search
Топ 10

Забыть мы не вправе…

«Солдатский платок – это память и боль. Это мужество павших и гордость живых» – такие стихотворные строки предваряли письмо из Анжеро-Судженска, что в Кемеровской области. На конверте стоял адрес: Москва, Тушинский проезд, 13. Вот уже более двух лет идут в 823-ю школу объемистые пакеты, посылки, короткие письма со всех уголков нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

В феврале 2004 года по инициативе учителя истории Бориса Семеновича Павленко старшеклассники 823-й школы Северо-Западного округа начали изготавливать памятные платки. Появились на них имена, фамилии родственников, которые воевали на фронтах войны. Ребята не только изготавливали платки, но и вели записи рассказов своих родственников. На классных часах они вспоминали тех воинов, чьи имена были вышиты на платках. И оживали далекие события. Ребята решили рассказать об акции «Солдатский платок» всем своим сверстникам. Их письма-листовки полетели в московские школы. Появились публикации в газетах. Одна из первых была в «Учительской газете», в феврале 2004 года.

С тех пор акция «Солдатский платок» получила всенародное признание. 15200 платков, сшитых в единое полотно, 12 мая 2005-го были переданы в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. За каждым таким платком размером 38 на 38 сантиметров – чья-то судьба, чья-то боль и слезы.

– Однажды к нам в школу пришел старенький дедушка, – рассказывали мне юные москвичи. – Он принес пять платков, сделанных из льняных салфеток. Когда мы развернули их, то чуть не заплакали. Там были написаны имена пятерых человек. Все они погибли в июле 1941 года под Вязьмой. В наших руках был не просто платок с именем погибшего, а как будто душа этого человека, который хотел счастья, мирной жизни. Но он погиб…

Акция «Солдатский платок» стала поистине всенародной. Однажды в 823-ю школу прибыла целая делегация из Лычковской школы Новгородской области. Мало кто знает, что на железнодорожной станции Лычково в июле 1941 попал под бомбежку эшелон с эвакуированными из Ленинграда детьми. Их увозили от войны, а привезли в самое пекло. Не спасли детей красные кресты, нарисованные на всех вагонах. «Меня, измученную болью, в крови, в бинтах, в полубреду, нес на руках солдат усталый через кровавую войну», – напишет в своих стихах Людмила Пожидаева. Она из тех немногих выживших в «лычковском аду», много лет собирала материал о тех событиях и мечтала, чтобы в Лычково был поставлен памятник ленинградским детям. И такой памятник теперь есть. На его открытии побывала делегация из московской школы №823. Ведь эти ребята приняли в руки платки с именами погибших ленинградских детей. И каждый год из этой школы к обелиску на станции Лычково ложатся венки. А ребята из Лычковской школы по примеру москвичей к майским дням проводят акцию «Цветок к обелиску».

– Каждый ученик нашей школы, – рассказывает директор Ольга Александровна Кульчицкая, – выращивает у себя дома какой-либо цветок. А в мае мы высаживаем эти цветы у памятника. Также мы ухаживаем за памятником. Это наш долг. Большую работу проводит поселковый Совет ветеранов под руководством Лидии Филипповны Жегуровой. Акция «Солдатский платок» помогла нам найти единомышленников и друзей.

Ольга Владимировна давно мечтала побывать в 823-й московской школе, увидеть воочию, как работают коллеги. И вот на днях она наконец-то встретилась с Галиной Николаевной Першаниной в ее рабочем кабинете. Было о чем поговорить руководителям школ. И в сельской Лычковской школе и в московской 823-й патриотическое воспитание – приоритетное направление в воспитательной работе.

Так акция «Солдатский платок» переросла в движение. Платки, собранные в городских и сельских школах, по предложению организаторов акции, теперь передаются на хранение в местные музеи.

Близится 65-летие битвы за Москву. Организаторы акции «Солдатский платок» приглашают на поверку участников Московской битвы.

«Мы предлагаем провести патриотический марафон «Равнение на знамена», – рассказывает руководитель акции Борис Семенович Павленко, – Москва готовится достойно отметить предстоящий юбилей – 65-летие битвы за столицу. Все школы составили планы подготовки к этому событию. Мы предлагаем отметить этот праздник всем в один день. И сделать так, чтобы каждый ученик стал участником больших юбилейных событий.

Посещая музеи столицы, музеи отдельных школ часто видишь в их экспозициях – боевые знамена частей, полков, отрядов. А что если в дни Московской битвы эти боевые знамена из музеев «придут» в гости к школам столицы. Я представляю, какой это будет день для всех в школе: для учеников, учителей, родителей, дедушек и бабушек».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту