search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Я с техникой всю жизнь на «вы». Сергей БАТАЛОВ

Сергей Баталов родился на Урале. Учился в авиационном техникуме. В 1980 году закончил ГИТИС (курс В.Андреева). С 1982 года работал в Театре на Малой Бронной с Сергеем Женовачем. С 1979 года снялся в сорока фильмах: «Ширли-мырли», «Облако-рай», «Мелкий бес», «Хочу в тюрьму!», «Под полярной звездой» (приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие-2001»), в сериалах «Закон», «Госпожа удача», «Русский водевиль», «Досье детектива Дубровского», «Леди бомж»… Вызывать улыбки и смех у зрителей – редкий дар, которым в полной мере обладает этот актер. Его необыкновенное обаяние я почувствовал и во время беседы, которая проходила в Доме кино.

– Сергей, вы самый свой первый фильм помните?

– Конечно. Это был крохотный эпизодик в картине Никиты Михалкова «Обломов». Я тогда учился на втором курсе ГИТИСа и должен был сыграть Никитку-повара, разжигающего самовар. Самовар был настоящий, большой, и разжечь его надо было шишками. Все было в дыму, режиссер, увидев это, сказал, чтобы самовар убрали. А я-то понимал, что, убрав самовар, уберут и меня и я в картину не попаду. Жутко расстроился, но на мое счастье ветер сменил направление, дым рассеялся и Михалков с оператором Павлом Лебешевым, увидев мое залитое слезами от дыма лицо, решили все-таки этот эпизод оставить. В фильме он длится буквально несколько секунд.

– Зритель вас знает в основном по комедийным ролям, а вот в фильме «Под полярной звездой» режиссера Максима Воронкова у вас роль драматическая. Решили, так сказать, сменить амплуа?

– Видите ли, когда писался сценарий, эта роль изначально предназначалась Валерию Приемыхову. Но когда дело дошло до съемок, он уже был серьезно болен. Буквально за неделю до съемок мне позвонили и сообщили, что утвердили на роль без проб. Так я и попал в картину. Сказать, что мне пришлось играть чистую драму, даже трагедию, было бы неверным. В роли присутствует и юмор, с чем у меня проблем никогда не было. Должен сказать, что сниматься было очень интересно. Съемки проходили на Севере. Прилетали в Надым, оттуда на вертолете добирались до поселка Лонг-Юган. Пришлось летать так целый месяц. Места там необыкновенные, просто потрясающая красота. Понятно, что местные жители нечасто видят «живых артистов», поэтому все высыпали на улицу. В сентябре там уже холодно, выпадал снег, и чтобы согреться, нам давали чай или кофе. Люди жалели нас и потихоньку предлагали согреться чем-нибудь покрепче. Если бы мы принимали хотя бы по капле у каждого – не смогли бы продолжать съемки. Как-то после трудного эпизода Саша Семчев сказал: «Вот бы сейчас жареной картошечки». Вроде негромко так сказал, но буквально через полчаса во время съемок следующего эпизода в кадр вбежал какой-то человек со сковородкой, в которой шкворчали румяные ломтики картошки. Режиссер схватился за голову: «Это еще что такое?». А мужчина недоуменно: «Так артисты же просили…».

– Вы играли бывшего зэка. У вас были профессиональные консультанты?

– Нет, не было, хотя все персонажи картины – реально существующие люди. Мой герой в жизни пожилой человек, как мне потом рассказывали, увидев картину, плакал. Да я и не играл зэка, я просто играл человеческую судьбу.

– Картина прибавила вам популярности?

– В какой-то степени, но настоящую известность все-таки принесла картина «Ширли-мырли». Владимир Меньшов собрал в ней семнадцать народных артистов России, только мы с Игорем Угольниковым были, как он говорил, незаслуженно народными. Помню, шел последний день съемок. По сценарию герой Игоря становится маршалом, а мой – генерал-лейтенантом. По окончании съемок у нас должна была состояться пресс-конференция. До нее оставалось еще часа три. Угольников мне предложил: «Давай съездим в ГАИ, мне нужно забрать свои права». И вот мы как были в форме, так и поехали. Входим в помещение, перед нами сразу встал навытяжку дежурный с докладом. Потом, приглядевшись, узнал Игоря (его передача «Оба-на» тогда была очень популярной) и предложил пройти в кабинет. Там как раз шло совещание. А теперь вспомните фильмы о Сталине, когда при его появлении все вытягиваются в струнку. Так и при нашем появлении все вскочили, и полковник стал докладывать, глядя на Угольникова: «Товарищ маршал совет…», и тут до него дошло, кто перед ним. Он произнес: «Оба-на…»

– И у вас сейчас есть возможность самому выбирать роли?

– Сейчас я действительно уже могу себе это позволить. Я как-то прочитал интервью с одним известным американским актером, который сказал такую фразу: «Когда актеру предлагают серенький сценарий, где нечего играть, он должен научиться говорить «нет». У меня теперь нет страха, что, отказавшись от роли, я больше не стану получать приглашений в кино. Я чувствую себя востребованным.

– Для вас не было неожиданностью приглашение в картину «Облако-рай»?

– Там была интересная ситуация. В то время я играл в театре-студии «Человек» в спектакле «Иллюзия» столетнего старца. Ассистентка режиссера Николая Досталя, увидев меня в этой роли, решила вдруг, что я могу сняться в картине «Облако-рай». Как потом выяснилось, претендентов на мою роль было много, но они Досталя не устраивали. Он предложил ассистентке привести меня в фотоцех, предупредив, что, если, увидев меня, решит со мной пообщаться, махнет ей рукой. И вот поднимаемся мы с девушкой по лестнице, смотрю, какой-то мужчина машет рукой. Я еще подумал про себя: «Надо же, какие странные люди на «Мосфильме», незнакомым машут». Оказывается, этим жестом Досталь меня одобрил. Потом были пробы. Меня утвердили. Сразу же влюбился в сценарий, роль оказалась мне очень близкой. Фильм показали на международном фестивале «Звезды на завтра», который прошел в Женеве. Там каждый год дают приз за лучшую мужскую и женскую роль молодым артистам. В свое время эти награды получили Наталья Негода, Владимир Машков, Евгений Миронов. Для нас, пятерых артистов – Иры, Аллы, Андрея, Володи и меня, жюри сделало исключение. Нам дали денежный приз на всех. Это самая приятная для меня награда.

– Насколько я знаю, на съемках бывали и экстремальные случаи.

– Все было. Во время съемок «Арифметики любви» едва не погиб. Снимали сцену, когда мой герой должен был страховать своего друга, который спускался со скалы. Режиссеру показалось, что я тяну веревки, не напрягаясь, и он поручил двоим статистам, стоявшим под скалой, их натянуть. Ну они и натянули так, что я едва не полетел вниз с этой скалы. Меня в последний момент спас оператор. Другой случай произошел на съемках телевизионной картины «Далеко-далече». По роли мне надо было ездить на мотоцикле. А я с техникой всю жизнь был на «вы». Буквально за два часа до съемок показали, на что нажимать, чтобы мотоцикл поехал. Объяснили задачу: с большой скоростью проехать по проселочной дороге, повернуть, въехать во двор и развернуться перед камерой. Причем ворота во дворе по сюжету должны открыть дети: мальчик и девочка. Сел на мотоцикл, завел, на скорости промчался по дороге, повернул на дорожку, уже ворота рядом и… вижу, дети стоят посередине двора и смотрят на меня, явно не собираясь открывать ворота. Объехать их нельзя, потому что с одной стороны – озеро, а с другой – овраг. Я кричу: «Открывайте ворота, раздавлю!». Они опомнились и в последнюю секунду распахнули их передо мной, едва увернувшись от колес. Я влетел во двор, забыв, естественно, что мне надо развернуться перед камерой и остановиться. В шоковом состоянии вместо тормоза продолжал жать на газ… Ну и погонял же я тогда всю съемочную группу! Оператор, увидев, что я мчусь прямо на него, едва успел схватить камеру и отскочить в сторону. В конце концов, хозяин мотоцикла каким-то чудом сумел остановить машину. Еще долго я не мог разжать руки. Запомнился еще один случай. В картине «Под полярной звездой» один из эпизодов снимали в ноябре в Подмосковье. Вместе с партнером мы должны были перевернуться в лодке. Я вроде тону, а он меня спасает. Лодка перевернулась, и, оказавшись в ледяной воде, я неожиданно понял, что глубина здесь всего-то где-то с полметра, мне по колено. Что делать? Для второго дубля сухой одежды не было, да и не хотелось еще раз оказаться в холодной воде. Тогда я решил просто ползти по дну, делая вид, что тону. Партнер Кирилл Мугайских меня сразу понял и хорошо подыграл.

– Вас с детства тянуло на сцену?

– В моем родном городе Ирбите есть замечательный театр. Когда мне было года четыре, бабушка впервые отвела меня на спектакль «Конек-Горбунок». Сказать, что я был потрясен, значит, не сказать ничего. Внутри меня что-то щелкнуло. Думал – хорошо бы стать артистом, но ни с кем своими мечтами не делился, потому что считал их несбыточными. После восьмого класса спокойно закончил авиационный техникум, где занимался в театральной студии. После техникума некоторые мои друзья по студии решили ехать в Москву, поступать в театральный институт. Поехал с ними за компанию. Конечно, тогда я не имел права поступать, так как после техникума должен был три года отработать на производстве, но совершенно неожиданно меня приняли в виде исключения на курс Олега Павловича Табакова.

– Не спрашивали, являетесь ли вы родственником Алексею Баталову?

– Когда учился в ГИТИСе, интересовались. Я шутил, что мы даже не однофамильцы. Кстати, с Алексеем Владимировичем Баталовым познакомился только в прошлом году. Дело в том, что в Москве собираются открыть кинотеатр под названием «Баталов». На презентацию пригласили и меня. Очень удивился, но мне объяснили, что я все-таки тоже ношу эту фамилию. На презентации мы с Алексеем Владимировичем расцеловались, он сказал, что следит за моим творчеством. В разговоре решили, что, возможно, у нас имеются какие-то далекие общие родственники… Мне некоторые знакомые советовали взять псевдоним, но я подумал-подумал и отказался. Все-таки родная фамилия, и моя задача – ее не посрамить.

– У вас на лоджии растут какие-то необычные растения.

– В 1990 году мой приятель, актер Театра имени Вахтангова Владимир Иванов, подарил мне отросток кофейного дерева. Я за ним ухаживал, деревцо росло и наконец стало давать плоды. Так и пошло-поехало. Раньше по два урожая в год снимал. Отростки дарю друзьям и знакомым. Есть у меня еще авокадо, плющ, дикий виноград, кротоны, кактусы. Все растения растут, как в джунглях, я их лишь поливаю и подкармливаю, лишний раз не трогаю и не пересаживаю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте