Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

За себя и за того иждивенца. Работает профсоюз педагогов

Мой профсоюз, №14 от 5 апреля 2005. Читать номер
Автор:

Для кудымкарских работников образования новогодние праздники были не очень веселыми. Накануне им сообщили, что рассчитывать на получение зарплаты нечего. Мол, в городской казне пусто, а виновата в этом администрация Коми-Пермяцкого автономного округа, не перечислившая Кудымкару, в отличие от других районов края, необходимые средства. Заметим, в таком положении оказались все бюджетники города. А пока чиновники выясняли отношения, время шло.

– Вот тут-то в школах и вспомнили про профсоюз, – говорит председатель городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Маргарита Гусельникова. – Встрепенулись даже те, кто в последние годы добровольно вышел из нашей организации: почему, мол, спите, не защищаете наши законные права?! Между тем горком вовремя забил тревогу. Маргарита Федоровна подняла на ноги окружной комитет профсоюза, координационный совет округа. Вместе они пошли на переговоры к руководителям города и региона, к депутатам всех рангов, обратились в прокуратуру. В общем, действовали грамотно. Так что зарплату педагоги, конечно, получили, хотя и с опозданием.

– К сожалению, люди нынче вспоминают про профсоюз только тогда, когда грубо нарушают их права, – сетует Маргарита Федоровна. – Иждивенческое отношение к профкому мешает нам сплотиться и стать мощной организованной силой. Сама Маргарита Гусельникова – рядовой библиотекарь одной из школ Кудымкара. Обязанности профсоюзного лидера выполняет на общественных началах. И она совершенно права, считая позицию стороннего наблюдателя несовременной. Борьба за повышение зарплаты в горкоме профсоюза работников образования – одно из важнейших направлений. Он и поднимает педагогов для участия в различных общественных мероприятиях, в митингах солидарности, которые проходят по инициативе вышестоящих профорганов. И коллективные действия приносят результат. В прошедшем году, например, среднемесячная зарплата учителей и воспитателей дошкольных учреждений Кудымкара увеличилась на 23,2 процента, другими словами, на 558 рублей. А с 1 января 2005 года зарплата бюджетников, в том числе и педагогов, выросла еще на 20 процентов, прибавка составила почти 600 рублей.

Конечно, если говорить по большому счету, то изнурительный, хотя и благородный труд педагогов по-прежнему оценивается государством крайне низко. Среднемесячная зарплата по округу в прошлом году составила всего 2871 рубль, а в Юрлинском районе – лишь 2026 рублей. При этом нужно учитывать, что основная масса педагогов работает на полторы ставки, то есть трудится по сути на износ, в ущерб семье. Престиж учительского труда падает, кадры стареют. Так, если в 1996 году количество учителей с 5-летним стажем составляло 18 процентов, то в 2004 году – уже только 10,5 процента, а число учителей с 20-летним стажем соответственно возросло с 32,4 до 48 процентов. Как видим, все меньше желающих, особенно среди молодежи, идти работать в школу, в деревни и лесные поселки региона.

И хотя зарплата учителей растет, это повышение «съедает» инфляция, безудержный рост цен и тарифов. Например, семья из четырех человек, занимающая двухкомнатную квартиру в Кудымкаре, начиная с января вынуждена платить за коммунальные услуги на 220 рублей больше, чем в декабре. «Кусаются» цены и на товары в магазинах.

Так что успокаиваться рано, считает Маргарита Гусельникова. Надо активнее бороться за улучшение жизненных условий работников образования. И рядовым членам профсоюза негоже оставаться сторонними наблюдателями. Манны небесной ждать неоткуда.

И. БОТАЛОВ, Кудымкар, Коми-Пермяцкий автономный округ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту