search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Зарплата учителя – 125 000 долларов в год

Известная американская телеведущая Кэти Курич сделала репортаж об одной школе Нью-Йорка, где все пятнадцать учителей получают заработную плату $125000 в год. Это примерно вдвое больше, чем зарабатывает учитель с внушительным стажем в обычной государственной школе.

Charter Schools (буквально “школы с хартией») впервые появились в США в 1988 году. Они относятся к системе государственных школ, то есть финансируются из госбюджета и следуют базовой школьной программе. В то же время они получают существенные частные вложения, благодаря чему имеют возможность вести профильное обучение, закупать дополнительное оборудование, организовывать классы для одаренных детей и детей с особыми потребностями. Инициативная группа, куда входят педагоги, родители, представители общественности, имеет право представить в органы образования заявку («Хартию») на создание такой школы. Разрешение обычно дается сроком на три-пять лет. Если школа показывает высокие академические результаты, «Хартия» продлевается. Если же школа отстает по результатам ежегодных тестирований, то «Хартия» отзывается, а школа закрывается. Педагоги, получающие высокую зарплату, должны работать по 80 часов в неделю. К ним не относятся многочисленные правила, разработанные профсоюзом учителей, а это означает, что в случае увольнения их никто не защитит.

Зек Вандерхоек, директор средней школы, где обучаются 480 детей из неблагополучных семей, рассказал в интервью Кэти Курич, что высокая заработная плата как раз и отражает влияние, которое высокопрофессиональные учителя оказывают на учеников. Так, недавние исследования показали, что если ребенок обучался у талантливого педагога начиная с детского сада, в будущем он находит хорошую работу и получает более высокую зарплату, чем его сверстник, которому не повезло со школой и учителем. Если ученики не показывают ожидаемых высоких результатов, учителей данного класса увольняют. Телеведущая спросила директора, как быть, если итоговое тестирование по его школе в целом пройдет хуже, чем в обычной. Зек Вандерхоек ответил ей просто: если ему не удастся улучшить показатели в ближайшие четыре года, его тоже нужно уволить.

…Статистика дает неутешительные цифры: около половины учителей США покидают школу, проработав всего пять лет, что создает большие проблемы в ряде штатов. Многие государственные учебные заведения сейчас борются с последствиями сокращений расходов на образование. Вопрос о росте заработной платы учителей перед ними не стоит. К тому же повышение оплаты труда – не гарантия успеха. Посредственный педагог не станет учить лучше, если будет получать вдвое больше денег. Прибавка к жалованию не сделает его уроки лучше. Однако большая зарплата, полагает Вандерхоек, поможет удержать в сфере образования лучших педагогов страны. Телеведущая Кэти Курич правда не стала задавать директору вопрос: что произойдет, если школ с «хартиями» станет больше, и туда перейдут работать наиболее талантливые педагоги из других государственных школ?.. А проблему сокращения ассигнований Зек Вандерхоек в своей школе решил так: вместо того, чтобы нанимать завучей и других администраторов, он предлагает педагогам самим выполнять эти обязанности.

В США около четырех миллионов педагогов. Рассмотрев два основных показателя, а именно средний балл диплома о высшем образовании учителя и средний балл тестирования его учеников, исследователи сделали вывод: более половины педагогов страны относятся к «среднему» уровню. Педагог, чьи показатели хотя бы немного превышают средний уровень, может существенно повлиять на достижения учеников. И здесь уже дело за руководством школ, которое должно заботиться о повышении квалификации педагогического состава. Ведь это – путь к более высоким показателям.

Как видим, проблемы системы образования США, перекликаются с теми, которые стоят перед образованием России: как повысить качество преподавания, как удержать в школах талантливых учителей, как решать вопросы финансирования. Правда, о заработной плате $125000 в год и даже о вдвое меньшем окладе российские педагоги даже не мечтают…

Нина Коптюг, по материалам сайта yahoo.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте