search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Явления и факты

Палеонтологическую летопись пишем сами

Школу №937 имени Героя Российской Федерации А.В.Перова и Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова Палеонтологического института имени А.А.Борисяка (ПИН РАН) связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Школьники неоднократно принимали участие в мероприятиях музея, интегрированных занятиях, проектно-исследовательской деятельности и занимали призовые места на конкурсах, которые музей проводит совместно с Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы.

 

Наше сотрудничество берет начало в 2005 году, когда ученики школы под руководством учителя биологии приняли участие в апробации палеонтологического практикума, позволяющего получить развернутое и углубленное представление о развитии жизни на Земле, используя уникальную образовательную среду музея.

Впоследствии школа заключила договор и несколько лет была одной из пилотных школ, участвующих в разработке новых модулей палеонтологического практикума для разных возрастных групп. В соответствии с новым образовательным стандартом практикум направлен на овладение универсальными учебными действиями и достижение личностных, предметных и метапредметных результатов. Он способствует популяризации палеонтологии и естествознания, более глубокому и полному усвоению знаний об эволюции биосферы, развитию экологического мышления и исследовательской компетенции школьников. С 2015 года практикум могут посещать не только организованные группы школьников с преподавателями, но и индивидуально обучающиеся в рамках программ дополнительного образования. Такие программы включают несколько учебных модулей, сочетающих как теоретические, так и практические занятия с использованием натурного палеонтологического материала. Видом дополнительной практической работы являются организованные выезды на палеобиологические раскопки в ближнем Подмосковье, в которых обучающиеся принимают участие с большим удовольствием и интересом.

При освоении модулей практикума большое внимание уделяется не только приобретению навыков эколого-биологических и палеонтологических исследований, но и работе с информационными источниками, подготовке докладов, а также участию в проектно-исследовательской деятельности. На протяжении многих лет ученики школы №937 принимают активное участие в семинарах, дискуссиях, круглых столах, конкурсах, квестах, фестивалях и других событиях, проводимых на базе музея, а также в общегородских мероприятиях.

Одно из таких значимых мероприятий последних лет – городской экологический фестиваль «Бережем планету вместе», направленный на реализацию задач развития экологического образования, сформулированных в основных положениях новой экологической политики Москвы на период до 2030 года. В рамках фестиваля уже несколько лет проводится Московский открытый палеомарафон, учредителями которого являются Палеонтологический институт имени А.А.Борисяка Российской академии наук и Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы.

Популярен среди школьников конкурс исследовательских и проектных работ «Палеонтологическая летопись России», а конкурс экологического плаката «Они не должны исчезнуть» привлекает внимание молодежи к такой крайне актуальной теме, как редкие и исчезающие виды растений и животных из Красной книги.

Ребята собираются принимать участие в этих конкурсах и в новом учебном году, пожелаем им новых творческих находок и побед!

Елена ЧИНЯКОВА, учитель биологии школы №937 имени Героя РФ А.В.Перова;

Мария ДИДЕНКО, методист ПИН РАН, руководитель палеопрактикума

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте