search
main
0

Закон о штрафах

С 1 июля 2002 года вступит в силу новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, подписанный Президентом РФ в канун Нового года. Заканчивающий свое действие Кодекс РСФСР об административных правонарушениях был принят около двадцати лет назад в совершенно иных социально-экономических условиях. Но за истекшие годы он безнадежно устарел.
В новом Кодексе РФ об административных правонарушениях закреплено правило о том, что все нормы об административных правонарушениях на федеральном уровне должны включаться в него, а нормы субъектов Федерации должны приниматься только в форме законов.
По действующему Кодексу РСФСР субъектами административной ответственности являются только физические лица. С учетом коренных изменений социально-экономической структуры общества субъектами ответственности по новому кодексу могут быть не только физические лица, но и юридические лица, причем для последних установлена повышенная ответственность.
Следует особо подчеркнуть, что в новом кодексе особенное значение придается защите прав и законных интересов граждан. Этому полностью посвящена большая глава об ответственности за нарушение избирательных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов граждан. Любое постановление об административных правонарушениях, кем бы оно ни было принято, может быть обжаловано в суд. В качестве защитника лица, привлекаемого к административной ответственности, может участвовать не только адвокат, но и иное лицо, имеющее юридическое образование.
В новом кодексе дано четкое понятие должностного лица. Виновные должностные лица, как правило, несут повышенную ответственность.
Существенные изменения претерпели санкции. В частности, исключены исправительные работы, которые по существу являются разновидностью штрафа с рассрочкой.
Новый документ вносит изменения в штрафные санкции по составам правонарушений. Теперь максимальные пределы штрафов будут увеличены. Вместе с тем во многих нормах, принятых в последние годы, слишком жесткие санкции смягчены. По общему правилу предельные размеры штрафов могут быть установлены законом: для граждан – до 25 МРОТ, для должностных лиц и других управленцев и частных предпринимателей – до 50 МРОТ. Сейчас максимальные штрафы для граждан и должностных лиц равняются 100 МРОТ. Для юридических лиц максимальный штраф может быть установлен в пределах до 1000 МРОТ. (Применительно к штрафам 1 МРОТ по Федеральному закону от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” в настоящее время равен 100 рублям. Повышаемые же периодически минимальные размеры оплаты труда применяются исключительно для регулирования оплаты труда, размеров пособий. Размеры этих МРОТ к административным и уголовным штрафам отношения не имеют.).
Максимальный срок лишения специальных прав, в том числе за нарушение Правил дорожного движения, снижен с 3 до 2 лет. Причем основания для этого вида наказания сужены.
Вводится новый вид санкций – дисквалификация, т.е. лишение виновного лица права занимать управленческие функции на срок от 6 месяцев до 5 лет за такие правонарушения, как фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве и т.д.
По новому кодексу лишение специального права, конфискация и возмездное изъятие орудий и предметов, оказавшихся непосредственными объектами правонарушений, дисквалификация, административный арест, административное выдворение за пределы России может назначаться только по решению судьи.
Штрафные суммы будут поступать только в бюджет и расходоваться в соответствии с бюджетным законодательством. Это станет гарантией от лобирования непомерно высоких санкций и от необъективности при разрешении конкретных дел об административных правонарушениях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте