search
Топ 10

Юнкера полковника Лукаша

Из всего, что мне довелось увидеть в тот день, особенно врезался в память маленький юнкер, который с гордостью демонстрировал форму своему дедушке-фронтовику. Ветеран-орденоносец едва сдерживал слезы умиления и радости…

В тот день в 522-й московской средней школе было необычно тихо. Учащиеся, воспитанники юнкерского класса в торжественной обстановке давали клятву юнкера. Играл написанный специально для них “Юнкерский марш”. Было много гостей – ветераны войн, Герои России, родители, представители префектуры.
Каждый день двадцать семиклассников после занятий спешат в центр внешкольной работы “Патриот”, которым руководит полковник запаса Игорь Иванович Лукаш, участник необъявленной войны в Афганистане. По инициативе бывших преподавателей Военного Университета в “Патриоте” создан юнкерский класс – дополнительная форма образования для мальчишек.
Военную форму ребятам справили, что надо. Помогла префектура Юго-Западного округа Москвы в лице Михаила Юрьевича Тихонова.
Полковнику Лукашу удалось объединить вокруг себя высококвалифицированных специалистов во всех областях знаний, нужных юнкерам. Политическую и военную географию преподает капитан 1 ранга запаса Евгений Евгеньевич Дементьев, он же руководит юнкерским классом. Военную историю – Георгий Игоревич Сытенко, воинский этикет – сам Игорь Иванович. Но больше всего парни тянутся в спортзал, где каждый вечер проходят занятия по армейскому рукопашному бою. Проводит занятия с будущими защитниками Отечества высококлассный военный специалист майор Александр Исхаков.
– Многие хотят быть похожими на современных спецназовцев, – рассказывает офицер, – но до совершенства еще далеко. Хотя есть несколько ребят, которые подают неплохие надежды: Алексей Ананьев, Никита Серебряков, Гриша Вахмистров, Дима Терешин, Игорь Андреев. Главное, что уже сейчас у них есть желание в будущем надеть военную форму и выполнять свой долг перед Родиной. Многие юнкера из семей военнослужащих продолжают традиции.
Программа обучения рассчитана на пять лет. Было бы желание, а времени научиться защищать Отечество хватит. И желание есть. Насильно в юнкерский класс никто ребят не тянул. Пришли сами.
– Главная цель, которую мы поставили при создании юнкерского класса, – чтобы ребята выросли честными, отважными, сильными людьми, Гражданами России с большой буквы, – говорит Игорь Иванович.
Преподают юнкерам не только военные предметы, но и такие, как право, основы актерского мастерства, риторику, танцы. Тем более есть вокальная студия, где занимаются девочки. Есть у ребят и “классная мама” педагог-организатор Ирина Борисовна Михеева.
– Многие мамы сначала беспокоились: не трудно ли будет их мальчикам переносить такие нагрузки? Оказалось наоборот, – говорит Ирина Борисовна. – У многих улучшились оценки в школе. Наверное, сказывается то, что первые два часа юнкера выполняют домашние задания под руководством преподавателей. Укрепляются дисциплина и организованность ребят. Ведь теперь столько всего им нужно успевать…
Конечно, не все еще получается в коллективе. Но ведь это начало, затем будет легче. Так считает руководитель юнкерского класса капитан 1 ранга запаса Евгений Евгеньевич Дементьев.
Центру нет еще и года, но он уже по праву занимает одно из первых мест в округе по патриотическому воспитанию молодежи. Сейчас в “Патриоте” в различных секциях занимается более 300 юных жителей юго-запада столицы. Причем двери центра отнюдь не закрыты и для юных москвичей из других районов.
– Мы всегда рады видеть в нашей большой семье новое пополнение патриотов, – сказал на прощание Игорь Лукаш.
Уходя из школы, вновь увидел фронтовика-орденоносца и мальчишку, давшего в тот день клятву юнкера. Дед увлеченно давал наставления внуку. Было видно, как горд ветеран тем, что в семье есть кому продолжать дело всей его жизни – ратного служения Отечеству.

Тимур Сыртланов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте