search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

За что обидели систему ЖКХ? Игорь СМИРНОВ, директор Института развития профессионального образования:

– Действующий механизм нормативного финансирования колледжей вызывает много вопросов у отраслевых департаментов Правительства Москвы. Наш институт сейчас участвует в разработке программы «Рабочие кадры» для комплекса городского хозяйства столицы.

Недавно состоялась встреча руководителей четырех департаментов, нам задавали вопрос: «Почему подушевой норматив по профессиям рабочих ЖКХ самый низкий?» Для сведения: он отличается от подушевого финансирования в педагогических колледжах на 32 тысячи на одного человека. Почему? Я считаю, что расчетного норматива подушевого финансирования сегодня не существует ни в Москве, ни в России. Например, подушевое финансирование в столичных колледжах составляет около ста тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – сорок тысяч рублей, в учреждениях профобразования, которые остались в федеральном подчинении, – двадцать восемь тысяч рублей. Предполагается, что при такой огромной разнице финансирования все эти учреждения должны выполнять равные требования одного единого образовательного стандарта, во что поверить невозможно. Поэтому считаю, что мы не вправе говорить, что в 2007 году мы совершили переход на финансовые нормативы в учреждениях СПО, переход осуществляется, потому что в программе «Рабочие кадры» по нашей инициативе было записано так: «Установить нормативное финансирование с учетом затрат на отдельные профессии». Эта работа пока только начинается, мы разработали методику, есть апробация, но разрабатывать расчетные нормативы финансирования по почти двумстам профессиям – огромная работа, на которую потребуется значительное время. Кстати, в регионах уже есть опыт, например, в Санкт-Петербурге разработаны нормативы финансирования по каждой профессии начального профессионального образования. Причем они пошли по интересному пути: эти нормативы разрабатывает не Комитет образования и не наука, они привлекли независимую фирму «Балтаудит». Видимо, это сделано для того, чтобы устранить субъективный фактор при расчете норматива, для того, чтобы повысить доверие к этому нормативу и убедить правительство Санкт-Петербурга, что этот норматив – расчетный, объективный и соответствует реальным потребностям. Думаю, по всем этим вопросам нам нужно иметь более четкую позицию, когда Правительство Москвы будет рассматривать ход выполнения программы «Рабочие кадры».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте