search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Юрий Зинченко покинул пост президента РАО

Юрий Зинченко ушел с поста президента Российской академии образования. Временно исполняющим обязанности главы РАО назначен вице-президент академии, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Напомним, что в марте 2020 года председателем попечительского совета РАО стала бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева. Уже тогда эксперты в своих комментариях нашему изданию говорили о том, что это назначение, скорее всего, скажется на положении президента РАО, декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Петровича Зинченко. Источником потенциального конфликта называли перераспределение ролей внутри академии, а еще «послевкусие» от напряженной дискуссии вокруг Федерального перечня учебников и федеральных государственных стандартов, которую ранее вела академия с министерством.

После бурного обсуждения предложенных поправок в Устав РАО и внеочередного собрания ситуация подошла к своей развязке – Юрий Зинченко написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В своем письме, обращенном к членам РАО, Юрий Зинченко поблагодарил коллег за возможность реализовать программу, представленную при его избрании на пост президента академии в 2018 году. За малый срок удалось многое: «В 2019 году впервые в России мы организовали и провели крупнейший психологический форум планеты – XVI Европейский психологический конгресс. Мы недавно открыли первый и единственный Дата-центр в сфере наук об образовании, оснастили современным оборудованием уникальный высокотехнологичный Междисциплинарный центр исследований детства, начали долгожданный для страны и каждого региона междисциплинарный лонгитюдный проект «Растем с Россией», который лучше поможет нам понимать современного ребенка, возможности и риски его развития в грядущем цифровом мире. Мы сегодня тесно работаем и с учителями, и с родительским сообществом, привлекаем больше молодых исследователей и преподавателей к нашим проектам».

Юрий Петрович подчеркнул, что в период пандемии академия не только не самоизолировалась, но, напротив, выступила инициатором и драйвером научно-методического обеспечения и координации научных исследований возможностей и рисков цифровизации образования, ускоренной разработки основ цифровой педагогики и сетевой дидактики, медиаграмотности, эффективного психологического сопровождения всей системы образования.

Обращение к коллегам Юрий Зинченко завершил пожеланием здоровья, а также успехов всем и каждому в достижении великих целей.

Сергей ДОНАТОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте