search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Я и Гагарин: 50-летию полета человека в космос посвящается…. Этюды из детства

Жизнь советского школьника была пронизана космическими достижениями советского народа. Школьник должен был гордится ими и тем самым уважать советское бытие. Про гордость – все верно, а вот уважение надо бы заслужить…

Учебники истории, классные часы, пионерские сборы и комсомольские собрания – многое из этого было посвящено космическим достижениям советского народа. Многие мои одноклассники хотели быть космонавтами, а я не хотел, но также как все говорил, что хочу быть космонавтом. Желание отличаться возникло многие годы спустя.

Я знал, что мои родители работали на секретном предприятии, связанным с космосом. Знал и честно молчал, так как мне было сказано: \”Никому!\”. А мой одноклассник, у которого папа работал в той же космическое сфере и на том же секретном предприятии, как-то на очередном классном часу похвалился: \”А мой папа делает ракеты!\”. Все почему-то восхитились им (а не папой!), а я подумал: \”Заложил папу\”. И долго потом ждал, что же ему будет за такое рассекречивание. Но ничего не случилось: через много лет мы вместе окончили школу и больше не встречались.

Имя Юрия Гагарина пронизывало всю общественную жизнь пионера и комсомольца. Поехал на лето в пионерский лагерь, а там пионерская дружина носит его имя. А если пионерская дружина другого имени, то тогда какой-нибудь клуб интернационалистов или просто клуб, в котором поют танцуют именован Юрием Гагариным. Открытое лицо и добрая улыбка – идеология давления на подрастающее поколение. Но не самая худшая, надо признать. Тысячи советских школьников отождествляли себя с этим человеком: он был примером  для подражания, ему хотелось верить, его героизм вдохновлял, а для некоторых его образ сказался на выборе будущей профессии и сферы интересов.

Так случилось, что, или в 4-м, или в 5-м классе мы классом во главе с классной руководительницей ездили на экскурсию в город Гжатск Смоленской области. По местам космической славы или что-то вроде этого. Город Гжатск – родина Юрия Гагарина, теперь называется Гагарин, куда с Белорусского вокзала ходят электрички. Совершенно не помню, о чем была экскурсия, какую идеологию закладывали в маленькие головы юным пионерам. Но хорошо помню, что мы сфотографировались с матерью Юрия Гагарина около его дома. На чей-то единственный фотоаппарат.

Долгие годы спустя, находясь на армейской службе, я почему-то вспомнил и про экскурсию, и про фото. Написал домой родителям, что вот где-то могут быть такие фото. И папа не поленился, пришел в школу, нашел мою классную руководительницу, взял фото и сделал, а это было тогда не просто, несколько копий.

…Я хочу вспомнить не только имя Юрия Гагарина, подвиг которого не имеет границ, но и Константина Циолковского, и Сергея Королева, благодаря открытиям которых, этот подвиг стало возможным совершить…

Уже многие годы спустя, узнав каким потом и какой кровью был совершен полет человека в космос, сколько сил и жизней было положено ради великой идеи (*) – я все также горжусь и буду гордится тем, что в моей стране человек моей страны первым полетел в космос.

——————- (*) Продолжая тему кино, рекомендую к просмотру авторский фильм Юрия Германа мл. \”Бумажный солдат\”

От “Учительской газеты»: Редакция благодарит Константина Сорокина, web-редактора «УГ», за предоставление снимков из семейного архива для публикации на нашем сайте. На фото Константин в верхнем ряду справа, в куртке и джемпере с ромбами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте