search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Я сам!

А ведь один в поле не воин

Еще в «Слове о полку Игореве», памятнике древнерусской литературы, красной нитью через все произведение проходит призыв к единению. Остается ли актуальной данная тема по прошествии вот уже 9 столетий? Несомненно, да! Какой бы ни был век на дворе – XII или XXI, – неизменным останется постулат: в единстве сила каждого народа.

Особо значимыми эти слова становятся в отношении образовательного процесса. Разве может быть иначе? Ведь у его участников схожие цели: у учеников – научиться, у учителей – научить и воспитать, у родителей – принимать активное участие в воспитании, а также способствовать образовательному процессу ребенка, создавая необходимые условия. Зачастую в школах можно встретить модель «ненужной самостоятельности»: родитель не интересуется образованием ребенка, аргументируя это тем, что тот сам должен следить за своей успеваемостью. Второй вариант развития событий – родитель, напротив, чрезмерно следит за успехами своего чада. Да так, что в случае когда этот «успех» стремится к нулю, родитель берет дело в свои руки и сам (!) за ребенка выполняет домашние задания, доклады, практические работы. Казалось бы, цель благородная – помочь ребенку, когда тот не успевает. Но здесь мы забываем о той самой медвежьей услуге, про которую нам твердили с самого детства. Выходит, учитель решает воспитательную задачу не только в отношении детей, но и в отношении их родителей, дабы избежать вышеупомянутых ситуаций. Проявляться излишняя самостоятельность может и со стороны ученика. Это происходит в тех случаях, когда ребенок не допускает родителей к оценкам, выставив на первый план свое детское эго – «я сам!». Но к чему может привести эта самость? Упускается момент, успеваемость падает, и вот уже становится сложно установить, когда именно произошел сбой, на какой из предыдущих шагов стоит вернуться, чтобы восполнить пробелы в знаниях.

Другое дело, когда образование строится на взаимодействии всех трех сторон – учителя, ученика, родителя. В такой учебной модели мы можем говорить о взаимопонимании участников образовательных отношений, то есть понимании общей цели взаимодействия, общности и единства задач, понимании мотивов поведения в различных ситуациях, сопереживании и сочувствии. Только в такой атмосфере, атмосфере эффективного взаимодействия, могут быть обеспечены условия для личностного роста ученика, что является интересом и учителей, и родителей, и самого ребенка.

Эффективное взаимодействие участников образовательных отношений, построенное на единстве, способствует решению задач каждой из трех сторон. Среди основополагающих задач можно выделить:
– построение отношений «учитель – родитель» на основе партнерства;
– создание творческой атмосферы, что в свою очередь благотворно сказывается на вовлеченности ученика в предмет и, как следствие, на достижении высоких результатов в интересуемой области;
– возможность получать полную информацию о развитии и достижениях ребенка.

Как этого можно достичь? В первую очередь необходимо заинтересовать родителей в совместной работе, обозначив ту самую золотую середину, при которой родители станут полноценными участниками образовательных отношений, но при этом не будут стремиться проживать школьную жизнь за своих детей. Форм, через которые рекомендуется выстраивать взаимодействие с родителями, в современное время существует большое количество. Это не только традиционные родительские собрания, к которым мы привыкли, но и такие формы взаимодействия, как тематическая консультация, анкетирование, групповая дискуссия, презентация семейного опыта. Также набирает обороты такая форма, как деловая игра. При этом применение деловых игр способствует не только вовлечению родителей в образовательный процесс, но и развитию профессиональных компетенций. Деловые игры позволяют рассмотреть, проанализировать и решить возникшую проблему, работать в группе при принятии решений, ориентироваться в нестандартных ситуациях, развивать взаимопонимание между участниками образовательных отношений.

Современный мир диктует свои правила. Но в наших силах идти в ногу со временем, привносить в образовательный процесс новые методы и приемы взаимодействия с родителями и учениками, что в свою очередь способствует созданию условий для успешного усвоения учащимися учебных программ и их личностного развития. Лишь при объединении родителей, учителей и учеников возможен процесс достижения высоких результатов последними.

Лиана ГОГОЛЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте