search
main
0

Я – гражданин России. Важнее быть самостоятельным, чем успешным

В этом году стартовала программа «К демократическим ценностям – через гражданское образование». Благодаря ей проект «Гражданин», ставший популярным среди российских детей и учителей, получает дальнейшее развитие и более широкое распространение по городам и селам страны. В ней говорится о необходимости увеличения количества часов на граждановедение. Этот предмет должен быть более тесно связан с другими дисциплинами и общественно полезным трудом учащихся, а также с гражданским участием подростков в политической и общественной жизни региона, страны в целом. Программа считает своей целью сделать участие детей в социальном проектировании важным, необходимым и увлекательным для них занятием.

Большинство инициатив в гражданском образовании в России были реализованы благодаря поддержке, и прежде всего финансовой, со стороны партнерства «Сивитас – Россия». Сегодня его директор Евгений Беляков рассказывает о новой программе, которая позволит соединить школьное гражданское образование с общественно полезной работой.

– Евгений Михайлович, нашим читателям известно, что партнерство «Сивитас-Россия» помогает в организации и финансировании многих конференций, семинаров, олимпиад, конкурсов, имеющих отношение к гражданскому образованию. Само название «партнерство» говорит о том, что с ним сопряжены другие организации. Расскажите, пожалуйста, об истории его создания, задачах и связях с другими объединениями…

– Наше партнерство начало складываться еще в 1994-1995 гг. Тогда Американская федерация учителей встретилась с руководством «Учительской газеты» и НВЦ «Гражданин». В ходе наших бесед возникла идея созвать конференцию и пригласить на нее всех энтузиастов, которые занимаются гражданским образованием в России и за рубежом. На этом форуме договорились о создании Межрегиональной ассоциации «За гражданское образование». И в 1995 году у нас началась более последовательная совместная работа. Американские и отчасти европейские коллеги привнесли в нее свою волю и желание помочь России в ее стремлении к демократическому устройству. Это с одной стороны. С другой – были воля и желание других российских общественных и правительственных организаций развивать в стране гражданское образование. И вот на слиянии этих интересов и стало складываться партнерство. Оно долгое время оставалось неформальным, незарегистрированным, но работало. 1996 год можно считать годом его рождения.

В это время к нам присоединился, может быть наиболее популярный на сегодняшний день в России партнер в лице Стивена Шехтера, директора Совета по гражданскому образованию (Рассел Сейдж Колледж, Троя, Нью-Йорк).

Следует назвать еще одного американского партнера – Бостонский университет, а также его пединститут по-нашему, или школу образования.

В России существенный вклад вносят наши партнеры, с которыми мы начинали это движение. Это «Учительская газета», ее приложение «Граждановедение», Ассоциация «За гражданское образование», Научно-внедренческий центр «Гражданин». Есть у нас два региональных партнера. Это Самарский центр гражданского образования и Институт права имени принца П.Г.Ольденбургского, Санкт-Петербург. У каждого из них свои особые выдающиеся качества, которые делают участие каждого в партнерстве абсолютно незаменимыми.

«Учительская газета», безусловно, является ведущим педагогическим изданием в России. Для партнерства в целом это бесценный ресурс. Мы признательны ей за большое количество материалов, которые публикуются в газете. Партнерство поддерживает многие инициативы газеты, олимпиады по граждановедческим дисциплинам, а также издание и продвижение приложения «Граждановедение».

Существенную лепту привносит Научно-внедренческий центр «Гражданин» и его руководитель Яков Соколов. Это, безусловно, уникальный опыт. По изданию нового типа учебников, распространению и продвижению их по России. Центр дает нам возможность обращаться к тысячам учителей, работать во всех регионах страны.

Самарский центр гражданского образования стал лидером по распространению в России проекта «Гражданин». Энтузиазм его сотрудников, заинтересованность в важности этого дела сумели сделать проект известным и востребованным среди сотен тысяч детей и их учителей.

Свое особое место занимает Санкт-Петербургский институт права. Группа его преподавателей подготовила и опубликовала, на мой взгляд, лучший на сегодняшний день в России комплект учебников по праву. Этот коллектив обладает великолепным человеческим потенциалом. Его высококлассные тренеры участвуют во многих наших семинарах. Сейчас вместе с ними мы начали разработку и продвижение программы повышения преподавательского потенциала для ВУЗов и ИПК.

Ассоциация «За гражданское образование» стала инициатором проведения известных теперь уже во всей стране т.н., мобильных семинаров по методике преподавания, и является основной движущей силой в выпуске учебных пособий и других изданий.

– Вы назвали в основном организации, которые составляют партнерство, а кого можно перечислить поименно?

– Назвать можно многих, все они профессионалы, неординарные личности. Каждый вносит в наше общее дело что-то свое, особенное и очень важное. У каждого свой стиль работы, свой стиль отношений, но каждый умеет найти общее с остальными. Я не припомню ни одного серьезного конфликта в ходе нашего партнерства. За все десять лет. И если какие-то проблемы возникали, то они, безусловно, разрешались, и в этом – большая личная заслуга всех наших коллег.

Среди них я назвал бы прежде всего главного редактора «Учительской газеты», президента Ассоциации «За гражданское образование» Петра Положевца, его первого заместителя, исполнительного директора Ассоциации Ирину Димову, первого вице-президента Ассоциации Наталию Воскресенскую, еще одного вице-президента этой организации – Андрея Иоффе, который стал своего рода мотором нашего партнерства. Он действительно вездесущ, очень мобильный, активный человек, умеющий выполнять работу качественно, с полной отдачей сил. Потому и многое у него хорошо получается. Недавно Стивен Шехтер рассказал мне по телефону о реакции российских учителей, приехавших в Нью-Йорк с Камчатки, на имя Андрея Иоффе: на Дальнем Востоке его хорошо знают. Семинары, которые проводит Андрей, для них важный этап в совершенствовании их профессионализма.

О Якове Соколове я уже говорил, с его именем тысячи учителей в нашей стране совершенно заслуженно связывают само слово «граждановедение».

Хочу назвать группу из Самары: руководителя Центра гражданского образования Владимира Пахомова, а также Сергея Лосева, Галину Романову, которая начинала работать с проектом «Гражданин». Питерские наши коллеги – Аркадий Гутников и Виктор Пронькин – творческие люди с искрометной фантазией, постоянно инициирующие новые идеи. Их отличает умение налаживать грамотные партнерские отношения. Можно сказать так, что в их присутствии разговор всегда приобретает разумный, логичный характер, свободный от излишних эмоций.

Среди американских коллег нельзя не отметить Чарльза Уайта из Бостона и Шеннон Маклауд из Американской федерации учителей. Ее присутствие не всегда заметно в нашей работе, но она относится к тем людям, которые всегда выполняют работу четко и без напряжения. Чарли же особенно известен в Самаре, где он преподавал в течение семестра.

Это и есть наша команда, которая составляет основу партнерства «Сивитас – Россия». Однако картина была бы неполной, если бы я не сказал о том, что для осуществления цели этого партнерства мы решили создать Фонд. Он появился примерно год назад. Главная его задача – активизация и продвижение идей гражданского, демократического образования в российских школах.

– Вы имеете в виду программу «Гражданин», в которой с этого года начинается новая страница в ее истории развития? В чем суть проекта?

– Для тех, кто давно работает в партнерстве «Сивитас – Россия», этот проект не является новым. Он успешно живет и во многих российских регионах. Как правило, те, кто «попробовал» себя в нем – дети, учителя, принимают его с восторгом. Мы стали искать новые возможности, которые бы позволили расширить масштабы проекта «Гражданин». Возникла идея создания института координаторов в 12 регионах страны – для организации этой работы в своих территориях на постоянной основе, более системно и планомерно. А для этого необходимо подготовить учителей, которые смогут хорошо организовать деятельность детей не только в рамках одного проекта «Гражданин», но и в целом.

В течение ряда лет такого рода учеба (тренинги) проходила в основном силами специалистов из Самары. Они выезжали в Москву и другие регионы, где проходили занятия. —. Одна из задач этого этапа, на что, собственно, и выделен грант, состоит в том, чтобы подготовить большое количество педагогов. Планируем, что должно быть не менее 60 человек, 12 из них, как я уже сказал, – это региональные координаторы, другие 48 подготовленных и обученных учителей станут тренерами у себя в регионе, т.е. продолжать «эстафету» с местными учителями.

Таким образом, мы намерены создать некий творческий массив хорошо подготовленных людей в каждой из этих территорий.

Работа, связанная с проектом «Гражданин», является сердцевиной этого гранта. И здесь нам пригодится опыт, накопившийся в Самарском центре гражданского образования, а также наработки других партнеров, о которых я уже говорил. Работа не начинается с нуля, напротив, есть все необходимые предпосылки для достижения иных результатов, существует реальная возможность предложить школам четко выстроенную и вместе с тем открытую для совершенствования программу действий в этом проекте.

Но чтобы проектная деятельность вообще и проект «Гражданин» в частности закрепились в школах, необходимо студентам, будущим учителям, изучить методику их создания. Санкт-Петербургский институт права и будет проводить тренинги по проектной деятельности для преподавателей педагогических вузов и ИПК. Это направление является частью другой большой программы. Она рассчитана на 2,5-3 года. Эти программы пересекаются в той части, которая относится к проектной деятельности.

– Будут ли в рамках этой программы выпускаться специальные учебники?

– Яков Владимирович Соколов, возглавляющий Научно-внедренческий центр «Гражданин», давно убеждает нас в том, что нужен учебник, который бы учил детей быть успешными, помогал им быть позитивно настроенными к обществу гражданами. Есть уже рабочее название этих пособий: «Как быть успешным?», «Как добиться успеха?» или «Учебное пособие для среднего класса». Они предназначены тем детям, которые в перспективе составят основу нашего общества. И вот для того, чтобы сегодняшние школьники приобрели какой-то практический опыт, научились думать о том, как достичь успеха, и необязательно меркантильного, а для того, чтобы чувствовать свою самостоятельность в жизни. Яков Владимирович и задумал серию таких книг для учеников средних и старших классов. Это органично сочетается с общими целями нашего проекта, для реализации которого мы получили грант. Готовили заявку долго и основательно. Она была поддержана Агентством международного развития США. Есть две организации, которые помогают в осуществлении программы: наш давний партнер – Центр гражданского образования в Калабасасе (штат Калифорния), с которым мы сотрудничали по разным проектам в течение многих лет, и еще одна, которая называется «Пакт». Она помогает другим неправительственным некоммерческим организациям осуществлять работу по грантам.

В декабре произошло важное ключевое событие, которое определило ход дальнейшего развития проекта. В Самаре состоялся установочный семинар-тренинг по методике и организации социального проектирования. План его был очень насыщен. Слушатели работали с утра до позднего вечера. Можно сказать, что дан старт проекту «Гражданин» уже с позиции новых задач и перспектив.

– Программа называется «К демократическим ценностям – через гражданское образование». Это ее главная задача?

– Россия, конечно, меняется. Но не так быстро, как хотелось бы, но я не теряю надежды, что мы доживем до того часа, когда наша страна станет по-настоящему демократической, свободной, с нормальной рыночной экономикой. А главное – со свободными людьми. Пока это только мечта. Тем не менее, к ней надо стремиться. Мы считаем, что школа является ключевым звеном в развитии общества. Уверен, что сегодня России нужна новая школа – активная, более самостоятельная, живущая в правовом пространстве. Она должна стать центром местного сообщества, инициировать общественное участие, объединять заинтересованных людей.

Если в России и состоятся какие-то перемены, то только потому, что школа будет этому способствовать.

Цель нашей программы – показать, что школа это может. Показать лучшие примеры, как школа уже это делает. Дать возможность учителям получить такие знания и навыки, чтобы они смогли помочь детям на практике овладеть способами взаимоотношений с властью, обществом, сверстниками. Такова главная составляющая нашего гранта.

Название программы – «К демократическим ценностям – через гражданское образование». Это означает, что опыт демократической жизни, демократических отношений лучше усваивается на практике. Мы хотим, чтобы те знания, которые дети получают в школе, обретали смысл, в том числе и личностный для каждого ученика. Мы хотим принести в школу ту практику, которая делает учебу мотивированной, дает опыт успеха или просто опыт отношений. Кстати, далеко не всегда этот успех важен, важна реальная оценка того, на что ты можешь рассчитывать в жизни, как сможешь строить эти отношения с людьми, обществом, государством, не менее важен и негативный опыт.

По большому счету более важнее быть самостоятельным, чем успешным, потому что первое поможет перенести бремя испытаний, если придет их время. Мы хотим, чтобы школа помогла воспитать самостоятельных людей, умеющих отстаивать свою точку зрения, со своим собственным отношением к тому, что происходит в обществе, в стране, в мире.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте