search
main
0

Я так думаю. Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров

– Образование для нашей страны – не лозунг, а важнейшая часть жизни и для России, и для ее общества. Это огромный слой культуры, это творческая жизнь каждого россиянина. На разных этапах своего становления наше образование всегда опиралось на общество и благодаря этому стало его фундаментом. Сегодня мы много говорим о достижениях в образовании, а я хочу сказать о его проблемах. Главная из них – статус учителя. Зарплата педагога, его статус в обществе не те, что были еще несколько лет назад. Я учился после войны в сельской школе, в простой избе с одним классом, но в нашей школе были Учителя. Был математик, благодаря которому, считаю, я стал академиком РАН. Были педагоги, которые научили нас любить Родину, трудиться на благо общества. Тому, что страна многого добилась в послевоенный период, мы, конечно, обязаны школе. Поэтому убежден, что сегодня нужно говорить об учителе как о главной фигуре в образовании. Его должен знать город, поселок, село, его должно знать общество, потому что учителю доверено самое главное – будущее, дети.

Мы очень многое потеряли в 90-е годы, и, может быть, поэтому до сих пор не идут выпускники университетов на работу в школу, они неохотно (по разным причинам) едут на работу в село. Педагог чувствует себя личностью, не вписанной в рыночную экономику. Почему бы нам не добиться того, чтобы школьный учитель был приравнен по статусу к государственному служащему, как это происходит во многих странах? Учителя в этих странах с гордостью говорят о своей профессии, их нельзя уволить по капризу администратора, государство их поддерживает материально. Может быть, и нам поставить такую задачу, ведь Россия становится на ноги?! Сегодня принимают много законов, связанных с образованием. Специалисты Российского союза ректоров проводят их экспертизу, будь то закон о едином госэкзамене, об автономных учреждениях или другие законы. Если бы не принципиальная позиция Российского союза ректоров по закону об автономных учреждениях, этот закон в конце концов привел бы к ликвидации российской высшей школы. Если бы не осторожная позиция союза и моя лично (я это не скрываю) по поводу введения ЕГЭ, мы давно бы имели повсеместное усредненное тестирование, которое привело бы к потере талантливой молодежи для государства. Я несколько лет возглавляю Большое жюри Всероссийского конкурса «Учитель года» и знаю мнение учителей, которые работают с талантливыми детьми. Зачем же мы будем их терять при поступлении в университеты?

Одна из самых острых проблем – сохранение вузовской автономии. Я знаю, что в 1905 году политические партии призвали народ на баррикады, они были возведены в основном на Манежной площади, в десятке метров от Московского университета. Но тогдашний ректор Московского университета не пустил студентов на баррикады, он сказал им: «Ваша главная задача – учиться и занять соответствующее положение в обществе!», он стоял за автономию университета и считал, что вуз должен быть самостоятельным в выборе позиции. Мне кажется, что сегодня вопрос об автономии вузов тоже очень важная проблема, которую нам нужно решить. Ведь лучше педагогического сообщества никто не знает, каким быть университету, той или иной школе, учебному заведению.

Великий Сухомлинский говорил, что, в сущности, воспитание в детстве – это воспитание сердцем. Все мы, учителя, профессора, должны воспитывать сердцем в самом широком понимании этого слова. А Ушинский говорил: главное в воспитании – личность воспитателя. Я рад, что в российском образовании воспитанием молодежи занимаются педагоги-личности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте