search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы»
0

Заочно мой любимый город Рассуждения о Санкт-Петербурге в канун его 300-летия

В Волгоградском клубе интернациональной дружбы уже давно сложилась такая традиция: закончив работу над определенной темой, программой, мы заказываем ребятам из школьных КИДов записать свои мысли по этому поводу в виде письма, сочинения, эссе. То, что открылось нам, удивило, озадачило.

Первоначально и не предполагали, что получится. А получились интересные творения, где встречаются и тонкие наблюдения и фразы- клише из учебника. Лирические и философские, искренние и “отмазочные”! Эти ребячьи записки мы стали сводить в коллективные сочинения. В рамках программы, посвященной 300-летию нашей северной столицы, кидовцы написали сочинения “Санкт-Петербург для меня – это…”. Мы получили более трехсот работ. Одни – обстоятельные и аккуратные, другие – несколько фраз на тетрадном клочке. Их все мы прочитали со вниманием и некоторые мысли здесь процитируем. Высказаться о Санкт-Петербурге вызвались ребята восторженные, романтики.
“Петербург – красивейший город России. Невозможно описать все его скульптуры, фонтаны, памятники, он весь – история. Каждый уголок напоминает о событиях российской истории”.
“Для меня Санкт-Петербург – это символ Российского государства, героической истории и гордость Отечества”.
“Это необычная прогулка сокровищ. Для меня Петербург – олицетворение изящества и красоты”.
“Он весь – памятник культуры. Какое мастерство рук человеческих!”.
“Город излучает красоту и умиротворение”.
“Санкт-Петербург для меня – колыбель великой русской литературы: Пушкин, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Блок…”.
“Он способен перенести меня в прошлое моей родины на 300 лет”.
“900 дней блокады – такого в истории еще не случалось! Среди городов- героев этот первый”.
Чтобы такие слова написать, обязательно ли в Санкт-Петербурге побывать? Наверное, нет. Большинство наших авторов об этом только мечтают, а знают и воображают его по книгам, альбомам, открыткам, фильмам.
“Мечтаю посетить знаменитые музеи Санкт-Петербурга, погулять по его чудесным улицам и садам”.
“Хотел бы посетить крейсер “Аврора”, увидеть, как жили матросы, заглянуть в машинное отделение, постоять на капитанском мостике и представить себя капитаном, который дает команду к залпу революционного корабля”.
“У нас дома много альбомов с картинами Русского музея. Хочу увидеть их своими глазами”.
“Приеду в Питер и первым делом пройдусь по Невскому проспекту. От начала и до конца”.
“Я бы хотела увидеть Санкт-Петербург с воды. Там есть экскурсии на теплоходе?”.
“Меня очень заинтересовал Военно-Морской музей. В нем же вся история Российского Флота”.
“Побывав в Питере однажды, будешь стремиться сюда снова и снова, чтобы еще раз наполнить душу красотой и величием прекрасного города”.
Есть среди юных волгоградцев счастливчики (и счастья своего не скрывают), которые гуляли по петербургским проспектам, площадям и садам, знакомились с его музеями и театрами.
“Именно Петербург подарил мне самые счастливые дни моей жизни”.
“Он околдовал меня своим великолепием”.
“Когда я была маленькой, мы жили в Ленинграде, но я запомнила только кукольный театр. Я ходила туда со своей куклой и там ее потеряла”.
“Моя бабушка Валентина Васильевна училась в Ленинградском медицинском институте. Когда мы ездим в Питер, она мне показывает свои любимые уголки города”.
“Иду по петербургской улице, и мне кажется, что сейчас встречу даму в пышном наряде с гусаром под руку или студентов в мундирах”.
“Валит густой снег, и другого берега не видно, только шпиль Петропавловской крепости протыкает этот серый туман”.
“Петербург невозможно весь обойти, осмотреть, невозможно на него наглядеться”.
Среди таких сентиментальных, любовных излияний попадаются и сердитые, раздумчивые наблюдения критиков-аналитиков.
“Мэр Собчак вернул городу историческое имя Санкт-Петербург. Я хотел бы знать, а людей спрашивали?! Неужели защитники Ленинграда, блокадники голосовали за переименование? Ленинград – это звучит гордо! Разве про Ленина вспоминают, когда называют имя города? Нет! Но вспоминают про героизм и трагедию ленинградцев”.
“Если показать самые выдающиеся здания Москвы, никто не спутает: Это Россия. А петербургские достопримечательности можно принять за итальянские или еще какие-то. Я не знаю, хорошо ли это”.
“Санкт-Петербург, конечно, замечательный город, очень красивый, может, красивее не бывает. Но он какой-то музейный, декоративный. Он для гостей, а не для горожан. Кому уютно жить в музее или на сцене…”.
“Мы были в Санкт-Петербурге и забрели в один двор. Какой ужас! Не двор, а жуткая помойка. Честное слово, у нас в Волгограде не бывает таких дворов. Как вам не стыдно, питерцы! Это же северная столица, наша гордость! Кто к вам приедет прибираться?! Я, конечно, навсегда запомню Эрмитаж, Исаакия, Петропавловскую крепость, Пискаревское кладбище и Дворцовую площадь. Но и этот двор не выходит из головы”…
Есть и такие наблюдения, размышления. Но уважение, восторг, восхищение преобладают, перевешивают.
“Счастье, что мы можем наслаждаться и восхищаться красотой Санкт-Петербурга и гордиться им”.
“Этот город облагораживает меня, я стремлюсь быть лучше, умнее, одухотвореннее и такой идти по жизни дальше”.
“Мне показалось, что здесь живут люди спокойные, утонченные. Благородные, как их город”.
Я выстраиваю ребячьи сочинения, и мне приходит на ум такое наблюдение: у волгоградцев к Питеру особое отношение. И удивление его красотами особое. Правда, никто из детей этого не сформулировал. Бывают города с разными судьбами. Наш Волгоград большой и славный, мы его любим и гордимся им. Все, что окружает нас, за крошечным исключением, – это постройки послевоенной поры, незатейливые, торопливые, стандартные. Чтобы только где было жить. И как будто ему не 413 лет, а всего 50. Вот что война натворила! Героическое преодоление ленинградцами и сталинградцами гитлеровского нашествия сближает наши города. А еще питерским дворцам, соборам, ансамблям добавляют прелести в глазах южан-волгоградцев: многоснежные зимы, белые ночи, таинственные туманы, росные утра.
Мы любим тебя, Петербург, мы гордимся тобой!

Ольга БЕЗБОРОДОВА
Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте