search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Ядерный “Анадырь”

Продолжение. Начало в N38

3. Кнопку нажимал не Фидель

Майор ВВС США Рудольф Андерсон поднял в воздух высотный разведчик Локхид U-2 утром 27 октября 1962 г. В 8 часов по местному времени он пересек воздушную границу Кубы, а через час двадцать U-2 сотрясся от сильного удара, накренился… Второго удара Андерсон уже не ощутил. Падая, U-2 развалился на куски.

За десятилетия высказаны десятки версий об этой драме. Наиболее распространенная – самолет-шпион сбит кубинскими зенитчиками. Она пошла гулять по свету с легкой руки кубинца-эмигранта. В газетной публикации он утверждал, что “кнопку пускового устройства ракеты нажал сам Фидель Кастро”. Президент США Джон Кеннеди не поверил автору. Он был убежден, что самолет сбит по приказу Никиты Хрущева. Но и это не соответствовало действительности. Советский лидер был поставлен перед фактом. Ему официально доложили 28 октября в 10 часов 45 минут.
Разведывательные самолеты Локхид U-2 в дни Карибского кризиса бороздили воздушное пространство Кубы. 14 октября – фотосъемка ряда стартовых площадок ракет Р-12. 17 октября вскрыто несколько других установок. Вывод: на них 16 или 32 ракеты с дальностью свыше 1.000 миль. Прогноз: через несколько минут после их запуска погибнут около 80 миллионов американцев.
К 25-26 октября обстановка осложнилась. Из шифрограммы в КГБ из Гаваны:
“Начиная с 23 октября с.г. участились случаи вторжения американских самолетов в воздушное пространство Кубы и их полетов над территорией острова на различных высотах, в том числе и на высотах 150-200 метров. Только за 26 октября совершено более одиннадцати таких полетов. Порты Кубы находятся под непрерывным наблюдением кораблей и авиации США… Кубинские друзья считают, что неминуемо вторжение и бомбардировка военных объектов. 26.Х.62 г. Резидент Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза ССР”.
Американские летчики запрашивали командные пункты о времени начала бомбардировки открытым текстом. Фидель Кастро отдал приказ своим вооруженным силам сбивать без предупреждения все военные самолеты противника, появляющиеся над Кубой. Об этом был поставлен в известность командующий Группой советских войск генерал армии Исса Плиев. Поздно вечером 26 октября он принял решение: в случае ударов американской авиации по советским войскам применять все имеющиеся средства ПВО и направил шифрограмму министру обороны маршалу Родиону Малиновскому. Москва это решение утвердила.
…Утро для дивизиона майора Ивана Герченова (он нес боевое дежурство в районе города Банес, в 180 км от вышестоящего командного пункта) началось с сильнейшего тропического ливня. Действовать в таких условиях трудно, но…
Вот рассказ Николая Антонца (в октябре 1962-го капитан, начальник штаба зенитного ракетного дивизиона):
“Около десяти часов по линии радиотехнических войск мы получили данные, что с американской базы Гуантанамо в нашем направлении движется американский самолет – цель номер 33. Тут же станция обнаружила его. На сигнал “свой – чужой” цель не отвечала. Высота – 22 км…
В кабине – полнейшая тишина. Застыли в ожидании вместе со мной командир дивизиона Иван Герченов, командир радиотехнической батареи Василий Горчаков, офицер наведения Александр Ряпенко, операторы. Цель взята на ручное, затем на автоматическое сопровождение, и вот она – в зоне пуска. Тишину прервал голос майора Герченова: “Что будем делать? Стрелять?” Посмотрел на меня. Я держал связь с КП части, поэтому тут же запросил: когда будет команда на уничтожение? Затем повторил запрос. А связь отличная, несмотря на дождь, радиостанции просто класс. Мне ответили: ждите, команда вот-вот поступит. И тут же: уничтожить цель номер 33 тремя, очередью.
Стартовала первая ракета, вторая… Доклад Ряпенко: “Вторая – подрыв, цель уничтожена, азимут 322, дальность 12 км. Анализ показал: самолет был подбит первой же ракетой в 9 часов 20 минут, но еще продолжал планирующий полет. От второй ракеты U-2 развалился на мелкие кусочки.
Через день-два получили известие: есть телеграмма министра обороны, мол, самолет сбит преждевременно, но на нас это никак не отразилось. Решение на уничтожение принималось не нами”.
Кем же? Одни участники событий считают, что решение принято на КП Группы войск в Гаване заместителем командующего по ПВО генерал-лейтенантом авиации Степаном Гречко. Вторые – что цель приказал уничтожить командир 27-й дивизии ПВО полковник Георгий Воронков.
По свидетельству бывшего заместителя командующего войсками на Кубе по боевой подготовке Леонида Гарбуза (генерал-майора в отставке) утром 27 октября на КП Группы войск работой боевого расчета руководил Степан Гречко, радиотехнический центр вел самолет-разведчик. Гречко сообщил Гарбузу, что несколько раз звонил Плиеву, однако тот не отвечает. В это время оперативный дежурный доложил об изменении курса цели за северо-запад. Гречко вновь снял трубку, но ответа не последовало. U-2 мог полностью вскрыть ракетную группировку, ПВО и уйти, но Гречко не решался отдать приказ без командующего.
По словам Гарбуза, Плиев категорически запретил самостоятельно открывать огонь и указал: решение будет принимать сам. Но Плиев в то время находился, скорее всего, у Фиделя Кастро. После очередного запроса оперативного дежурного КП дивизии Гречко выяснил мнение заместителей командующего. Все они высказались за уничтожение цели, и Гречко отдал приказ.
Вот документ из бывшего архива политбюро ЦК КПСС:
“ДИРЕКТОРУ. По имеющимся данным, разведкой США установлены некоторые районы расположения объектов тов. Стаценко (командир 43-й ракетной дивизии. – А.Д.). Командование стратегической авиации США отдало приказ о полной боевой готовности всех своих авиационных стратегических соединений.
По мнению кубинских товарищей, удар авиации США по нашим объектам на Кубе следует ожидать в ночь с 26 на 27.10.62 г. или с рассветом 27.10.62 г.
Фиделем Кастро принято решение сбивать американские боевые самолеты зенитной артиллерией в случае их вторжения на Кубу.
Мною приняты меры к рассредоточению техники в границах ОПР и усилению маскировки.
Принято решение в случае ударов по нашим объектам со стороны американской авиации применить все имеющиеся средства ПВО. 26.10.62 г. ПАВЛОВ”.
Директор – псевдоним маршала Малиновского, Павлов – генерала армии Плиева. В шифрограмме идет речь не о пресечении полетов самолетов-разведчиков, приказано сбивать только боевые самолеты. Все это не мог не знать Гречко. Брать ответственность на уничтожение U-2 в такой ситуации трудно. В то же время из доклада министру видно: советскому командованию в Гаване было известно, что американцы установили некоторые районы ракетной дивизии. Полное вскрытие позиционного района могло подтолкнуть американцев к более решительным действиям. При наличии к тому же информации у Гречко, что американцы вот-вот начнут бомбардировку острова, он, как говорится, мог “созреть” до принятия столь ответственного решения.
Генерал армии Плиев воспринял доклад об уничтожении самолета-шпиона спокойно. Отдал приказ подготовить шифрограмму министру обороны. На ее основе Малиновский 28 октября в 10.45 отправил официальный доклад Хрущеву:
“Сов.секретно. Товарищу Хрущеву Н.С. Докладываю. 27.10.1962 г. самолет U-2 на высоте 16.000 м в 17 часов московского времени вторгся на территорию Кубы с целью фотографирования боевых порядков войск и в течение 1 часа 21 минуты прошел по маршруту Ягуахай, Сьего-Деавила, Камагуэй, Монсанильо, Сан-Луис, Гуантанамо, Престон.
В целях недопущения попадания фотодокументов в США в 18.20 московского времени этот самолет был сбит двумя зенитными ракетами 507 зенрап на высоте 21.000 м. Самолет упал в районе Антилья. Организованы поиски.
В этот день было 8 нарушений самолетами США воздушного пространства Кубы. Р.Малиновский. 28 октября 1962 г. 10.45 м.”
28 октября начальник штаба Группы войск генерал-лейтенант Павел Акиндинов ознакомил всех причастных к уничтожению U-2 с шифровкой от министра обороны. Она состояла из двух фраз: “Вы поторопились. Наметились пути урегулирования”. Инициатором телеграммы, возможно, был Никита Хрущев. По словам его сына Сергея, он был сильно огорчен известием о сбитом U-2, так как наметилась возможность урегулирования кризиса. В штабе ожидали более строгих телеграмм, но их не последовало.
Кубинское руководство восприняло факт пресечения полета восторженно – впервые американцы были наказаны за произвол в небе Кубы.
В Вашингтоне известие о гибели U-2 взорвало обстановку. Генералы предложили начать бомбардировку Кубы через 48 часов – в понедельник 29 октября. Ведь исполком (штаб при Совете национальной безопасности) ранее вынес решение: если собьют американский самолет, Куба подвергнется “немедленному воздействию”. Окончательное слово оставалось за президентом Кеннеди. Он заявил, что отменяет принятое ранее решение. Вот его слова: “Я думаю не о первом шаге, а о том, что обе стороны стремительно приближаются к четвертому и пятому. Мы не сделаем шестого шага, потому что никого из присутствующих не будет в живых”.
В Москве в ночь с 27 на 28 октября на ногах находились члены Президиума ЦК КПСС, руководители Совмина, Минобороны. На правительственной даче обсуждалось предложение США о выводе советских ракет с Кубы в обмен на гарантию невмешательства во внутренние дела этой страны, соблюдении и уважении ее суверенитета. И решение было найдено. Обращение Никиты Хрущева к Джону Кеннеди ушло открытым текстом по Московскому радио в 17.00. США пошли на предложенный компромисс. Ядерной катастрофы удалось избежать.

Анатолий ДОКУЧАЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте