search
main
0

Юридическая консультация

В ходе проверки, проведенной федеральным инспектором труда, в образовательном учреждении выявлены несколько административных правонарушений, допущенных руководителем. Имеет ли право инспектор в данном случае применить несколько административных взысканий?

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (с изменениями и дополнениями) при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение.

СРОК

Подлежит ли применению месячный срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ для споров об увольнении, к спорам о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения, если работник не предъявляет требование о восстановлении на работе?

Статьей 392 Трудового кодекса РФ для обращения работников в суд за разрешением спора об увольнении предусмотрен месячный срок.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного cуда Российской Федерации за III квартал 2007 года (утв. постановлением президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 года) разъяснено, что поскольку при разрешении спора о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения суд проверяет законность увольнения работника, то есть рассматривает по существу спор об увольнении, то к указанным спорам подлежит применению месячный срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ, вне зависимости от того, заявлялось ли работником требование о восстановлении на работе.

ЛЬГОТЫ

Я много лет работала учителем. Последние 3 года работаю в сельской школе делопроизводителем и в порядке внутреннего совместительства – педагогом дополнительного образования. Засчитывается ли моя нынешняя работа в педагогический стаж? Могу ли я пользоваться коммунальными льготами в сельской местности как педагогический работник?

Независимо от того, что работа в должности педагога дополнительного образования в сельской школе для вас является работой по совместительству, вы имеете право на льготы.

В Законе Российской Федерации «Об образовании», в пункте 5 статьи 55 предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, никаких ограничений закон не предусматривает. Время работы в должности педагога дополнительного образования будет засчитано в педагогический стаж.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

В каком размере уплачивают государственную пошлину территориальные органы Пенсионного фонда РФ при обращении в суды общей юрисдикции с кассационными жалобами по делам, связанным с реализацией гражданами прав на трудовые пенсии?

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

В силу подпункта 3 пункта 1 указанной статьи при подаче искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 100 рублей, организациями – 2000 рублей.

Таким образом, налоговым законодательством установлен различный размер государственной пошлины в зависимости от статуса лица, обращающегося в суд общей юрисдикции.

Данный подход подлежит применению и при решении вопроса о размере государственной пошлины при подаче кассационных жалоб.

Следовательно, организациями при подаче кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче ими искового заявления неимущественного характера, то есть 1000 рублей.

В указанном размере подлежит уплате государственная пошлина и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, которые уплачивают ее на общих основаниях.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Что делать, если работник отказывается заключить договор о полной материальной ответственности? Можно ли его уволить?

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в целях обеспечения правильного применения положений ТК РФ при разрешении трудовых споров в пункте 36 дал судам следующие разъяснения.

При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (статья 244 Трудового кодекса РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, то отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части 3 статьи 73 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

ОПЛАТА ТРУДА

Моя знакомая работает учителем надомного обучения в специальной коррекционной общеобразовательной школе Санкт-Петербурга. Как правильно рассчитывается ее должностной оклад, если она имеет высшее образование, стаж работы в должности педагога более 10 лет и высшую квалификационную категорию?

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

По вопросам оплаты труда в настоящее время во всех субъектах РФ приняты свои региональные нормативные правовые акты.

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо руководствоваться непосредственно либо законодательством субъекта РФ, регулирующим вопросы оплаты труда, либо актами органов местного самоуправления в зависимости от подведомственности учреждения.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Какие меры следует предпринять в том случае, если работодатель не исполняет судебное решение о восстановлении на работе?

В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона от 21 июля 1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение исполнительного документа считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или переводе.

Статья 85 указанного закона устанавливает, что в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.

При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

В соответствии со ст. 74 Федерального закона от 21.07.1997 №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель, помимо принятия мер, предусмотренных статьей 85 указанного Федерального закона, обращается в суд с заявлением, утвержденным старшим судебным приставом, о вынесении в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, определения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.

ПЕНСИЯ

Существуют ли ограничения по сроку выплаты трудовой пенсии, которую пенсионер не получил своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение?

В силу пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Частью 2 статьи 123 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего ранее, также предусматривалось, что суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органов, назначающих или выплачивающих пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Таким образом, трудовая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте