search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь?

​Всем хочется, чтобы результат проекта был полезен в дальнейшем. В решении этой проблемы очень часто помогают сами дети. Если в определении направления деятельности отталкиваться от интересов и предпочтений ребенка, то результат может приятно удивить. Хотя порой приходится догонять двух зай­цев: находить тему проекта для ребенка, учащегося в техническом классе и любящего русский язык.

Екатерина КОНЯШКИНА, учитель русского языка и литературы школы №1563;Ксения АНИСИМОВА, ученица 10‑го «Т» классашколы №1563

Если у тебя нет интереса ни в какой области знаний, то тяжело решить, чем хочешь заниматься или кем хочешь стать, когда повзрослеешь. Но не легче определиться, если тебе нравится почти все. Время и силы ограничены, стать экспертом абсолютно во всем невозможно.А хотелось совместить свои два самых главных интереса: лингвистику и программирование. Мы любим изучать язык как феномен, присущий только человеку. Часто задумываемся над вопросами: «А почему мы говорим именно так? Почему ставим слова в предложении именно в таком порядке? Или почему какое-то слово звучит именно так? Каково его происхождение?» В то же время не представляем своей жизни без решения задач: «Если есть только эти данные, какую надо вывести формулу, чтобы получить ответ на вопрос?»В июне прошлого года появилась мысль создать сайт о лингвистике и русском языке. Хотелось в необычной форме поделиться своими знаниями, показать школьникам, что изучение грамматики вовсе не нудный, а даже захватывающий процесс. Хотелось создать сайт, который был бы не скучной страницей с текстом из учебника, а интересным пособием с упражнениями, больше похожими на игры, на компьютерные игры, где ты, выполняя задания, проходишь уровень за уровнем.Долго не приходила в голову идея для названия: оно должно было быть запоминающимся, иметь скрытый смысл. И в результате у меня получилось придумать: RUScript – это отсылка к языку программирования JavaScript, на котором собирались создавать алгоритмы для сайта.Для разработки проекта нужны не только знания по лингвистике, умение программировать, но и навыки дизайнера, иллюстратора и даже писателя.Одной из основных задач стало адаптировать сайт под смартфоны. Поэтому работать на нем можно в любом месте и в любое время. А еще перед диктантом или контрольной можно во время перемены зайти на «Рускрипт» и повторить сложную тему за пару минут. Результат проекта не замена школьным учебникам и тетрадям, а хорошее дополнение к привычным для нас пособиям.

Вот такой получился проект. Так что двух зайцев мы все-таки поймали.

Ксения АНИСИМОВА:- Я призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, дважды призер Московской филологической олимпиады. Опыт участия в таких состязаниях помогает мне в написании статей о явлениях в языке, которые не разбирают в школьной программе. Например, как слова перестают быть родственными, почему мы пишем «экстремальный» через Е, если есть существительное «экстрим».Я хочу, чтобы школьники, учителя и люди, которые любят русский язык, узнали о проекте. В августе мы сделали совместный тест с Инстаграм-блогом Great Russian. Более 11 тысяч человек посетили «Рускрипт» после этого. Было очень приятно, когда люди оставляли отзывы и писали комментарии!Екатерина КОНЯШКИНА:- Следует отметить, что мне, учителю русского языка, этот сайт очень помогает: мои ученики с удовольствием совершенствуют свои орфографические навыки, и по отдельным темам результаты самостоятельных работ значительно улучшились.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте