Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

За нашей спиной – нефтегазовый комплекс. Николай Барышников, заместитель председателя областной Думы Тюменской области

Учительская газета, №37 от 14 сентября 2004. Читать номер
Автор:

В Тюменской области я живу уже 58 с половиной лет, родился в Ханты-Мансийском округе, прожил там 50 лет. По первому образованию я педагог. Закончив педучилище, начал учить детей в национальной хантыйской школе. Пришлось овладеть языком хантов, хотя сам я русский. На моих глазах развивался наш нефтегазовый комплекс, и я видел, какой вклад в его становление вносит образование. Здесь появлялись новые города, новые промышленные комплексы, где нужны были грамотные люди. Сюда ехали из Башкирии, Татарстана, Чечни, Украины. Мы сумели создать в области хорошие школы, и рожденные здесь дети получили достойное образование в наших техникумах и вузах. Все это, безусловно, повлияло на ускоренное развитие нефтегазового комплекса. Ведь школа – это фундамент нации. Показательно также то, что областную промышленную палату возглавляет ректор Тюменского нефтегазового университета Николай Карнаухов.

…В областной Думе я уже 11-й год. Был очень сложный период, когда мы с трудом могли платить зарплату нашим бюджетникам. Тогда непросто было встречаться с избирателями. В последние три года жить стало легче. Мы без проблем выплачиваем зарплату бюджетникам, основательно укрепили нашу материальную базу. В школах провели капитальный ремонт, кроме того, сейчас идет серьезная модернизация учебных заведений. У нас в каждой школе один компьютер приходится на 42 человека. Конечно же, есть и нерешенные проблемы. Я ощущаю это на своем избирательном округе – городах Ялуторовске, Заводоуковске, Омутинском, Ялуторовском районах. Остаются проблемы с выпускниками сельских школ. Зарплата на селе ниже, чем в городе, и потому возможности учиться в вузах у сельских ребят меньше. Тем не менее по итогам ЕГЭ в этом году на 30 процентов увеличилось количество выпускников сельских школ, поступивших в вузы. Не всегда бесспорно, шла у нас и оптимизация, пришлось закрыть некоторые малокомплектные школы. Но наряду с этим еще пять лет назад по инициативе депутатов мы утвердили программу «Школьный автобус». У нас был фонд поддержки местного самоуправления. Я тогда предложил деньги из этого фонда направить на целевую программу «Школьный автобус». Мы продолжаем строить новые школы, в моем избирательном округе за пять лет было открыто 10 школ. Все сельские. Строятся новые школы и по другим округам. Сегодня практически в каждом крупном селе есть информационная сеть.

У меня одна забота как у депутата – финансовые проблемы. Главная задача – сохранить неуклонно растущий бюджет. Хотелось бы, чтобы не все заработанное нами уходило в Москву, чтобы больше оставалось денег на развитие нашей области. Ведь у нас нерешенными остаются многие проблемы по северным округам. В последние годы по инициативе администрации Тюменской области мы пытаемся всячески стимулировать производство, чтобы увеличить доход и налоги. Немалое значение в этом имеют образовательные учреждения. Благодаря тому, что сеть дошкольных образовательных услуг весьма расширилась, матери, имеющие маленьких детей, смогут работать.

За последние 10 лет в Тюменской области число студентов увеличилось в три раза. В то же время хотелось бы, чтобы в каждом выпуске было хотя бы 5-10 человек, обладающих способностями к инновациям. Внедрение их дало бы возможность развиваться нашей области, опережая мировые стандарты. Думаю, сегодня надо заботиться не только о количестве медалистов и выпускников вузов, но и о подготовке одаренных ребят, которые будут работать на благо нашей области, а значит, и всей России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту