search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Зачем ссориться? В Камышине профсоюз и работодатели образовали прочный тандем

Если во главе системы образования стоит руководитель, хорошо знающий профсоюзную «кухню», можно не сомневаться, что социальное партнерство пойдет на лад. Именно такая ситуация сложилась в Камышине Волгоградской области. Владимир Сергеевич Подхватилин уже четверть века возглавляет городской комитет по образованию и своим первым помощником считает профсоюз.

– Вы знаете, за 25 лет работы я на федеральный уровень никогда не смотрел, на Москву не надеялся. Как говорится, господа далеко, а наша жизнь продолжается на грешной земле, на периферии. И от того, как мы выстраиваем свои взаимоотношения, будет зависеть благополучие работников нашей отрасли. Говоря «мы», я имею в виду партнерство нашего комитета с профсоюзом.

Не без удовлетворения замечу, что в свое время именно образовательные учреждения Камышина одними из первых в Волгоградской области стали заключать ранее непривычные для нашей отрасли колдоговоры. Причем нам даже не пришлось их «пробивать», как в некоторых других территориях. Для нас это было в порядке вещей, никого не нужно было агитировать. И сегодня все 70 учреждений народного образования в Камышине регулярно заключают коллективные договоры.

Давно практикуется и подписание соглашений на уровне города, которые направлены на жизнеобеспечение всей системы образования. В соглашения, как и в коллективные договоры, мы вносим только реально выполнимые мероприятия. Причем год от года стараемся поднимать планку социально-экономических гарантий в части организации работы, охраны труда и здоровья тружеников образования.

– Это, безусловно, касается и такой «больной» проблемы, как зарплата?

– Разумеется, вместе с профсоюзом мы делаем особый упор на обеспечении достойной оплаты труда. Так, с бывшим председателем горкома Виктором Григорьевичем Коваленко (сейчас он работает в городской Думе) мы буквально атаковали мэра, настаивая, чтобы всех технических работников, имеющих 1-й разряд, перевели хотя бы на

2-й. И вот уже несколько лет благодаря вмешательству профсоюза и моей поддержке в Камышине все технические работники получают зарплату по 2-му разряду. А с первым у нас в системе образования ни одного человека нет! И техничка, и сторож, и дворник – все идут по второму. Для человека, получающего мизерную зарплату, разница между 600 и 670 рублями, согласитесь, ощутима.

Заботимся мы и о молодых кадрах. В свое время вместе с горкомом профсоюза мы добились, чтобы им выделяли достаточное количество квартир в новых домах. Ну а теперь, когда строительство прекратилось, настояли в городской администрации, чтобы за нами было закреплено порядка 50 комнат в общежитиях, куда мы в первую очередь, конечно, поселяем молодых специалистов. И горком профсоюза их буквально опекает, оказывая ту или иную помощь.

Вообще замечу, что профсоюз не дает мне «спать». Собственно, иначе и быть не должно. На то, как говорится, и щука в озере, чтобы карась не дремал! Ведь я, как руководитель, часто бываю загружен множеством дел, не до всего доходят руки. Профсоюз ненавязчиво, но настойчиво подключает меня к тем или иным проблемам, возникающим в коллективах. Вот так, бок о бок, мы работаем уже много лет. Однажды в Камышине проходило совещание с участием специалистов ЦК профсоюза, и нас спросили: неужели вы не ссоритесь? Неужели у вас нет недоразумений, конфликтов, как в других районах? И считаю, правильно тогда Виктор Григорьевич Коваленко ответил: «А зачем мы будем ссориться, если у нас общее дело?».

– Хотелось бы подробнее узнать о результатах вашего партнерства с профсоюзом.

– Что ж, приведу несколько конкретных примеров. У нас в Камышине был, пожалуй, единственный на все Поволжье Дом учителя (насколько мне известно, ни в Волгограде, ни в Саратове такого нет). А первого сентября 2003 года мы совместно с горкомом профсоюза открыли на его базе Центр подготовки и повышения квалификации кадров. Причем горком за счет своих источников выделил средства на содержание нескольких методистов и зам.директора, а работа других специалистов оплачивается за счет нашего комитета по образованию.

Теперь на базе этого Центра мы проводим курсы повышения квалификации всех педагогических работников Камышина. Более того, наладили хорошие контакты с Академией педагогических наук, и к нам приезжают преподаватели из Москвы. Они несколько раз в году проводят углубленные занятия с руководителями и работниками детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. И все это, повторяю, частично оплачивает горком профсоюза, а частично – наш комитет.

Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением мы каждый год устраиваем выезды руководителей учреждений образования на семинары в другие территории. Я, как председатель комитета, часто бываю в командировках, но мне хочется, чтобы расширился кругозор и у руководителей городских учреждений образования, чтобы они своими глазами посмотрели, как работают их коллеги в других регионах. Мы заказывали целевые курсы и выезжали с директорами на семинары в Дагомыс, Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, в Астрахань.

Добавлю, что в Центре работает музей народного образования Камышина, есть библиотека справочно-методической литературы. Совместно с горкомом мы организуем на его базе работу Совета молодых учителей, ветеранов педагогического труда. Кстати, у нас прекрасный хор ветеранов, который ведет в Камышине успешную концертную деятельность. Казалось бы, бабушкам по 70 лет и более, но вы бы видели, как их принимают!

С удовлетворением могу сказать, что наш Центр действительно стал центром притяжения педагогической общественности города. Причем в нынешнее коммерческое время Центр никаким бизнесом не занимается, поэтому все проводимые мероприятия доступны работникам образования.

Помимо этого, у нас есть прекрасный детский Дворец культуры «Дружба» на 400 мест. Мы его отреставрировали, и в ноябре прошлого года он открыл свои двери в обновленном виде. Теперь нам не приходится, как раньше, арендовать для проведения мероприятий чужие помещения.

А еще в 2002 году мы открыли детский оздоровительно-образовательный Центр. Обратились в администрацию города с просьбой выделить нам 4-этажное здание бывшего профилактория треста «Камышинпромжилстрой». На его базе и действует сейчас этот Центр. Здесь дети и педагоги лечатся по льготным путевкам: для работников образования скидка составляет 25%, а для их детей – 50%. Такой цены, уверен, вы не найдете нигде в России.

На первом этаже Центра расположена отвечающая всем требованиям лечебная база. Для детей с ослабленным здоровьем работают кружки по различным направлениям: «Помоги себе сам», «Основы медзнаний», «Основы психологии», хореография для ребят, страдающих сколиозом, и т.д. Причем все занятия в кружках проводятся бесплатно. В Центре прекрасная библиотека, столовая с двумя залами. На 4-м этаже – комнаты для отдыха. Короче, созданы все условия для полноценного отдыха и поправки здоровья.

И, наконец, самое большое достижение нашего партнерства – это то, что мы совместно с горкомом профсоюза открыли в Камышине собственное ремонтно-строительное управление (РСУ). Как вы помните, когда-то по линии Министерства образования было дано указание создать в каждом районе города хозяйственно-эксплуатационные конторы, которые делили бы материальные ценности, следили бы за эксплуатацией зданий и т.д. Но мы пошли дальше – реорганизовали эти хозконторы в РСУ. При этом укомплектовать штат РСУ нам помогла администрация города. А часть специалистов мы нашли сами, договорившись с директорами школ, чтобы они выделили по одному техническому работнику. Сейчас у нас довольно внушительная строительная база, имеющая весь необходимый транспортный парк. Мы своими силами (а в РСУ работают 150 человек) ремонтируем школы, дошкольные учреждения. И теперь, поверьте, у их руководителей не болит голова, когда течет крыша, не работает отопительная система или канализация, – все делает РСУ. А за учреждениями образования остался только текущий косметический ремонт. Согласитесь, это огромное подспорье! Изучать наш опыт приезжали специалисты из 20 регионов России.

Прокомментировать рассказ Владимира Подхватилина я попросил председателя Волгоградского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Лидию Федоровну НЕСТЕРЕНКО:

– Камышинская профсоюзная организация – одна из сильнейших в области. Сам Владимир Сергеевич много лет является членом нашего обкома, в свое время был делегатом Всероссийского съезда Профсоюза работников народного образования.

Я очень ценю его за постоянство в отношениях с профсоюзом. Когда прежний председатель Камышинского райкома Виктор Григорьевич Коваленко ушел на постоянную депутатскую работу, у нашего обкома, не скрою, была некоторая тревога – боялись, что разорвутся деловые и товарищеские связи. Но с приходом нового председателя – Ларисы Николаевны Поляковой, которая до этого более двадцати лет работала директором школы, отношения между комитетом образования и профсоюзом, к счастью, не ухудшились.

Именно благодаря такому тандему камышане и живут сегодня стабильно. У них нет долгов по зарплате, нет проблем с выплатой различных компенсаций. А главное, народное образование поставлено в Камышине на должном уровне. Городские педагоги не раз становились призерами различных профессиональных конкурсов, как региональных, так и всероссийских. Все это и есть реальные плоды социального партнерства, которое ведется ради благополучия работников отрасли и народного образования в целом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте