search
Топ 10

За все это время они не получали с земли никакой поддержки, пользовались только теми запасами, которые взяли с собой. Уникальная тактика автономных походов по дрейфующим льдам, которая заключается в том, что на первом этапе используется “челночный” способ передвижения с закладкой продовольствия, оправдала себя. Но успех, наверное, не только в этом. Миша и Ричард – очень слаженный дуэт: вместе они путешествуют по льдам с 1988 года, когда в составе советско-канадской экспедиции “Полярный мост” пересекли на лыжах Северный Ледовитый океан.

12 мая Михаил и Ричард, оставив снаряжение на широте 89 градусов, налегке отправились “ловить полюс”. На дрейфующем льду теряются ориентиры, экспедицию “сносит” в сторону, то и дело необходимо проверять изменяющиеся координаты. Так что полюс действительно нужно ловить. А уж если поймал – не упусти! Традиционно, как две земные оси, водрузились на вершине планеты два национальных флага. А в 16 часов по канадскому времени Берлинский технический университет поймал по спутниковой связи радиобой Михаила и Ричарда – “Дошли!” Сфотографировались на память и – в обратный путь. Путь почти в тысячу километров, на который они затратили три месяца, предстоит преодолеть за месяц. Потом начнется бурное арктическое лето, появится много открытой воды, и тогда успешный финиш превратится в большую проблему. Установят ли Малахов и Вебер новый мировой рекорд? Это станет ясно в середине июня. Впрочем, полярники “грозятся” вернуться раньше намеченного срока.

А восемь рязанских школьников-победителей областного конкурса “Следуй за нами” уже купили билеты на самолет, который доставит их 9 июня в Оттаву. Две недели они будут общаться со своими канадскими сверстниками. Чтобы поехать встречать Михаила и Ричарда в Резолют, ребята прошли много испытаний: соревнование по туристической технике, олимпиаду на знание истории и географии Арктики, компьютерный тренинг.

Многие рязанские школы занимались по собственной программе, посвященной проекту. Дети вели дневник экспедиции, принимали участие в различных конкурсах, писали сочинения о Севере и рисовали картины. Самые активные участники попадут на двадцатую – юбилейно-праздничную смену в летнем лагере школьного актива области.

А канадские школьники продолжают присылать вопросы на лед:

– Берете ли вы с собой специальную обувь для передвижения по снегу без лыж?

– Поход проводится исключительно на лыжах, так что другая обувь просто не нужна.

– У вас когда-нибудь могут закончиться продукты?

– Если мы почувствуем опасность остаться без продовольствия, то убьем первого попавшегося тюленя и с’едим его.

Наталья БУНЯКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте