search
Топ 10

Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев: У России нет лишней земли

– Иван Андреевич, об армии у нас вспоминают почему-то дважды в год √ в День защитников Отечества да еще тогда, когда в Госдуме начинается дележ бюджетного пирога. Или вы считаете иначе?
– Да нет, думаю, вы правы. Армия у нас вроде нелюбимого пасынка, хотя она √ главная опора государства, его основа и одновременно его щит. Но помнят об этом, увы, не все и не всегда.
Уже много лет в обществе идет дискуссия о реформировании Вооруженных Сил. Одни считают, что реформа так и не началась, а армия тем временем деградирует сама по себе. Другие, напротив, уверены, что идет активный процесс возрождения ее былой мощи. Но и тех и других, прежде всего, волнует вопрос: какая же армия нужна нашей стране? Он тем более актуален, ибо в обществе одни говорят, что у России теперь нет врагов и ни с кем она воевать не собирается, другие же считают, что страна стоит на пороге периода, когда ей вновь придется отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность. Многие специалисты по проблемам безопасности полагают, что основные вероятные будущие опасности и зоны боевых действий Российских Вооруженных Сил сосредоточены в пограничных с Россией зонах “ближнего зарубежья”, которые напрямую связаны с конфликтами на российских окраинах. Но так или иначе все сходятся в одном: без сильных армии и флота, всей военной составляющей государства будущего у России нет.
– Англия говорит, что у нее нет вечных друзей, а есть вечные интересы. По вашим словам получается, что интерес России √ это иметь боеспособную армию?
– Радикальные изменения в структуре международных отношений не оставили иллюзий на установление вечного мира на планете. Более того, разрушение биполярного мира и нарушение стабильности стимулировали старый военно-силовой способ решения спорных проблем. Сохранились старые подходы времен “холодной войны”. К границам России приближаются не совместные предприятия, не туристические фирмы, а организация, способная вести широкомасштабную войну. К этой войне НАТО готовится на протяжении всей своей истории, и признаков трансформации в сторону мира пока не наблюдается. Следовательно, существование и расширение военного блока, способного вести широкомасштабную войну, требуют внесения существенных коррективов в военную реформу России.

Визитная карточка
Ждакаев Иван Андреевич родился 18 июля 1957 года в пос. Первомайское Смирныховского района Сахалинской области. Окончил Южно-Сахалинский лесотехникум по специальности “техник-механик”. С 1975-го по 1977-й проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Депутат Госдумы второго и третьего созывов. Член агропромышленной депутатской группы. Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, член комиссий по геополитике, по проблемам устойчивого развития, по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции, член мандатной комиссии.

Не может не отразиться на военной реформе нашего государства абсолютизация США роли военной силы в решении чрезвычайно сложных проблем и конфликтов. Однако совершенно очевидно, что с каждым энергичным ударом военного кулака по абстрактному противнику и преступнику, вина которого не доказана, будет расти число невинно пострадавших и обиженных. Они будут искать способ отомстить и найдут его.
В то же время наращивание и рассредоточение вблизи границ России ВС США потребуют соответствующих изменений в нашем военном строительстве. Создание гигантской подковы военных баз на территориях бывших “братьев” по Советскому Союзу, активное использование территории Афганистана, Ирака и других стран в качестве военного полигона – все это создает условия для быстрого возникновения военной опасности.
Россия сегодня не имеет территориальных претензий к окружающим государствам и не собирается ни с кем воевать. Но в то же время уже мало кто думает, что будущее страны безоблачно. Тем более что немало соседей выдвигают территориальные и другие претензии практически по всему периметру границ РФ. А еще есть державы, находящиеся в тысячах километров от наших рубежей, которые заявили об имеющихся у них национальных интересах не только на территории республик бывшего Советского Союза, но даже на территории России, поэтому если наше общество думает, что сегодняшний контур границ закреплен отныне и на века, оно глубоко заблуждается.
Россия должна задуматься о том, что только наличие мощной военной силы, крепкого экономического потенциала, высокого духовного патриотического подъема сможет обеспечить национальную безопасность страны.
– Но ведь тут есть один нюанс – это отношение общества к армии и ее проблемам. Сегодня общество в целом не настроено позитивно по отношению к армии. Плюс нынче в армии служат ребята совершенно определенной категории семей, определенного материального и интеллектуального уровня┘
– Отношение общества необходимо менять кардинально. Вспомните, до революции кастовое – в лучшем и высоком смысле этого понятия – белое офицерство было самым надежным защитником и страны, и строя. Царь был полковником, и это побуждало лучших представителей дворянства выбирать почетную военную профессию. Даже императрицы и дочери самодержцев были шефами гвардейских и обычных линейных полков.
Да и в новой истории страны немало примеров отношения власти к военной службе. Профессиональными военными стали дети Булганина, Суслова, Кузнецова, самого Сталина, многих других руководителей государства высшего и среднего звена. Те из них, кто намеревался делать серьезную военную карьеру, уходили служить в войска. Другие оставались в Москве, приобретая престижные в то время профессии военных инженеров, специализируясь на радиолокации, сверхзвуковой авиации и так далее.
А что сегодня? Даже в военные вузы и в кадетские корпуса поступают в основном дети рабочих и крестьян, испытывающие страх перед безработицей “на гражданке”, не имеющие средств для получения высшего образования в коммерциализированных институтах. Дети “новых русских”, среднего класса и интеллигенции в основном, как известно, устремились в юридическо-экономическую сферу, в предпринимательство, за границу. И уж само собой, неизвестны случаи, когда бы сын хоть одного крупного государственного или общественного деятеля избрал военную профессию. Вот и получается, что даже кадровый офицерский состав (не говоря уже о солдатах и сержантах) завтрашней армии действительно будет в основном рабоче-крестьянским┘
– Но ведь даже в Госдуме нет единства мнений по поводу того, какая армия нам нужна. Особенно когда речь заходит о контрактной или альтернативной службе┘
– Увы, все обсуждения перехода Вооруженных Сил на контрактную основу пока крутятся в основном в рамках бюджетного процесса, что необходимо, но явно недостаточно. Уверения “правых”, будто бы при зарплате в 3500 рублей молодежь валом повалит в контрактники, отражают лишь тот частный факт, что Немцов и его соратники давно не ездили в метро: в каждом вагоне висят объявления о наборе на курсы помощников машинистов, и 3500 рублей им сегодня платят в период обучения. А зарплата у них 5-6 тысяч, не говоря уже о машинистах. Но еще прискорбнее то, что как-то прозвучало и такое: дескать, если из Москвы не пойдут в контрактники, то наверняка пойдут из Сызрани, из глухих деревень и так далее. За этим аргументом отчетливо просматривается, на мой взгляд, полное отсутствие государственного мышления у лидера одной из ведущих партий, который сам в армии, по-моему, не служил.
Об альтернативной службе я и говорить не хочу. Это все равно что говорить об альтернативном патриотизме.
– Но ведь теперь модно “косить” от армии. Юноши правдами и неправдами избегают призыва на военную службу.
– В этом помогают им высокопоставленные папаши. Я вот думаю иногда: может, иные из них так плохо заботятся о перевооружении армии, материальном благополучии Вооруженных Сил потому, что их дети не служат?..
Вообще я считаю, что проблема подготовки юношей к армейской службе, патриотического воспитания молодежи стала весьма острой. Тоже несколько цифр. По сравнению с 1988 годом количество граждан, годных к военной службе, в 2002 году сократилось почти на треть и составляет сегодня менее 40 процентов. В то же время количество граждан, ограниченно годных и временно не годных к военной службе, возросло почти в 5 раз. Еще большими темпами, сказал он, растет число граждан, уклоняющихся от военной службы. Если в 1989 году по всему СССР таких было 443, то весной минувшего года только в России – 30,4 тысячи.
Кроме того, надо учитывать, что за прошедшее десятилетие выросло целое поколение молодых людей, которые воспринимают службу в армии как потерянные годы жизни. Наряду с этим катастрофически снижается интеллектуальный уровень призывников, резко увеличивается доля молодежи, вовлекаемой в антиобщественную и криминальную жизнь. Судите сами: каждый шестой старшеклассник сегодня употребляет алкогольные напитки, каждый десятый – наркотики.
– Российская Федерация занимает одну седьмую часть суши на Земле – территорию, на которой сосредоточены огромные запасы природных ресурсов. Утверждать, что к нашим богатствам сейчас безразлично относятся окружающие нас страны, блоки, все мировое сообщество, было бы глупо – вокруг нас не одни инвесторы живут. Вы √ депутат от Сахалина и о роли и месте российского Дальнего Востока в структуре безопасности, отечественной экономики, других сферах можете судить достаточно компетентно.
– Дальний Восток с полным основанием можно назвать ресурсной кладовой нашей страны. Регион располагает огромными запасами разрабатываемых полезных ископаемых √ угля, железных и полиметаллических руд, нефти, природного газа, занимает ведущее место в России по добыче алмазов, золота, олова, борного сырья, рыбы, морепродуктов, в производстве соевых бобов, древесины. Кроме того, по прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат до 30 миллиардов тонн углеводородного сырья.
– Не могу не спросить про многолетний “территориальный вопрос”.
– А его нет. Это вымышленный, созданный на пустом месте вопрос. Начну с истории. Еще в период 1639-1649 гг. казачьи отряды под предводительством Московитинова, Колобова, Попова обследовали и начали осваивать Сахалин и Курильские острова. В это же время русские первопроходцы неоднократно заплывают и на остров Хоккайдо, где их миролюбиво встречают местные жители – народности айны. Японцы же появились на этом острове столетием позже, после чего истребили и частично ассимилировали аборигенов. Далее. В 1701 г. казачий урядник Владимир Атласов доложил Петру I о “подчинении” Российской короне Сахалина и Курильских островов, ведущих в “чудное Нипонское царство”. Спустя более полувека – в 1786 году – по приказу Екатерины II произведен реестр российских владений на Тихом океане с доведением реестра до сведения всех европейских государств как декларации прав России на эти владения, в том числе и на Сахалин, и на Курилы. И уже в 1792 г. Указом царицы вся гряда Курильских островов (и Северных, и Южных), а также остров Сахалин официально включены в состав Российской Империи.
А потом мы на время “потеряли” Курилы и даже часть острова Сахалин, но историческая справедливость восторжествовала после поражения милитаристской Японии во второй мировой войне. И надо сказать, что за 50 лет владения островами японцы на них ничего капитального не построили и не создали, кроме легких построек-времянок. Нашим пограничникам пришлось “с нуля” строить казармы и объекты инфраструктуры на заставах. Все экономическое “освоение” островов, о котором сегодня на весь мир кричат реваншисты, заключалось в хищническом грабеже богатств островов. В ходе японского “освоения” с островов исчезли лежбища котиков, места обитания каланов. Часть поголовья этих животных восстановили уже наши курильчане.
– Однако Япония считает, что “территориальный вопрос” существует и ставит в зависимость от его решения возможность подписания мирного договора с Россией.
– Что касается мирного договора с Японией, то он де-факто и де-юре в соответствии с Советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г. не очень-то и нужен. Не хотят японцы заключать дополнительный официальный мирный договор – и не надо. Он больше необходим Японии как стороне, потерпевшей поражение во второй мировой войне. Вообще “проблема” Южных Курил, ее муссирование, периодическая шумиха в СМИ вокруг нее и все политическое сутяжничество есть следствие незаконных притязаний Японии в нарушение взятых ею на себя обязательств строго соблюдать признанные и подписанные ею международные обязательства.
– Но ведь справедливость требований официального Токио признают те же США и другие страны-победительницы┘
– Ну, госдепартаменту США лучше думать о гипотетической возможности возвращения Японии ее “южных территорий” – Каролинских, Маршалловых и Марианских островов. Эти архипелаги, бывшие колонии Германии, были захвачены Японией в 1914 году. Владычество Страны восходящего солнца над этими островами санкционировано и Версальским договором 1919 года. После второй мировой все эти архипелаги перешли под управление США. Так почему бы Японии не потребовать от Соединенных Штатов возвратить ей острова? Или духу не хватает? Как видите, налицо явный двойной стандарт внешней политики Японии.
– Интересен, кстати, “военный” аспект этой проблемы.
– В военном отношении гряда Северных и Южных Курил с Сахалином составляет законченную замкнутую инфраструктуру стратегической обороны Дальнего Востока и Тихоокеанского флота. Они ограждают Охотское море и превращают его во внутреннее. Это район развертывания и боевых позиций наших стратегических подводных лодок. Без Южных Курил мы получим “пробоину” в этой обороне. Контроль над Курилами обеспечивает свободный выход флота в океан, – ведь начиная с 1905 по 1945 гг. наш Тихоокеанский флот был практически заперт в своих базах в Приморье. Средства обнаружения на островах обеспечивают дальнее обнаружение воздушного и надводного противника, организацию противолодочной обороны подступов к проходам между островами.
Я уверен, что мы резко ухудшим наше военное положение на Дальнем Востоке, если отдадим хотя бы только проливы, которые там не замерзают. А бухта Касатка – это уникальное с военной точки зрения место. В 1941 году там концентрировался японский флот, перед тем как он пошел на Пирл-Харбор. Я уж не говорю о том, что эти места овеяны славой русского оружия и священны для всякого россиянина.
Нельзя не учитывать и политический аспект. Курильский прецедент подтолкнет территориальные притязания к нам со стороны ряда других государств, что нарушит существующее равновесие. Да и нет у России лишней земли.

Беседу вел
Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте