search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Зачеты на природе Воронежские преподаватели ставят их прямо в “Сосновом бору”

За последние годы мы больше привыкли к тому, что региональные власти чаще ругают федералов, нежели хвалят. Главный повод – не финансируют, денег мало дают, а налогов много отбирают. Поневоле удивишься, когда услышишь обратное.

Анатолий Зайцев, заместитель начальника Управления профобразования и науки Главного управления образования администрации Воронежской области, рассказал, что в этом году федеральный бюджет, что называется, расщедрился:
– В первый раз за последние несколько лет на студенческий отдых и оздоровление студентов выделили достаточную сумму денег. Удалось и путевки купить, и отремонтировать студенческие лагеря, раньше они назывались базами отдыха. Семь наших вузов имеют свои лагеря, в некоторых настоящий ремонт смогли провести только в нынешнем году – 200 тысяч рублей выделила областная администрация, а в основном, конечно, как раз благодаря федеральному финансированию. За лето в общей сложности организованно отдохнули более двух тысяч студентов.
О студенческих диагнозах мы поговорили с Марией Федоровной Светличной – врачом-терапевтом здравпункта технического университета. Вуз достаточно крупный, более пяти тысяч студентов, так что медиков тут – три врача и две медсестры, своя маленькая клиника. Здравпункт формально является филиалом студенческой поликлиники. На мой вопрос о количестве хронически больных студентов Светличная ответила, что их в политехе более 200 человек. В основном это пациенты окулиста, хирурга и терапевта.
Однако далеко не все студенты наступают друг другу на пятки в очереди за бесплатным оздоровительным отдыхом. Зоя Семеновна Шляхова, бухгалтер профкома Воронежской технологической академии, рассказала, что нынешним летом в вузовском студлагере могло быть не три, а четыре потока. Но для последнего заезда не набрали желающих. Хотя для студентов 12-дневный отдых был бесплатным, а преподаватели оплачивали лишь 50 процентов от стоимости. Лагерь у “техноложки” уже давно – двухэтажный корпус на сто мест для молодежи и домики для преподавательских семей, это еще примерно на 150 человек. Своя хорошая столовая, и хотя необходимые удобства на деревенский манер (на улице то есть), зато одна из самых красивых речек области – Битюг – рядом, и сам лагерь в лесу, у него даже название соответствующее – “Сосновый Бор”. Смена – 12 дней, во время отдыха и День Нептуна отмечают, и спортивные соревнования проводят, ну и, конечно, дискотеки – куда ж без них. Начальник лагеря Александр Бушуев – старший преподаватель кафедры физвоспитания. Каждый год в июне Бушуев и два десятка студентов первыми отправляются в “Сосновый Бор”, делают косметический ремонт, везут с собой электрика, плотников – одним словом, готовят лагерь к заезду. А так как летняя сессия в самом разгаре, то к студентам-трудягам приезжают преподаватели и, можно сказать, на природе принимают зачеты и экзамены прямо в “Сосновом Бору”.
Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте