search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Юрий Васильев, школьник: «Трудная профессия – сын учителя»..

Многие думают, что быть сыном учителя, работающего в твоей школе, это нереально круто. Считают, что таким детям ставят хорошие оценки за просто так. Вы ошибаетесь. Моя мама работает учителем начальных классов в школе, где учусь я, и поблажек мне никогда не делали. Наоборот. От сына учителя всегда требуют большего: «Твоя мама учитель, ты должен успевать на «отлично», «Как? Ты не сделал домашнюю работу? Позор, а еще сын учителя…». Такое я слышу довольно часто. И знаете, первое время я все же был отличником. Может, задатки есть, может, давление со стороны родителей, учителей повлияло.

В общем, до поры до времени все были мной довольны. Но повзрослев, я стал не так усерден, как раньше, слегка поддался лени, и теперь мой дневник не так безупречен, как пару лет назад. И хоть у большинства одноклассников больше двух троек в году, на мои четыре четверки (остальные пятерки, разумеется) и родители, и педагоги смотрят круглыми глазами, ругают, читают морали…

Тяжело было с самой начальной школы. Я каждый год, как гордость школы и сын учителя, читал стихи на первое сентября со сцены. Как же тяжело мне потом было объяснять ребятам, что я не дебил (стихи обычно читают исключительно первоклассники), а просто так получилось. Ну что ж, я и это пережил, решительно отказавшись читать в рифму в четвертом классе (три первых вынуждали, а я сопротивлялся слабо). Но это были еще цветочки, верхушка айсберга.

Раньше я жил далеко от школы, поэтому одного ездить домой меня не отпускали. Приходилось сидеть в школе на продленке часов эдак до шести, пока мама не закончит работу, а потом вместе ехать домой. Что же делать до шести часов? Ясное дело, уроки учить. Нравится или нет, а от безделья все равно начинаешь решать задачи, дабы хоть дома отдохнуть. Приходилось с собой в школу носить не только те учебники, которые были нужны в этот день, но и те, что понадобятся завтра… Портфель был тяжеленный, помню, как спина от него болела. А одноклассники смеялись!

Но самый главный минус – постоянный надзор. Если ты провинился, даже совсем немного, то через 20 минут возникает мама и начинаются разборки. Однажды с друзьями мы прогуливали урок МХК, и нас спалил завуч. Мама возникла как МЧС, тут же, она тогда очень сильно плакала, и мне было очень стыдно… Ну и попало тогда изрядно, естественно.

Скрыть двойку, как нормальные люди, тоже не вариант: мама общается со всеми учителями, раз в неделю специально интересуется моей успеваемостью. И прогулять школу в таких жестких условиях тоже трудно. Правда, у меня изредка получается, но приходится продумывать комбинацию до мельчайших деталей. Например: какие сегодня уроки, кто их ведет, есть ли шанс, что доложат маме, в школе ли сегодня классный руководитель, не нужен ли я сегодня буду мамке в школе и т. п. Это все тонкое искусство, сложный менеджмент, а вы как думали?

Тем не менее я очень люблю свою маму, ведь она печется обо мне не из вредности, а из любви. В глубине души я понимаю, что прогулы и двойки лучше мою жизнь не сделают, да и маме настроение испортят… Поэтому я стараюсь свести подобные случаи к минимуму, получать только хорошие оценки, активно участвовать в школьных мероприятиях и т. п. Я же не зверь, мне хочется, чтобы мама гордилась мной, чтобы чаще улыбалась, ведь ее профессия учителя – очень трудная, я свидетель.

Но профессия сына учителя еще труднее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте