Однажды попав в кровь, бацилла любви к своей профессии укореняется там навечно. Все знают, что дом там, где бьется твое сердце. И однажды, встав перед классом, ты уже отдал свое сердце своей профессии, всем детям, которые пройдут через твою жизнь. И отныне ты будешь знать, что твоя задача состоит в том, чтобы оставить след в каждой детской душе. И хочется, чтобы след этот был наполнен хорошими воспоминаниями. Поэтому работа в школе немыслима без любви к детям.
Но от одной твоей любви не будет практической пользы, если нет ответного чувства. А чтобы разбудить его в детях, нужно не просто отлично знать и любить свой предмет, но и уметь поделиться этой любовью. И чтобы продолжать ощущать полет, чтобы позвать с собой в этот полет своих учеников, надо суметь заразить их своим интересом к этому предмету, своим задором, раскрыть все секретики и запертые шкафы. Надо быть самому интересным человеком, держать марку и, если хотите, быть в тренде.
Разные бывают учителя – добрые, строгие, сентиментальные и саркастичные, высокомерные и впечатлительные. Но вот случайных людей вы в школе не встретите. Учитель приходит в школу для того, чтобы щедро делиться всем, что у него есть и будет. Поэтому школу можно назвать командой единомышленников, где каждый понимает конечную цель, где любой является прочным звеном цепи, ведущей к достижению лучшего результата.
Каждый день в школе не похож на предыдущий. И этим он ценен. Стремление стать лучше, знать больше, сделать качественнее – вечный двигатель учителя и ученика. И чем глубже это желание, тем ярче результат.
Только общность на уровне духовном позволит педагогу и учащемуся вместе пройти многолетний путь, полный и бед, и радостей, взлетов и падений. Вот тогда только в последний день выпускного смогут пролиться искренние слезы. Ведь школа – это одна большая семья. А каждый классный руководитель – многодетный родитель.
Не верьте тому, кто много лет проработал в школе, уволился и теперь говорит всем, что счастлив не иметь школьных проблем. Он лукавит. Школа – это место, в которое врастаешь всем существом, словно дерево корнями в благодатную почву. И чем больше длилось это врастание, тем болезненнее разрыв. И как только уходишь из школы в другую профессию, в другую работу, ломаются твои крылья. Ты больше не летаешь. Нет драйва. Нет куража, если хотите.
И тем учителям, которые начинают ныть, что устали, что им все уже успело надоесть, не верьте тоже. Они тоже лукавят. Ведь учительская профессия сродни актерской. К.С.Станиславский сказал однажды: «Есть только одна причина неявки актера на спектакль – смерть». И если каждое утро наш кабинет открыт, мы стоим на пороге и встречаем новый день и своих учеников доброй улыбкой, значит, мы живы. Нет лучшей пилюли от дурного настроения, от житейских не­удач, чем новый школьный день.

Моя школа – это место, где все проникнуто духом сотрудничества, где рядом со мной люди, которых я могу назвать не просто коллегами, они мои друзья. Поэтому я думаю, что смело могу утверждать, что для меня школа – это жизнь. И эта жизнь мне подарила опыт, замечательных людей рядом, отзывчивых учеников, бесценные знания.

Светлана ТОМИНА,
учитель школы №1900