search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году
0

Заманчивая дисциплина

Учителя всех времен борются за дисциплину своих воспитанников строгостью, уговорами, принуждением. Все это мало помогает повышению уровня знаний. Но есть немало школ, где все устроено так, что дисциплина заманчивее драки и учиться интереснее, чем бездельничать на уроках.

Камилла Барулина, заслуженный работник культуры Республики Татарстан:

«В нашей республике очень популярны кадетские классы. Есть они и в школах в самой Казани, и в районах. Об одной такой – Столбищенской, в Лаишевском районе, – я хочу рассказать. Жители этого села и соседних, ребята из которых здесь учатся, с восхищением (другого слова не подберешь) отзываются о кадетах. Они не похожи на привычных деревенских мальчишек: подтянуты, ведут себя сдержанно, с достоинством. Нет среди них драчунов, бесцельно болтающихся по улицам подростков. Они быстро взрослеют, очень уважительны.

У кадет Столбищенской школы сложились свои традиции. Они подружились с ветеранами Великой Отечественной войны. Бывают у них, общаются с ними и к себе приглашают не только в праздники, записывают их воспоминания. И еще выступают с литературно-музыкальными концертами, участвуют в Марше памяти, акции «Георгиевская ленточка».

Глядя на подростков, подтягиваются ученики обычных классов, становятся более дисциплинированными. И нередки случаи, когда их родители приходят к директору школы Ирине Юрьевне Романовой и просят перевести сына в кадетский класс. Ведь там такая интересная жизнь для мальчишек! В летние каникулы кадеты отдыхают в военно-морских сменах для кадетских школ в Севастополе. А те, кто постарше, проводят одну смену в военно-полковом палаточном лагере «Десантник», где знакомятся с парашютной подготовкой, проверяют себя в экстремальных ситуациях.

После окончания школы многие кадеты поступают в военные училища, где готовят летчиков и пограничников, они охотнее других ребят идут служить в армию. Выпускники из этих классов, выбравшие гражданские специальности, уверенно поступают в вузы, причем на бюджетные отделения, потому что лучше подготовлены».

Николай Ионов, мастер спорта по шахматам, Ростовская область:

«У нас говорят: воспитанников Сальского казачьего кадетского лицея узнаешь сразу – подтянутые, дисциплинированные, уважительные.

В моем шахматном кружке есть и лицеисты-кадеты. Мне нравится с ними работать, они отличаются культурой поведения, серьезностью и в то же время веселы и жизнерадостны. Педагоги лицея не готовят казачью смену, они используют метод воспитания, при котором дисциплина притягательна для ребят и становится для них привычкой, а это формирует личность, воспитывает мужской характер. И учеба становится эффективнее, и знания прочнее.

Эти ребята не пройдут мимо уличной потасовки сверстников, разнимут и вразумят драчунов. А недавно двое лицеистов – Иван Фомушкин и Денис Савченко – получили от МЧС России медаль «За спасение утопающих». Они услышали крики тонувшего в реке человека, бросились в воду, спасли утопающего, привели его в чувство и вызвали «скорую помощь».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте