search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Задание на дом – сделать «пистолет»

Урок физкультуры в Заостровской средней школе начинается еще до звонка.

– Валерий Иванович, мы готовы!

В школе – перемена, а эти добровольцы уже пробегают свой первый круг, в знак приветствия касаясь ладони учителя. Для них это игра, а для учителя – важная информация. Сразу понятно, кто в каком настроении пришел на урок: кто-то слабенько ударил, кто-то со всей силы, у одного ладошка теплая, у другого холодная.

Ученики при мне сами формулируют и тему, и задачи урока.

– Валерий Иванович, да вам и делать ничего не надо – только наблюдать! – изумляюсь я. Именно так кажется со стороны, потому что время урока летит незаметно.

Удивительно, что никто не отпрашивается с урока, не отсиживается на скамеечке. Помнится, в школьные годы мы с подружками так и норовили увильнуть с урока физкультуры.

– Я никого не заставляю, – смеется Бурцев, – говорю, вы можете не ходить на урок. Если, конечно, хотите быть некрасивыми. Но, как видите, таковых не находится. Занятия в спортивном зале не прекращаются даже после уроков: тренировки, секции…

– В Заостровской средней школе я работаю 20 лет, – рассказывает Бурцев. – Мои ученики постоянно выигрывают районную спартакиаду, куда входят различные виды соревнований, начиная осенью с легкой атлетики, спортивных игр (баскетбол, волейбол, настольный теннис), затем зимою – лыжные соревнования. Даже в шашках и стрельбе мы первые. После этих побед состязаемся с лучшими спортсменами не только сельских, но и городских школ. И побеждаем.

– И что тогда? – интересуюсь я.

– Опять соревнования. Вот, например, в 2006-м две мои ученицы, Киселева и Михеева, выступали в составе легкоатлетической сборной Архангельской области. На Всероссийских летних спортивных играх в городе Ижевске команда заняла 28-е место. А были представители 72 регионов России и стран СНГ. Игры запомнились ребятам. По воле случая наша команда смогла посидеть на одной скамейке с Президентом России Владимиром Путиным.

– Валерий Иванович, а можете раскрыть какие-то профессиональные секреты? Как удается из обычных детишек, далеких, честно говоря, от физического совершенства, растить таких красавцев?

– Секреты? – улыбается Бурцев. – Вот, например, домашнее задание.

– Домашнее задание? По физкультуре? Вот это да!

Оказывается, главное в домашних заданиях – научить всех детей с 1-го по 11-й класс заниматься физкультурой самостоятельно. Домашние задания, конечно же, проверяются. Проводятся регулярно конкурсы «Сила каждому нужна», «Богатырь месяца», а также «Президентские состязания». При подведении итогов особо ценится положительная динамика.

А домашние задания по физкультуре самые разнообразные. Кому-то простое – прыжки со скакалкой в течение минуты. А другому – посложнее, «пистолет», то есть приседания на одной ноге. Каждому – индивидуально.

– Моя цель, – говорит учитель, – помочь ребятам стать лучше. Не во всем согласен с коллегами-предметниками. Допустим, таблица Менделеева или закон Бойля-Мариотта выпускникам вряд ли так нужны, как физическое развитие, умение правильно реагировать на нагрузки, восстанавливать ресурсы своего организма. Физическое здоровье будет иметь значение для каждого человека в течение всей его жизни. Важно научить школьника «учить себя», а для этого нужно заинтересовать, увлечь его, поставить перед ним конкретную и вполне выполнимую цель. Если в начальных классах научил детей заниматься собой, выполнять основные двигательные действия, то в старших классах я «отдыхаю». Здесь мы с ними единомышленники. Каждый год на факультет физической культуры в педуниверситет поступают мои ученики. Благодарные отклики говорят о том, что удалось привить им любовь к физической культуре.

Да, многое удалось и удается Валерию Ивановичу Бурцеву, старшему учителю, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю Российской Федерации.

Татьяна МОСКВИНА, Приморский район, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте