search
main
0

Зарок на Параскеву: что нужно сделать 9 ноября, чтобы исполнились мечты и в доме были деньги

9 ноября – день памяти преподобного Нестора Летописца. В православных храмах в это время читают молитвы, вспоминая о составителе «Повести временных лет». В народном календаре – Зарок на Параскеву, Обетный день.

Фото: Екатерина Иванова

9 ноября в православных храмах чествуют Нестора Летописца и Параскеву Иконийскую. У каждого из почитаемых святых – своя история.

Нестор Летописец

Нестор Летописец вошел в историю православия, как составитель бессмертного произведения «Повесть временных лет», которое называют высочайшим творением мировой письменности. Монах Киево-Печерской Лавры, родившийся в середине XI века, прославился и как автор произведений о князе Владимире и Крещении Руси. Первый русский церковный историк рассказал о митрополитах Русской Церкви, о создании Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.

Параскева Иконийская

Параскева Иконийская, которую называют бабьей заступницей, жила в III веке на территории Малой Азии. Согласно преданиям, она родилась в состоятельной семье, ее отец был сенатором. Девушка с юных лет вела аскетическую жизнь. Когда начались гонения на христиан, по указу императора Диоклетиана, язычники посадили Параскеву в тюрьму, где сначала над ней издевались, а потом казнили.

Народный календарь: Зарок на Параскеву

фото: pixabay.com

Народный праздник Зарок на Параскеву называют и «Обетным днем», и «Параскевой», и «Обетами». В старину считалось, что если 9 ноября (27 октября по старому стилю) выполнить свое обещание (обет), сбудется самое заветное желание и кошелек не будет пустым.

Обещание касалось каких-либо важных дел или работы. К примеру, состоятельные люди могли пообещать построить храм или монастырь, обустроить церковь, купить иконы для нее или дать денег на ремонт. У крестьян обеты носили иной характер, поскольку люди понимали – обещать надо то, что выполнимо.

Наши предки боялись пустословия, так как знали, что если на Параскеву обещание выполнить не удастся, можно накликать на себя и на свое семейство беду. В старину верили, что если в дом пришло несчастье, надо взять на себя обет, не говоря никому об этом, выполнить его и помолиться Параскеве, попросив ее о помощи. В ответ великомученица могла исполнить заветные желания и мечты. Как правило, они касались здоровья близких, семейного и финансового благополучия.

Зарок на Параскеву: что нужно сделать 9 ноября

Фото: pixabay.com

На Параскеву полагалось привести в порядок свое жилище. Женщины вытирали пыль, чистили половики, мыли полы. Великомученица Параскева любила чистоту и всячески помогала людям, которые заботились об этом.

В это время люди старались избавиться он ненужных вещей. Но их не выбрасывали – вещи полагалось раздать нищим.

Зарок на Параскеву – особое время. Наши предки в этот день старались провести обряд крещения детей. Считалось, что великомученица никогда не оставит их, случись беда.

Зарок на Параскеву: что нельзя делать 9 ноября

Народный праздник, посвященный великомученице Параскеве, имеет свои традиции и свои запреты. Главный из них, касается пустых обещаний, не выполнить их боялись больше всего. На Параскеву также запрещается:

  • Спорить, ссориться, вступать в конфликты. Любые, самые мелкие дрязги, возникшие на пустом месте, могут вылиться во вселенский скандал. Он будет продолжаться годами, а то и десятилетиями, превратив родственников и друзей в злейших врагов.
  • Совершать необдуманные поступки. Каждый шаг в это время старались просчитать наперед. Сделаешь глупость – вспять ничего не вернешь. Будешь годами рассчитываться за свою опрометчивость

На Параскеву старались не переедать. Переедание считалось одним из тяжелейших грехов. К таким людям заступница на помощь не спешила. Параскева вела аскетический образ жизни, поэтому поощряла христиан, которые не позволяли себе излишеств.

Зарок на Параскеву: народные приметы

Фото: ru.freepik.com

В старину утром крестьяне спешили выйти на улицу, чтобы посмотреть, есть ли туман. Если он был, люди знали – какое-то время им посчастливится пожить в тепле, холода задерживаются. Если на Параскеву ветки деревьев покрывались инеем, это означало, что через два-три дня нагрянут морозы. Если по ледяной земле бегали гуси и утки, понимали – стужа продержится недолго.

9 ноября именины отмечают: Андрей, Николай, Вилли, Иван, Максим, Марк, Сергей, Капитолина, Афанасий, Степан. Люди, рожденные в это время, отличаются твердым характером. Но близкие и друзья не почувствуют этого, потому что рядом всегда есть опора и надежное плечо.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дедовских плачах и обычаях этого события, о праздновании дня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», сообщило, что можно и нельзя делать 5 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте