search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Заочно мой любимый город Рассуждения о Санкт-Петербурге в канун его 300-летия

В Волгоградском клубе интернациональной дружбы уже давно сложилась такая традиция: закончив работу над определенной темой, программой, мы заказываем ребятам из школьных КИДов записать свои мысли по этому поводу в виде письма, сочинения, эссе. То, что открылось нам, удивило, озадачило.

Первоначально и не предполагали, что получится. А получились интересные творения, где встречаются и тонкие наблюдения и фразы- клише из учебника. Лирические и философские, искренние и “отмазочные”! Эти ребячьи записки мы стали сводить в коллективные сочинения. В рамках программы, посвященной 300-летию нашей северной столицы, кидовцы написали сочинения “Санкт-Петербург для меня – это…”. Мы получили более трехсот работ. Одни – обстоятельные и аккуратные, другие – несколько фраз на тетрадном клочке. Их все мы прочитали со вниманием и некоторые мысли здесь процитируем. Высказаться о Санкт-Петербурге вызвались ребята восторженные, романтики.
“Петербург – красивейший город России. Невозможно описать все его скульптуры, фонтаны, памятники, он весь – история. Каждый уголок напоминает о событиях российской истории”.
“Для меня Санкт-Петербург – это символ Российского государства, героической истории и гордость Отечества”.
“Это необычная прогулка сокровищ. Для меня Петербург – олицетворение изящества и красоты”.
“Он весь – памятник культуры. Какое мастерство рук человеческих!”.
“Город излучает красоту и умиротворение”.
“Санкт-Петербург для меня – колыбель великой русской литературы: Пушкин, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Блок…”.
“Он способен перенести меня в прошлое моей родины на 300 лет”.
“900 дней блокады – такого в истории еще не случалось! Среди городов- героев этот первый”.
Чтобы такие слова написать, обязательно ли в Санкт-Петербурге побывать? Наверное, нет. Большинство наших авторов об этом только мечтают, а знают и воображают его по книгам, альбомам, открыткам, фильмам.
“Мечтаю посетить знаменитые музеи Санкт-Петербурга, погулять по его чудесным улицам и садам”.
“Хотел бы посетить крейсер “Аврора”, увидеть, как жили матросы, заглянуть в машинное отделение, постоять на капитанском мостике и представить себя капитаном, который дает команду к залпу революционного корабля”.
“У нас дома много альбомов с картинами Русского музея. Хочу увидеть их своими глазами”.
“Приеду в Питер и первым делом пройдусь по Невскому проспекту. От начала и до конца”.
“Я бы хотела увидеть Санкт-Петербург с воды. Там есть экскурсии на теплоходе?”.
“Меня очень заинтересовал Военно-Морской музей. В нем же вся история Российского Флота”.
“Побывав в Питере однажды, будешь стремиться сюда снова и снова, чтобы еще раз наполнить душу красотой и величием прекрасного города”.
Есть среди юных волгоградцев счастливчики (и счастья своего не скрывают), которые гуляли по петербургским проспектам, площадям и садам, знакомились с его музеями и театрами.
“Именно Петербург подарил мне самые счастливые дни моей жизни”.
“Он околдовал меня своим великолепием”.
“Когда я была маленькой, мы жили в Ленинграде, но я запомнила только кукольный театр. Я ходила туда со своей куклой и там ее потеряла”.
“Моя бабушка Валентина Васильевна училась в Ленинградском медицинском институте. Когда мы ездим в Питер, она мне показывает свои любимые уголки города”.
“Иду по петербургской улице, и мне кажется, что сейчас встречу даму в пышном наряде с гусаром под руку или студентов в мундирах”.
“Валит густой снег, и другого берега не видно, только шпиль Петропавловской крепости протыкает этот серый туман”.
“Петербург невозможно весь обойти, осмотреть, невозможно на него наглядеться”.
Среди таких сентиментальных, любовных излияний попадаются и сердитые, раздумчивые наблюдения критиков-аналитиков.
“Мэр Собчак вернул городу историческое имя Санкт-Петербург. Я хотел бы знать, а людей спрашивали?! Неужели защитники Ленинграда, блокадники голосовали за переименование? Ленинград – это звучит гордо! Разве про Ленина вспоминают, когда называют имя города? Нет! Но вспоминают про героизм и трагедию ленинградцев”.
“Если показать самые выдающиеся здания Москвы, никто не спутает: Это Россия. А петербургские достопримечательности можно принять за итальянские или еще какие-то. Я не знаю, хорошо ли это”.
“Санкт-Петербург, конечно, замечательный город, очень красивый, может, красивее не бывает. Но он какой-то музейный, декоративный. Он для гостей, а не для горожан. Кому уютно жить в музее или на сцене…”.
“Мы были в Санкт-Петербурге и забрели в один двор. Какой ужас! Не двор, а жуткая помойка. Честное слово, у нас в Волгограде не бывает таких дворов. Как вам не стыдно, питерцы! Это же северная столица, наша гордость! Кто к вам приедет прибираться?! Я, конечно, навсегда запомню Эрмитаж, Исаакия, Петропавловскую крепость, Пискаревское кладбище и Дворцовую площадь. Но и этот двор не выходит из головы”…
Есть и такие наблюдения, размышления. Но уважение, восторг, восхищение преобладают, перевешивают.
“Счастье, что мы можем наслаждаться и восхищаться красотой Санкт-Петербурга и гордиться им”.
“Этот город облагораживает меня, я стремлюсь быть лучше, умнее, одухотвореннее и такой идти по жизни дальше”.
“Мне показалось, что здесь живут люди спокойные, утонченные. Благородные, как их город”.
Я выстраиваю ребячьи сочинения, и мне приходит на ум такое наблюдение: у волгоградцев к Питеру особое отношение. И удивление его красотами особое. Правда, никто из детей этого не сформулировал. Бывают города с разными судьбами. Наш Волгоград большой и славный, мы его любим и гордимся им. Все, что окружает нас, за крошечным исключением, – это постройки послевоенной поры, незатейливые, торопливые, стандартные. Чтобы только где было жить. И как будто ему не 413 лет, а всего 50. Вот что война натворила! Героическое преодоление ленинградцами и сталинградцами гитлеровского нашествия сближает наши города. А еще питерским дворцам, соборам, ансамблям добавляют прелести в глазах южан-волгоградцев: многоснежные зимы, белые ночи, таинственные туманы, росные утра.
Мы любим тебя, Петербург, мы гордимся тобой!

Ольга БЕЗБОРОДОВА
Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте