Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Юрий НАХРАТОВ: На киноплощадку меня привела мама

Учительская газета, №51 от 23 декабря 2014. Читать номер
Автор:

Пусть Юрия Нахратова не узнают на улицах, зато все, и взрослые, и дети, помнят его самую знаменитую роль в кино – Витю из любимой многими поколениями зрителей телесказки «Новогодние приключения Маши и Вити» режиссера Игоря Усова. Фильму уже почти 40 лет (на экраны он вышел 25 декабря 1975 года), но он нравится и современным детям, несмотря на то что главные герои не покемоны и не трансформеры, а два отважных школьника, которые по просьбе Деда Мороза отправляются выручать Снегурочку: ее похитил Кощей Бессмертный, чтобы устроить Новый год для своей нечисти. В сказке заняты знаменитые актеры. Лесовичка сыграл Борис Смолкин, Лешего – Георгий Штиль. А для Михаила Боярского роль кота Матвея стала одной из первых в кино. Кощея сыграл его дядя, Николай Боярский, на счету которого были картины «Бесприданница», «Дон Сезар де Базан», «Снежная королева», «Золотой теленок». Машей стала бойкая первоклассница Наталья Симонова, а Витей – серьезный второклассник Юрий Нахратов. Маленьких Наташу и Юру на «Ленфильм» привели их мамы. Но профессиональными актерами они так и не стали. Правда, Наталья попыталась – после школы поступила на актерский факультет ЛГИТМиКа, но через год ушла на философский факультет Ленинградского университета, продолжила учебу в аспирантуре. Потом вышла замуж, по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, у нее трое детей – две дочери и сын. С журналистами Наталья давно не общается, а вот с Юрием Нахратовым нам встретиться удалось. «Витя», как и «Маша», живет в Петербурге. После школы он окончил Ленинградский механический институт (сейчас это Балтийский государственный технический университет), стал инженером-электромехаником, некоторое время работал на кафедре родного вуза, но в годы перестройки из науки ушел. В последнее время работает менеджером в одной из компьютерных фирм.

– Юрий, а ведь ваша семья не имеет отношения к кино?

– А учеба в школе не мешала киносъемкам?

– Одноклассники наверняка вами гордились?

– Наталья Симонова когда-то рассказывала, что уже на кинопробах проявила себя бойкой девочкой, спела: «Стою на остановочке, в кармане поллитровочка…», а потом «Шаланды полные кефали…», при этом сидела она нога на ногу, в руках держала воображаемую гитару. А чем вам запомнился, как сейчас бы сказали, кастинг?

– На съемках у вас сложились довольно теплые отношения с актерами, которые потом стали очень популярными. А сейчас общаетесь с ними?

– Сказка вышла на экраны почти 40 лет назад, но и сегодня любима мальчишками и девчонками, а также их родителями, которые не раз смотрели ее в своем детстве. А в вашей семье есть традиция смотреть «Новогодние приключения Маши и Вити»?

– А сегодня, видя себя на экране маленьким мальчиком, как себя ощущаете?

– Ну а как сегодня на знаменитого Витю из сказки реагируют друзья, знакомые, родственники?

– А как вы вообще относитесь к тому, что в российском кинематографе пошла мода снимать продолжения или ремейки старых фильмов? Что скажете, если вдруг кто-то захочет сделать вторую часть «Маши и Вити»?

– Думаете, только российскими киношными силами тут не справиться?

– Я знаю, вы киноман…

– Сами вы актером так и не стали. А вот у Наташи была такая попытка…

– Юрий, у вас есть сын, расскажите о нем, пожалуйста.

– Он никогда не спрашивал, как его папа попал в кино?

– А Тимур не хотел бы сам появиться на телеэкране? Сейчас ведь проходит множество кастингов в разные телепроекты, кто-то из молодых не теряется…

– «Маша и Витя» – сказка новогодняя, да и сам праздник уже у порога, как будете его отмечать?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту