Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Родом из детства

Я – оптимистка!

УГ - Москва, №52 от 29 декабря 2020. Читать номер
Автор:

Интересы у меня тоже оптимистичные, хоть и вполне реалистичные. Поясняю. Вокруг происходит то, что происходит, независимо от моего желания или нежелания. В метро в маске, на работе в маске, руки в дезрастворе. Раньше выбрасывали – теперь утилизируем, раньше руки мыли – теперь дезинфицируем, раньше маска рыжей белочки из картона – теперь неизвестная морда на неопрене. Коллапс? Отнюдь! Новые, как говорится, горизонты и необъятные просторы неизвестного.

Вот они, только руку протяни. Руку протянула, ноутбук открыла: у меня дошкольный дистант, и я крутой компьютерщик на ближайшие полчаса. Провожу серьезный «антивирусный» опыт онлайн – опускаю палец в жидкое мыло, касаюсь черного перца на поверхности воды и вместе с ребятами смотрю, что будет.

Перец – он же микробы и вирусы – от мыла к краям тарелки разбежался. Ничего себе, мыло «вирус» победило! Мойте, дети, руки с мылом, будете здоровы! Самой интересно, всем дома опыт показываю, радуюсь, не понимаю, почему домашние косятся. Зато по ту сторону экрана все довольны, дети и родители опыт одобрили, побежали повторять.

Мы «по телевизору» в гости друг к другу ходим, дружим семьями, так сказать. Вот папа Алисы на экране агитирует зарядку по утрам делать. Он не просто папа, он в нашей школе учитель физкультуры.

Чувствую единение душ. «Удаленка» не беда, педагог в строю всегда! А мама у Алисы кто? Волшебницей мама работает. Фильмы, презентации, ролики, съемки – все на ней, она специалист по разному техническому волшебству в школе. Мама тоже что-то полезное показывает. Вот такие встречи с семьей Алисы в зазеркалье.

Встретились по-настоящему 1 сентября. «Смешались в кучу» счастливые родители, радостно кричащие дети и я с распростертыми объятиями. Бесконечные фото: «Как я с мамой…», «Скворечник, сделанный с дедушкой…», «А вот тут я…». Бесконечные рассказы: «Я у бабушки на даче была. Видела столько гусениц!» – «Страшные?» – «Нет, домашние же они!» – «Домашних гусениц не бывает». – «У нас дома были, значит, домашние!»

Какие страхи, какой пессимизм? Вот же моя группа, мои родители, мой сад! Мы с ребятами в этом году выпускаемся в школу. Дел невпроворот. У нас буквы выучены не все, пересказы текстов хромают, а тут еще за лето зубы молочные у выпускников выпали. Надо коренные ждать, вдруг мимо нас пройдут? Или так не бывает?

А вы говорите маски, вирус и кошмар! Еще надо дождаться снежного декабря, желтых мандаринов и зеленой елки. Потом еще поделки сделать из ваты и картона, традиции нарушать нельзя. Сделаем! Даже если опять «по телевизору», нам не привыкать. Да мало ли дел важных и неотложных! Настоящие дела, как и детство, до лучших времен не откладываются!

Дети храбрые, потому что у них есть мы. А мы сильные, потому что у нас есть наши дети. Так что, как в любимом фильме: «Будем жить, ребята! Будем жить!»

​​​​​​Мария МОРГУН, воспитатель школы №2127


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt