search
Топ 10
19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В школах и детских садах Воронежской области выявлены партии потенциально опасных куриных яиц Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона Какие привычки выдают деменцию – помочь можно, если действовать решительно

Заманчивая дисциплина

Учителя всех времен борются за дисциплину своих воспитанников строгостью, уговорами, принуждением. Все это мало помогает повышению уровня знаний. Но есть немало школ, где все устроено так, что дисциплина заманчивее драки и учиться интереснее, чем бездельничать на уроках.

Камилла Барулина, заслуженный работник культуры Республики Татарстан:

«В нашей республике очень популярны кадетские классы. Есть они и в школах в самой Казани, и в районах. Об одной такой – Столбищенской, в Лаишевском районе, – я хочу рассказать. Жители этого села и соседних, ребята из которых здесь учатся, с восхищением (другого слова не подберешь) отзываются о кадетах. Они не похожи на привычных деревенских мальчишек: подтянуты, ведут себя сдержанно, с достоинством. Нет среди них драчунов, бесцельно болтающихся по улицам подростков. Они быстро взрослеют, очень уважительны.

У кадет Столбищенской школы сложились свои традиции. Они подружились с ветеранами Великой Отечественной войны. Бывают у них, общаются с ними и к себе приглашают не только в праздники, записывают их воспоминания. И еще выступают с литературно-музыкальными концертами, участвуют в Марше памяти, акции «Георгиевская ленточка».

Глядя на подростков, подтягиваются ученики обычных классов, становятся более дисциплинированными. И нередки случаи, когда их родители приходят к директору школы Ирине Юрьевне Романовой и просят перевести сына в кадетский класс. Ведь там такая интересная жизнь для мальчишек! В летние каникулы кадеты отдыхают в военно-морских сменах для кадетских школ в Севастополе. А те, кто постарше, проводят одну смену в военно-полковом палаточном лагере «Десантник», где знакомятся с парашютной подготовкой, проверяют себя в экстремальных ситуациях.

После окончания школы многие кадеты поступают в военные училища, где готовят летчиков и пограничников, они охотнее других ребят идут служить в армию. Выпускники из этих классов, выбравшие гражданские специальности, уверенно поступают в вузы, причем на бюджетные отделения, потому что лучше подготовлены».

Николай Ионов, мастер спорта по шахматам, Ростовская область:

«У нас говорят: воспитанников Сальского казачьего кадетского лицея узнаешь сразу – подтянутые, дисциплинированные, уважительные.

В моем шахматном кружке есть и лицеисты-кадеты. Мне нравится с ними работать, они отличаются культурой поведения, серьезностью и в то же время веселы и жизнерадостны. Педагоги лицея не готовят казачью смену, они используют метод воспитания, при котором дисциплина притягательна для ребят и становится для них привычкой, а это формирует личность, воспитывает мужской характер. И учеба становится эффективнее, и знания прочнее.

Эти ребята не пройдут мимо уличной потасовки сверстников, разнимут и вразумят драчунов. А недавно двое лицеистов – Иван Фомушкин и Денис Савченко – получили от МЧС России медаль «За спасение утопающих». Они услышали крики тонувшего в реке человека, бросились в воду, спасли утопающего, привели его в чувство и вызвали «скорую помощь».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте