search
main
0

Запреты, несущие безопасность и порядок. Тема «Границы прав и свобод человека»

В течение многих веков изменялись представления человека о справедливом устройстве общества, вместе с тем изменялось отношение человека к самому себе и окружающим его людям, такие понятия, как «права человека», «равенство перед законом», «свобода выбора», «личные права», вошли в современную жизнь и уже не воспринимаются нами как достижение цивилизации. Что же собой представляет понятие «личные права человека»?

Я имею право

«У меня есть право на отдых», – говорим мы, вернувшись после занятий из школы, и включаем на полную громкость телевизор. «И у меня есть право на отдых», – кричит нам возмущенный сосед. В каждом случае мы говорим о представлениях отдельного человека о своих правах, о том, что ему дозволено делать. Но как мы можем определить границу своих прав и есть ли эта граница вообще?

В поисках таких ограничений мы обращаемся к своим собственным представлениям о справедливости и правильности. Еще мы наблюдаем за поведением окружающих нас людей и пытаемся оценить их поступки. Но всегда ли безупречны поступки окружающих нас людей, всегда ли они бесспорны? И мы сами, и другие люди не всегда могут быть объектами для подражания. Где же тот пример, на который мы можем ориентироваться, с которым надо сравнивать и соизмерять свои представления о своем праве?

Нас сдерживают традиции и обычаи

В современном обществе таких ориентиров несколько. Это пришедшие к нам из истории традиции и обычаи. Но они не могут регулировать такие сложные отношения, которые возникают в современном обществе. Еще есть традиции и правила поведения, которые сложились в вашей семье, в среде ваших друзей и одноклассников. Но все эти правила хороши только для вас, поскольку в другой семье могут существовать совсем иные традиции, а ваши сверстники из соседней школы или даже другого класса выберут другие способы общения и разрешения спорных ситуаций. Например, в вашем классе принято обмениваться личными вещами, а в другом – это недопустимо. И, не зная чужих правил, можно попасть в неприятную ситуацию. Скажем, взять у одноклассника без спроса на время учебник или ручку. В вашем классе это обыденная ситуация, а в другом – кража. И как тут рассудить: кто прав, а кто нет? Или в вашей семье по традиции все члены семьи проводят общие выходные дни вместе, а в другой – каждый член семьи свой досуг организует самостоятельно, исходя из своих увлечений. И если вы откажитесь от проведения совместного досуга со своей семьей в первом случае, то это может быть воспринято как неуважение к семейной традиции и членам семьи.

Другая же семья может расценить такие ограничения как попытку ущемить право на свободное времяпровождение. А если вспомнить еще и о том, что существуют различия в понимании «правильности» и «справедливости» в разных возрастных группах, у населения, проживающего в разной местности и исповедывающих разные религии, то мы неизбежно должны будем признать, что такие ориентиры не могут быть для нас примером, поскольку они изменчивы. Давайте вспомним себя в возрасте 5 лет. Какой великой несправедливостью нам казалось, что соседский ребенок не дает нам покататься на своем велосипеде! Каким нарушением равенства считали мы установленные родителями сроки возвращения домой, когда старший брат имел право приходить на два часа позже, чем ты. И откровенным неуважением к нашей персоне – отправить нас спать вечером, в разгар праздника. Прошло время, и наши представления о несправедливости этих ограничений изменились. Теперь совсем другие поступки кажутся нам сомнительными и неправильными. Может быть, мир, окружающий нас, изменился? Скорее всего, изменились мы сами.

И если мы переедем жить в другую местность, где столкнемся с обычаями и традициями, значительно отличающимися от привычных для нас, то, возможно, мы снова изменим свои старые представления о справедливости.

Закончив школу и выбрав профессию, мы обнаружим, что существуют еще и профессиональные правила, с которыми мы не можем не считаться. Например, медицинские работники обязаны оказывать помощь любому нуждающемуся в ней, независимо от своего личного отношения к нему. Мы знаем, что во время военных действий медицинская помощь оказывается всем без исключения, даже пленным врагам, военным преступникам, перебежчикам и предателям.

Принципы морали

Существует и еще один ориентир, который позволяет нам сопоставлять наши поступки и представления о справедливости с пониманием других людей. Это моральные принципы. Мы знаем, что мораль – это общие представления людей о справедливости и несправедливости, о добре и зле, которые появились в результате многовековых размышлений людей на эти темы. Эти принципы создаются самими людьми, они всем понятны и общеизвестны. Но всегда ли это так? Оказывается, это утверждение довольно спорно. Мы уже знаем, что в разном возрасте, у людей разных национальностей и вероисповеданий, различных профессий и социальных групп свои представления о справедливости. И если одни согласны с утверждением древних: «Труп врага хорошо пахнет», то другие склонны считать: «Око за око – и скоро весь мир ослепнет». Кроме того, представления о морали могут быть искаженными. К примеру, вам стало известно о проблемах вашего друга – он стал прогуливать уроки и отстал в учебе. Учителя поставили вопрос о невозможности его перевода в следующий класс. Сначала вы хотели известить родителей друга о случившемся в надежде, что они смогут повлиять на сына. Но затем вы решили, что это будет предательством по отношению к другу.

Мы уже знаем, что представления человека о справедливости изменялись на протяжении всего развития цивилизации, то есть изменялись во времени. Кому сейчас в нашей стране придет в голову мысль вызвать обидчика на дуэль или посадить должника в долговую яму? А ведь еще совсем недавно эти способы разрешения конфликтов считались вполне допустимыми, а порой и единственно возможными. Сегодня эти способы представляются нам дикими и бесполезными.

Значит, определяя границы наших прав, мы не можем полностью положиться на мораль, поскольку это понятие тоже изменчивое и не одинаковое для всех.

Единые для всех

Где же тот единственный и стабильный ориентир для определения своих прав и обязанностей? Таким ориентиром стало право. Право – это правила поведения, которые устанавливает государство. Эти правила закрепляются в специальных документах – законах, которые устанавливаются для всех жителей страны и охраняются государством. Такие особенности права очень важны, поскольку они позволяют в отличие от традиций, обычаев и моральных принципов, установить единые для всех правила поведения и определить границы прав каждого из нас.

Вся система права состоит из больших групп, которые объединены по общим признакам в отрасли права. Каждая отрасль права регулирует только определенные отношения в обществе, например, семейные, уголовные, гражданские, жилищные. В каждой отрасли права есть свои законы, названия некоторых из них вы слышали. Это Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Закон «Об образовании», Закон о милиции, Жилищный и Семейный кодексы и многие другие. Конечно, государство должно регулировать только самые важные и необходимые правила поведения, нарушение которых может быть очень опасно для всего общества. Например, закон устанавливает право каждого человека заниматься предпринимательской деятельностью. Это значит, что любой человек может свободно продавать, покупать и производить продукцию, оказывать услуги другим гражданам с выгодой для себя. При этом он может свободно использовать свое имущество, знания и способности для достижения наилучшего результата. Но закон вводит ограничения в предпринимательскую деятельность: запрещает изготавливать денежные знаки, продавать оружие и боеприпасы, покупать наркотические средства и др. Все эти действия могут совершаться только под особым надзором государства и в случаях, установленных законом.

Если бы не было ограничений

Что нас с вами ожидало бы в повседневной жизни, если бы таких ограничений не было? Страна была бы наводнена поддельными деньгами, на которые каждый желающий мог купить оружие и, употребив наркотическое средство, расправиться с любым не понравившимся ему лицом. Могло ли население такой страны рассчитывать на безопасность и порядок? Ответ на этот вопрос очевиден. Значит, права отдельного человека не могут быть безграничными, и эта граница проходит там, где начинаются права другого человека, организации или самого государства. Можно ли считать, что такие ограничения ущемляют личные права гражданина? Конечно, нет, поскольку именно благодаря этим ограничениям государство в состоянии защитить наши естественные права – право на жизнь, свободу, безопасность, заботу о здоровье. Задача государства – организовать нашу жизнь так, чтобы решать общие проблемы большинства населения. А большинство хочет жить в спокойном, стабильном и безопасном мире, в мире с равными правами и обязанностями.

Именно потому, кроме ограничений, закон содержит и прямые запреты на совершение определенных действий. Например, не применять насилия и пыток в отношении любого человека. Такие запреты защищают гражданина от произвола и беззакония как со стороны других граждан, так и со стороны самого государства. Есть запреты, которые касаются других личных прав человека, например права на труд. Как и во всем цивилизованном мире, в нашей стране запрещен принудительный труд. Это значит, что никто не имеет права принуждать вас работать или выполнять работу, на которую вы не давали согласия. Мы вправе сами распоряжаться своими способностями к труду, выбирать место и условия работы.

Границы нашей свободы

Закон запрещает призывать к национальной, расовой, религиозной ненависти и вражде. Можно ли такой запрет считать нарушением прав личности на свободу мысли и слова? Нет, поскольку данный запрет стоит на пути злоупотреблений этими правами и защите права других граждан. Этот запрет дает право каждому из нас исповедовать любую религию, не боясь преследования ни со стороны других людей, ни государства, не скрывать свою принадлежность к конкретному народу. Лицо любой национальности в нашем государстве не должно испытывать дискриминацию по национальному или расовому признаку. Все национальности равны перед законом в своих правах и обязанностях. И если любому из нас будет отказано в приеме на работу, поступлении в учебное заведение или оказании медицинской помощи по причине принадлежности нас к той или другой национальности, мы смело можем рассчитывать на защиту нарушенного права. Но, защищая свои права, не надо забывать о существовании прав у других граждан. В случае их нарушения государство сможет применить меры наказания уже к нам и заставить нас считаться с правами и свободами других людей. С какими сложностями и конфликтами мы могли бы столкнуться в нашем многонациональном государстве, если бы эти основополагающие правила поведения не были закреплены законом и не защищались государством?

Кроме ограничений и запретов, закон обязывает нас воздерживаться от совершения определенных действий, таких, например, как безбилетного проезда в общественном транспорте, повреждения зеленых насаждений, уничтожения мест обитания животных. Очевидно, что такие правила поведения никак не ущемляют личных прав на свободу передвижения, права на отдых и проведения досуга по собственному усмотрению. Но они напоминают нам о том, что мы не одни в этом мире, что существуют интересы других людей.

Правила и ограничения распространяются не только на граждан, они обязательны и для организации, предприятия, учреждения. Например, любое предприятие, выпускающее продукцию, должно следить за ее качеством и безопасностью, а фабрики и заводы не должны загрязнять окружающую природу отходами своего производства. Такие ограничения защищают здоровье человека и его право на благоприятную окружающую среду.

Ответственность и обязанность

Исполнять и соблюдать требования законов входит в круг наших обязанностей. Поэтому наша свобода – это прежде всего ответственность за свои поступки и дела. Можно сказать, что свобода не является абсолютной и неограниченной. Ее граница – ответственность и обязанность. Государство, обеспечивая соблюдение наших прав, налагает на нас различные обязанности. Например, платить налоги, защищать свое Отечество, оказывать помощь людям, находящимся в опасном состоянии и лишенным возможности себе помочь – старикам, больным, детям. В свою очередь наше государство обязано исполнять те обязательства, которые законом возложены на него. Это выплата пенсий, стипендий и зарплат, защита своих граждан от преступности, забота о здоровье и об образовании и многое другое.

Итак, границы прав и свобод человека, организаций, самого государства устанавливаются правом, и эти права взаимные. Они одинаково обязательны для всех участников этих отношений. Пренебрежение ими неизбежно приводит к нарушению принципа справедливости, поэтому в обществе возникают конфликты и нарушается баланс прав всех участников отношений.

Но человек так устроен, что он не может быть доволен всеми ограничениями, которые устанавливает государство. Возможно, вам тоже представляется, что таких запретов слишком много. Еще писатель и политик Древнего Рима Катон утверждал: «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех». Мы можем соглашаться с ограничениями наших прав или нет, но каждый раз, отвечая на вопрос о справедливости таких ограничений, об их оправданности и необходимости, мы сначала должны подумать, к каким последствиям может привести отмена того или иного запрета, расширит ли это наши права и свободы и не ущемит ли интересы других.

Личные права и свободы человека не могут быть безграничными. Они ограничены традиционными способами организации семьи, дружеских, соседских объединений людей. Как правило, такие ограничения держатся традициями, привычными правилами поведения. Огромную роль в организации жизни людей имеет религия, национальные обычаи, моральные принципы.

Все эти ограничения имеют свою собственную историю: они изменялись и развивались.

Граница личной свободы человека проходит там, где начинается свобода других людей. Необходимость жить в обществе привела к тому, что свобода, которая предоставлена человеку, ограниченна, а ограничения выражены в обязанностях. Пренебрежение обязанностями приводит к нарушению принципа справедливости, баланса прав всех участников отношений, к возникновению конфликтов.

Вопросы и задания

1. На что ориентируется современный человек, определяя границы своего поведения?

2. Перечислите отличия норм права от других правил поведения.

3. Почему государство установило ограничения и запреты, касающиеся наших личных прав и свобод?

4. Как человек, организации и государство связаны взаимными правами и обязанностями?

Борис ХАСАН, Катерина ПОЛИВАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте