search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

За сына пусть отец ответит! Необходимы изменения в Семейном кодексе, считают в Иркутской области

– В Семейный кодекс РФ необходимо внести статью “Об ответственности родителей за воспитание ребенка”, иначе в Иркутской области, как и по всей России, будет расти число детских домов и приютов, брошенных и беспризорных детей, – об этом заявила председатель областной Ассоциации многодетных семей “Берегиня” Галина Солянкина. Аудитория, которая внимала словам женщины – матери одиннадцати детей, состояла из представителей исполнительной власти – губернатора Бориса Говорина и глав муниципальных образований Иркутской области.
С каждым годом многодетная семья становится все более редким и удивительным явлением в нашем обществе. Молодым семьям непросто решить проблему с жильем, устроиться на регулярно оплачиваемую работу, выдержать пресс тотального роста цен. И в этих условиях родить и вырастить трех и более детей решаются немногие. На начало года в Приангарье зарегистрирована 31731 многодетная семья, где в общей сложности воспитываются 105213 детей. Почти в восьми тысячах семей – крайне низкий бытовой уровень, родители нигде не работают, нередки случаи пьянства и уголовных преступлений.
Ассоциация “Берегиня”, областной женсовет, областные отделения Детского фонда и Красного Креста объездили всю глубинку Иркутской области, насмотрелись всякого… От семей, которые стараются поставить детей на ноги, до домов, где беспросветная нищета и полное пренебрежение родительскими обязанностями. По словам Галины Солянкиной, таким семьям бессмысленно оказывать любую материальную и гуманитарную помощь – все привезенные продукты, вещи в одночасье пропиваются. И даже детские подарки к Новому году! “А вот на помощь крепким, порядочным семьям, в которых много детей и низкий доход, средств, как правило, не хватает”, – отметила Галина Петровна.
Как рассказал заместитель главы администрации области Сергей Дубровин, в прошлом году из средств областного бюджета 250 семьям области, в которых воспитываются восемь и более детей, была оказана разовая материальная помощь в размере 500 рублей на семью. “Но посудите сами: при нынешней экономической ситуации разве это деньги, тем более для семьи с таким количеством детей?” – спросила мэров Галина Петровна.
Губернатор Борис Говорин заверил, что областной бюджет в состоянии повысить размер материальной помощи, которая будет распространяться также и на семьи с тремя и более детьми. Вполне возможно, что в нынешнем году школьные учебники многодетным семьям будут раздаваться бесплатно. Возможны 30-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и бесплатный проезд на внутригородском транспорте. Проблема проезда, кстати, решается, и довольно быстро. В Иркутской области действует программа “Школьный автобус”, благодаря которой города и районы ежегодно получают десятки новых машин.
Но многие проблемы все же обусловлены не столько социально-экономической ситуацией, сколько низкой родительской ответственностью, считают в Иркутской области.
– Мы сегодня сталкиваемся с такими случаями, когда родители запрещают своим детям посещать школу, заставляя их зарабатывать на всю семью, – об этом Сергей Дубровин рассказал членам комиссии при губернаторе по делам семьи, женщин и детей. – Дети работают грузчиками, уборщиками, словом, заняты самым неквалифицированным тяжелым трудом, но работодатель никогда не признается в этом. Изменения в Семейном кодексе необходимо рассмотреть на уровне Государственной Думы.

Элеонора КЕЗ
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте