Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Общество

Заповедник семьи Яцковых

Учительская газета, №32 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Ункас, Гектор, Серый волк и другие…

Фермер Виктор Яцков своими руками создал уникальный природный лесной заповедник с чистыми прудами, лекарственными травами, животными и птицами. Как говорят жители села Сторожевого и приезжие, Виктор Николаевич сотворил воронежскую Швейцарию.

Представьте себе девственный лес с росистыми ароматными травами, четыре пруда с прозрачной водой глубиной более 20 метров. Тишину в этом раю нарушает только пение птиц. Ароматы лекарственных трав, цветущей акации, липы дурманят голову. Крымская сосна, ели, березы, дубы, плодовые деревья… Вовсе не удивительно, если село Сторожевое благодаря Виктору Якцову вскоре станет желанным местом для любителей отдохнуть в тишине, наслаждаясь прекрасной природой.

Чтобы создать такой природный оазис, фермеру потребовалось более 20 лет неустанного труда. Во всем помогала верная спутница жизни супруга Елена, которая выросла в селе и разделяет все интересы главы большой многодетной семьи (всего у 66‑летнего фермера Яцкова девять детей, двое старших от первого брака).

Приют для птиц и животных

– В начале нулевых, – рассказывает Виктор Николаевич, – по областной программе мне выделили 480 тысяч однолетних саженцев. Они были меньше, чем сейчас мой шестимесячный сын Потап. Все, что можно видеть вокруг, случилось не сразу. Поначалу крошечные саженцы забивал бурьян, который приходилось пропалывать. Зато теперь лес сам поддерживает экологический баланс, бурьян исчез, на смену ему стали произрастать лекарственные растения. Теперь это березовые рощи, ельники, сосняки, плодовые деревья, акация. В лесу растут грибы, ягоды…

– Я просто обожаю природу, это и дает мне силы трудиться, – поясняет фермер.

Для того чтобы привлечь на свои угодья птиц, животных, Виктор Яцков высадил груши, черноплодную рябину, простую рябину. Теперь в его лесу водятся зайцы, лисы и другая живность. Когда цветет акация, аромат разливается по всей округе. Даже исчезающие вальдшнепы нашли приют на прудах.

Из Воронежа Яцков переехал на постоянное место жительства в Сторожевое в 1979 году. Признался, что очень тянуло в те края, где прошло детство. Всегда ощущал себя сельским жителем, манила здешняя природа.
В восьмидесятых постепенно стало зарождаться предпринимательское движение. Виктор Яцков получил земли, непригодные для сельского хозяйства.

– Это были сплошные балки, яры. В 1991 году, с началом перестройки, стал заниматься фермерством, лога засыпал землей, в балках сделал пруды, по берегам которых насажал вербы. Приходилось отбиваться от бандитов разного уровня, которые приезжали собирать «дань». Однажды прибыл главный рэкетир из Воронежа, увидел, как я работаю со своими людьми наравне, и от меня отстали бандиты. Я никогда никому не платил в лихие девяностые, – вспоминает Виктор Николаевич.

Как сельского жителя его очень волновало восстановление природных ресурсов родного края.

– Мне хотелось, чтобы на моих землях был особый райский уголок для животных, птиц и рыб, которые сейчас исчезают, нещадно истребляются охотниками. И когда мне предложили крошечные саженцы, которые посадили на моих землях по областной программе, я взялся усердно за ними ухаживать, – делится заботами фермер.

Тогда в Воронежскую область впервые поступили саженцы крымской сосны, было неясно, приживется ли она в этом климате. Благодаря стараниям Виктора Яцкова прижилась. Более трех лет ежедневно с утра до позднего вечера он обходил свой будущий лес. Освобождал тоненькие, слабые веточки от бурьяна, пропалывал лесополосы.

Верная спутница, помощница Елена, рассказывает, что супруг проводил все время на полях. Ведь, чтобы поднять такой лес, требовались неимоверные усилия. «Зато теперь радуют красавец-лес, аромат лекарственных трав. Растут душица, зверобой, тысячелистник, синеголовник. Мы все время пьем травяные чаи», – радуется Елена. Она знает силу целебных трав, ей эти знания передала бабушка.

Верные помощники

– Так получилось, что моя семья случайно переехала в Сторожевое из глухой сибирской деревни, откуда 300 километров по воде нужно было добираться до города. И тут выяснилось, что именно из Сторожевого сослали во время репрессий моего прадеда Быковского с семьей в Сибирь. Вот так нас «позвала» родная земля, чтобы здесь я встретила Виктора Николаевича, – говорит Елена.

Она всегда и во всем верная и умелая помощница своему мужу. И по хозяйству, и в поле. Настоящая напасть – охотники, с которыми приходится порой сражаться, защищая зверей, братьев наших меньших.

– Приезжают сюда такие люди, которые не могут домашнюю утку от дикой отличить. Было такое, что уток домашних окружали и расстреливали, я своим телом загораживала нашу вьетнамскую свинью, которую хотели убить, приняв ее за кабана, поскольку она черного цвета, – рассказала Елена.

Недавно в Россоши охотники убили семью волков, остался волчонок, которого отдали Виктору Николаевичу. Он поселил его в вольере, теперь это совершенно домашний зверь по кличке Серый, ласковый и очень умный.
– Я его выгуливаю на поводке, он очень игривый, хорошо поладил с нашими овчарками, кстати, нрав у него добрее, чем у овчарок, – говорит хозяин.

Приходилось лес спасать и от пожаров. Несколько лет назад кто-то поджег траву, загорелись деревья, едва потушили, пережили огромный стресс. Ведь каждое деревце дорого, как родное дитя.

– Мы даже ту елочку, которую купили на Новый год в горшке, высадили в землю по весне. Наши дети приучены беречь природу, любить животных. Они свои маленькие огородики с детства разбивают, знают, как сажать, ухаживать за растениями. У каждого есть своя живность – у кого хорек, у кого хомяк и даже заяц, – делится секретами воспитания 42‑летняя мама.

Виктор и Елена оба мечтали о большой семье.

– Я выросла в многодетной семье, ухаживала за братом и двумя сестренками, так что полезный навык пригодился, когда родилась первая дочь. Сейчас Кристине 21 год, она учится на дизайнера, – говорит Елена.
Огромные надежды отец возлагает на старшего сына Ункаса. Такое имя он дал наследнику в честь героя произведения Фенимора Купера «Последний из могикан».

– Ункас – вождь, представитель могущественного племени, поэтому я так назвал своего сына. Сейчас он учится в соседнем городе Лиски в техникуме, будет агрономом. В прошлом году стал победителем областного этапа конкурса «Ворлд Скиллс» по агрономии, сейчас готовится к всероссийскому этапу. Все свободное время он проводит дома, во всем помогает, умеет управляться с хозяйством. У нас более 60 голов крупного рогатого скота, 480 гектаров пашни, на которых мы выращиваем зерновые культуры, сою, подсолнечник. Очень хочется, чтобы один из сыновей продолжил мое дело, – делится своими планами Виктор Николаевич.

Дочери Кристине 21 год, у нее уже есть свое небольшое хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. Другой сын, семилетний Гектор, назван в честь гомеровского героя, наделенного силой и умом. В связи с этим супруга вспомнила комичный случай.

– Когда регистрировали сына, то все решили, что отец-фермер назвал сына в честь земельной меры – гектара, с ударением на второй слог, – смеется многодетная мама.

Гектор растет, как все дети, любознательным, очень любит животных и бережно относится к природе. Вообще у семьи есть такая традиция – каждый выходной они проходят по своему родному селу и собирают мусор.

Воспитательный процесс не только для детей Яцковых, но и пример для всех земляков. Младшие сыновья, четырехлетний Елисей и шестимесячный Потап, получили русские имена. Подрастают и красавицы дочери, 12‑летняя Линда и 11‑летняя Мишель, которую отец назвал в честь французской актрисы Мишель Мерьсе. А двое взрослых детей Виктора от первого брака, Оксана и Денис, – ныне успешные, состоявшиеся люди.

Большие планы

В прудах супруги и дети купаются, проводят здесь свой короткий отдых.

– Свободного времени у нас нет, хозяйство, дети. Но очень любим гостей. Подумали, что такая красота должна радовать людей. В планах разместить на берегу пруда несколько экодомов, таких, чтобы не нарушалась экосистема. Мы следим за чистотой воды – никаких моющих средств, никаких удобрений чтобы не попадало.
Если и удобряем поля, то я лично слежу, чтобы не было дождей в этот день. Обработка проходит очень щадяще, чтобы не пострадали пчелы, животные, растения и рыба в пруду, – говорит Виктор Николаевич.
Жительница Санкт-Петербурга Татьяна Оскоркова в восторге от заповедника: «Считаю, что Виктор Николаевич дает добрый пример всем нам. Сейчас в основном рубят лес, а не сажают. Если каждый посадит хотя бы по нескольку деревьев, может быть, что-то восстановится. Здесь изумительные кремлевские ели, липа, сосна. Хочется взять семян и тоже посадить деревья, перенять опыт».

Надо сказать, что труды фермера Яцкова замечены и отмечены. В 2003‑м он был награжден дипломом правительства Воронежской области за личный вклад в социально-экономическое развитие региона. Он за счет своего хозяйства провел три километра газопровода Урыв – Сторожевое. Сельчанам нравится и памятный знак – русский богатырь, которого он установил на въезде в село.

Считается, что село Сторожевое – одно из красивых мест, откуда открывается панорамный вид на Дон. Теперь окрестности села украшает и настоящий заповедник, который создал патриот своей малой родины Виктор Яцков.

Ольга БОТКИНА, с. Сторожевое, Острогожский район, Воронежская область, фото автора


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt