search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»

Не знаю более мужественной строчки в поэзии, чем эта, пушкинская. Обычно мы со вздохом повторяем грибоедовское «Горе от ума», когда сожалеем о тяжкой доле мыслящих людей (включая себя, любимых). Но чтобы желать самому себе этого горя?

Более того, признавать мысль и страдание основным смыслом своей жизни, единственным резоном, чтобы эту жизнь постылую терпеть? (А Пушкин ведь был тогда, в самом начале болдинской осени, в полном отчаянии).

И все же –

«…Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить

и страдать».

Конечно, Христос терпел и нам велел; страдание делает душу человека более зрячей – это мы говорим в утешение, чтобы помочь пережить человеку его беду. А вот попробуйте сами для себя честно продолжить эту фразу: «…хочу я жить, чтоб…» Конечно, там будут и радость, и счастье, и деньги, и любовь… Но страдание?.. Мы же всеми силами, наоборот, стремимся избежать страданий, боли.

А что же Пушкин? Мазохист, что ли? Или просто настроение такое было мрачное? (Разладилась помолвка с Натали, вокруг Болдина – карантин).

Но у Пушкина все строки – точные. Вещие. Какова бы ни была у них реальная подоплека.

Вот и в этой строке – «урок» жизневедения. Если действительно хочешь мыслить широко, глобально, вольно, то и страдания неизбежны. Чем шире, глубже мыслишь и чувствуешь, тем тебе больнее. Мир-то этот далек от совершенства.

И Пушкин принимает эту неизбежную слитность мысли и жизни в целом – и страдания как главную ценность своего бытия. Принимает открыто, свободно и – дерзко даже. С вызовом этой неизбежности.

Нам же куда привычнее слова Горького: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Но вот Осип Мандельштам в ответ на жалобы своей жены как-то спросил: «А почему ты решила, что именно ты должна быть счастливой?»

Нет ее, непреложности, гарантированности счастья для всех и каждого. Тут уж что кому выпадет. Случай, везение, судьба…

Пушкин же – реалист. Жизневед. Он выбирает целью своих желаний не счастье и любовь (сие не от нас зависит), а мысль и страдание.

Выбирает сознательно и свободно. В том-то и дело – в свободе. С этим выбором человек перестает быть рабом темного рока, судьбы, злых обстоятельств… Недаром уже наш современник Давид Самойлов писал об этом периоде жизни поэта:

«…Ей богу, Пушкин, ты – свободен

В России, в Болдине, в карантине».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте