже много лет Министерство образования, депутаты Госдумы, профсоюзы требуют поднять долю гарантированных выплат в структуре зарплаты до уровня 70% от ФОТ. На сегодняшний день оклад у многих педагогов составляет менее 30% от средней зарплаты по региону.

Четкая единая регламентация системы оплаты труда. Локальные акты составляются недостаточно квалифицированными специалистами и оставляют многочисленные дыры для коррупционных схем. Необходима региональная система оплаты труда, разработанная грамотными специалистами с учетом методических рекомендаций по антикоррупционной экспертизе.

Одна ставка – средняя зарплата. Число педагогов сокращается, нагрузка растет, качество преподавания падает, лучшие педагоги уезжают из региона. Необходима гарантия, что преподаватель на одну ставку получит зарплату не ниже 80% от средней.

Единые правила для всех. Необходим перечень четких, объективных, измеряемых и неизменных критериев стимулирования и принципов начисления зарплат. Не должны в каждой школе существовать свои законы, принципы и критерии начисления зарплат.
Например, в Прокуратуре РФ в любом регионе, в любом районе действуют единые принципы начисления зарплат, урегулированные законодательством.

Повышение уровня зарплат большинства, а не коррумпированного меньшинства. Если меньше 80% учителей получают зарплату ниже средней, это тревожный звонок. Нищие люди будут негативно относиться к власти и пойдут вслед за любым протестующим.

Широкое обсуждение региональной системы оплаты труда. Существующее региональное примерное положение об оплате труда сложно, запутанно и дает широчайшие возможности для злоупотреблений на местах. Необходимо привлечь специалистов, которые помогут составить защищенную от коррупции и произвола систему начисления зарплат.

Александр МАМКИН, Курская область


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt