search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Юные путаны выходят на панель

не одно столетие…

…Верка стояла на мосту над темной рекой и грызла ногти. Никак не могла отучиться от этой детской привычки, хотя ей уже 15 стукнуло. В детстве мать, заметив ее за этим занятием, била по рукам. Мать попивала и водила “гостей”. Вот уже шесть лет, как матери нет в живых, а Верка все так же грызет ногти и живет… Так же, как мать, с разными “знакомыми”, перебиваясь ну если не с хлеба на квас, то с гамбургера на пепси, и никак не может накопить на шубу. А зимой так холодно ловить на ветру клиентов в короткой курточке.

Резко взвизгнув тормозами, остановилась красная иномарка. Водила, рябой, здоровый парень, грубо схватил Верку за руку: “Поедем?”. Верка углядела на заднем сиденье еще троих, с пьяными, грязно скалящимися рожами, выдернула руку и побежала с моста на более освещенное место…

1843-й – дата, с которой формально можно начать отсчет истории легальной проституции в Петербурге. Именно с этого года стали официально функционировать петербургские бордели. По подсчетам одного из петербургских врачей, в числе тайных проституток Петербурга дети 10-12 лет составляли более 10%. Спрос на услуги малолеток стремительно возрастал. К 1910 году в Петербурге существовали гостиницы, где процветала детская тайная проституция. Дурной славой в этом отношении пользовалась гостиница “Лондон”. Распространенной была торговля девочками при мастерских. Существовали и специальные тайные квартиры – притоны детского разврата, организованные, конечно, взрослыми. Потребители этого вида проституции традиционно собирались в Екатерининском саду, где особенно часто гуляли дети. Но главным рынком малолеток оставался парк при Народном доме. Торговали детьми так называемые “тетки-комиссионерки”, выдававшие девочек за своих племянниц, а также проститутки, подбиравшие бездомных. Продавались за коробку конфет.

Детская проституция в 20-е годы тесно связана с криминальной средой. Вот что писала в феврале 1924 года “Красная газета”: “По Невскому гуляет полуребенок. Шляпа, пальто, высокие ботинки – все как у “настоящей девицы”. И даже пудра, размокшая на дожде, так же жалко сползает на подбородок. “Сколько тебе лет? Двенадцать? А не врешь? Идем!”. Покупается просто, как коробка папирос.

Детская проституция – типичное явление и в 30-е годы. И причины ее существования те же, что и в 20-е. Хотя один из постулатов советской мифологии гласил о полной ликвидации в стране беспризорности. На общегородской конференции по борьбе с общественными аномалиями в 1933 г. отмечалось, что немало 16-18-летних девушек со “Скорохода”, например, “днем работают на фабрике, а вечером в ресторан ходят, чтобы заработать на шелковые чулки и крепдешиновое платье”.

Действительно, к началу 30-х годов в Ленинграде не существовало безработицы. Грандиозные промышленные стройки пятилеток могли, конечно, вовлечь значительную массу людей. Однако условия работы там были очень тяжелыми, в особенности для несформировавшегося женского организма. А ведь куда еще могли пойти работать бывшие сироты, воспитанницы детских домов?

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. “О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних” торговля любовью расценивалась как “антиобщественная деятельность”. Однако упоминания о фактах “продажной любви” в конце 30-х можно встретить в совершенно неожиданных источниках. О проституции несовершеннолетних свидетельствуют, например, материалы одного из совещаний в ЦК ВЛКСМ, посвященного вопросам борьбы с врагами народа, в декабре 1937 года, А.Косарев, проанализировавший систему исключения из комсомола, отметил, в частности, что многие девушки, лишенные комсомольских билетов, теряли работу и жилье и нередко вставали на путь проституирования.

Проституирующих женщин, а особенно подростков с их неустоявшейся психикой, всегда отличала склонность к суициду. Встречаются примеры самоубийств совсем молоденьких девушек, занявшихся проституцией в 16, в 14,5 лет, а к 18 годам пришедших к выводу, что “лучше умереть, чем быть придорожной грязью”.

Вобрав голову в плечи, она снова побрела на мост. Откуда ни возьмись, из потока машин снова вынырнула та самая красная иномарка. Из машины вышли четверо. Она попятилась назад, упершись спиной в перила моста, сделала усилие, подтянулась на перилах, как на гимнастическом снаряде, и оказалась сидящей сверху, прямо на узкой скользкой металлической перекладине. Приближающиеся верзилы уже не пугали ее. Она поняла, что все равно их обманет. Верка круто повернулась на перилах лицом к реке и бесшумно скользнула в черную воду…

Ольга КОНДРАТЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте